Искусство вдохновлять: 18 колких цитат Фаины Раневской

Жизнь Звезд
931

В день рождения гениальной актрисы Fancy Journal публикует подборку из ее самых остроумных высказываний. Фаина Георгиевна не стеснялась в выражениях, емко и бескомпромиссно отражавших ее взгляд на жизнь, отношения и актерское ремесло. Пик ее кинокарьеры пришелся на непростые 40-е годы, однако сегодня, как и полвека назад, ее роли и образ мысли заставляют улыбаться даже в самые хмурые дни.

«Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным».

«Орфографические ошибки в письме – как клоп на белой блузке».

«На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый — не может».

«Есть можно что угодно и когда угодно, но только голой и стоя перед зеркалом».

«Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»

«Если человек умный и честный — то беспартийный. Если умный и партийный — то нечестный. Если честный и партийный — то дурак».

«Женщины - это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски».

«Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня».  

«Если человек сделал тебе зло, дай ему конфетку. Он тебе зло, ты ему – конфетку, и так до тех пор, пока у этой твари не разовьется сахарный диабет».

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

«Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить».

«Если женщина идет с опущенной головой — у нее есть любовник. Если женщина идет с гордо поднятой головой — у нее есть любовник. Если женщина держит голову прямо — у нее есть любовник. И вообще — если у женщины есть голова, то у нее есть любовник».

«Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят».

«Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая».

«Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя».

«Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения». Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду».

«Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин».

«Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник».

Дизайн — Жанна Травкина