Знаменитости, которые блестяще сыграли самих себя в фильмах и сериалах

Жизнь Звезд
1924

Что такое камео? Это когда известный актер, режиссер или другая знаменитость появляется на экране в роли самого себя (или в ярком эпизоде, совершенно не соответствующем его амплуа). Камео обожали Альфред Хичкок и Эльдар Рязанов, неизменно мелькающие в кадрах своих фильмов (случайный пассажир, мужчина с газетой, паникер в толпе). А список селебрити, которые изображали самих себя, огромен. Правда, были довольно нелепые эпизоды – например, Ким Кардашьян в ситкоме «Две девицы на мели» выглядела ну очень неестественно, а Аль Пачино получил «Золотую малину» за роль… Аль Пачино в ленте «Такие разные близнецы».

Сегодня мы вспомним знаменитостей, которые блестяще сыграли самих себя в фильмах и сериалах. 

Виктория Бекхэм затмила всех в «Дурнушке»

Колумбийское «мыло» «Я Бетти, дурнушка», породило несколько ремейков, в том числе, русский сериал «Не родись красивой» и американский ситком «Дурнушка». В последнем та самая Бетти работала помощницей редактора в журнале, пишущем о моде, поэтому в сериале несколько раз засветились реальные знаменитости (включая Наоми Кэмпбелл и Шакиру). Но больше всех запомнилась Виктория Бекхэм, сыгравшая саму себя в 7-м эпизоде второго сезона шоу. Она появилась на свадьбе главной антагонистки Вильгельмины Слейтер и перетянула «одеяло» на себя: все пялились не на виновницу торжества невесту, а на солистку известной британской группы.

Кадр сериала «Дурнушка»

Как Джон Малкович в собственное сознание попал

Один из самых остроумных (и абсурдных) фильмов Спайка Джонса «Быть Джоном Малковичем», в котором кукловод (Джон Кьюсак) натыкается на портал, ведущий из офисного здания в… разум Джона Малковича. Тот, кто входит в эту «дверцу», может испытать все, что чувствует звезда кино. В этой черной комедии Малкович играет Малковича, и наиболее странная сцена с его участием – то, как сам актер входит в портал Малковича.

Кадр фильма «Быть Джоном Малковичем»

Брюс Кэмпбелл: дока в борьбе против темных сил

Брюс Кэмпбелл прославился как звезда трэшевой трилогии Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы». Когда слава подутихла, а на долю артиста выпадали только эпизоды в лентах того же Рэйми, Брюс решил снять собственное кино, где остроумно поиздевался над клише ужастиков (не забыв поострить и по поводу «Зловещих мертвецов»). А началось все с того, что жители провинциального городка, столкнувшиеся с демоническим нашествием, не нашли ничего лучше, чем пригласить Кэмпбелла. Они ассоциировали исполнителя с его персонажем и решили, что актер прекрасно разделается со сверхъестественными монстрами. Кино так и называлось, «Меня зовут Брюс».

Кадр фильма «Меня зовут Брюс»

Брюс Уиллис познакомился с 12-ю друзьями Оушена

Другой Брюс, Уиллис, засветился в роли самого себя в приключенческом боевике Стивена Содерберга «12 друзей Оушена». Дэнни (Джордж Клуни) и его команда предпринимают попытку нового ограбления (чтобы погасить долг перед разозленным гангстером) и, пользуясь похожестью Тесс (Джулия Робертс) на… Джулию Робертс, выдают ее за актрису. Тесс приходит в отель в огромной шляпе и темных очках, подложив под платье подушечку (актриса тогда была беременной) и неожиданно встречает коллегу, Брюса Уиллиса, с которым у самозванки завязывается вынужденная беседа. 

Кадр фильма «12 друзей Оушена»

Нил Патрик Харрис стал приятелем Гарольда и Кумара

Нил Патрик Харрис был любимцем Америки после роли юного Дуги Хаузера в телесериале (это потом уже он стал Барни Стинсоном из «Как я встретил вашу маму»). Правда, публика долго не хотела верить во взросление «Дуги» – пока Нил не сыграл испорченную (без конца нюхающую кокаин) версию самого себя в ленте 2004-го года «Гарольд и Кумар уходят в отрыв». Харрису так понравилось изображать «плохого актера Харриса», что он появился и в двух продолжениях пошлой, но очень смешной комедии.

Кадр фильма «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»

Билл Мюррей перестарался, изображая зомби

Билл Мюррей всегда рад сниматься у Уэса Андерсона, пусть даже и в коротеньком эпизоде («Отель «Гранд-Будапешт»), а вот в черной приключенческой комедии/роуд-муви «Добро пожаловать в Зомбилэнд» Рубена Флейшера Мюррей сыграл самого себя. Четверка героев фильма приезжает в Лос-Анджелес и случайно забредает в особняк Билла. Они весело проводят время и отдыхают от стычек с ходячими мертвяками, но тут Мюррей решает разыграть гостей: он «косит» под зомби и умирает по-настоящему от руки Коламбуса (Джесси Айзенберг). 

Кадр фильма «Добро пожаловать в Зомбилэнд»

Арнольд Шварценеггер как герой боевиков

Может быть, «Последний киногерой» – и не лучший фильм Арнольда Шварценеггера. Но это искреннее признание в любви кинематографу. Подросток Дэнни, обожающий боевики с вымышленным персонажем Джеком Слейтером, благодаря волшебному билету оказывается «внутри» кино с Джеком (Шварценеггер). Но билет попадает в плохие руки – к злодею-убийце (Чарльз Дэнс), и тот убегает в реальный мир. Вслед за ним бросаются Дэнни и Джек. Уже в нашем мире Слейтер встретит играющего его роль актера Шварценеггера и поймет, что кино и трюки, которые там выполняют, отличаются от «взаправдашней» жизни.

Кадр фильма «Последний киногерой»

Роберт Инглунд вновь примерил перчатку Фредди

По нашему мнению, самый страшный фильм во франшизе Уэйса Крэйвена о Крюгере и его кровавых делах – «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар», ведь в нем зло тоже перебирается в наш мир. В этой ленте нам показывают съемки очередного ужастика о Фредди, так что Роберт Инглунд (как и Шварценеггер в предыдущем кино) играет сразу две роли: собственно Инглунда, снова примеривающего зловещий грим и роковую перчатку с ножами, и Фредди Крюгера, который покидает царство снов, чтобы потрясти Голливуд.

Кадр фильма «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар»

Дэвид Боуи в компании Зуландера и иже с ним

Комедия 2001-го года «Образцовый самец», пародия на мир моды и гламура от Бена Стиллера (он же исполнял заглавную роль, модель Дерека Зулландера), собрала несколько камео. В кадре мелькали многие представители звездной тусовки: Дональд Трамп (тогда – успешный бизнесмен), модельеры, певцы, супермодели, актеры, включая Томми Хилфигера, Кьюбу Гудинга младшего, Гвен Стефани, Ленни Кравица, Клаудию Шиффер , Вайнону Райдер, Натали Портман, Пэрис Хилтон, Фабио, Билли Зейна и Кристиана Слэйтера. Но наиболее эффектным было появление Дэвида Боуи (тоже в роли самого себя). Что ни говори, а легенда британского рока был хорошим актером – вспомните его в образе короля гоблинов («Лабиринт») или в роли Николая Теслы («Престиж»)!

Кадр фильма «Образцовый самец»

Джастин Бибер: селфи перед смертью

Вторую часть «Образцового самца» зрители не приняли, не смотря на очень агрессивную и навязчивую рекламу этой комедии. Не помогли ни еще больше гримасничающие Стиллер и Оуэн Уилсон, ни формы Пенелопы Крус. Однако и в этой картине, вышедшей в 2016-м году, не обошлось без звезд, играющих самих себя. Кэти Перри, Канье Уэст, Ариана Гранде – вот лишь несколько ярких имен, представленных в фильме. Однако никто не смог переплюнуть канадского музыканта Джастина Бибера, которого жестоко убивают, но он из последних сил успевает сделать селфи – как последнее «прости» фанатам. Блестящая ирония, которой мы, признаться, не ожидали от этого парня с огромным эго!

Кадр фильма «Образцовый самец 2»

Муж Бундхен Том Брэди отказался сдать сперму!

«Третий лишний 2» Сета МакФарлейна тоже был гораздо слабее приквела. И хотя в фильме по-прежнему оставались приятели – Джон (Марк Уолберг) и плюшевый развратник Тед, шутки были слишком плоскими. Но лента могла похвастаться парой-тройкой удачных камео (например, известные телеведущие Джей Лено и Джимми Киммел не побрезговали «нарисоваться» в кадре). Больше всех насмешил квотербек (игрок в американский футбол) Том Брэди, муж Жизель Бундхен и любимчик болельщиков. Именно к нему влезли (ночью, тайком) Джон и Тед, которые хотели получить сперму красавчика Тома (чтобы – приготовьтесь, сейчас будет полный «пипец» – игрушечный медведь Тед и его жена продавщица Тэми-Линн смогли завести ребеночка).

Кадр фильма «Третий лишний 2»

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон против Джея и Боба

Сразу несколькими превосходными и остроумными камео пестрит пародийная комедия Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Заглавные персонажи, бездельники и известные любители посмолить «косячок», неожиданно узнали, что на основе их биографий в Голливуде собираются снимать кино. Парни в гневе: а как же гонорар? Они тут же отправляются в Лос-Анджелес, чтобы выбить из продюсеров «бабки» или помешать съемкам фильма. Оказавшись на студии, Джей и Боб встречают Бена Аффлека и Мэтта Дэймона, снимающихся в очередных блокбастерах, а также звезду «Американского пирога» Джейсона Биггза и сериального актера Джеймса Ван Дер Бика («Бухта Доусона»). Все они изображают самих себя. И это – не считая режиссеров Гаса Ван Сента и Уэса Крэйвена и актрисы Шэннен Доэрти!

Кадр фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»

Сет Роген, Джеймс Франко и веселая компания не пережила Апокалипсис по-голливудски

Самой богатой (и продолжительной) «коллекцией» камео может похвалиться комедийная лента «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». Тут больше десятка знаменитостей, которые играют сами себя. Все начинается с того, что актер Джей Барушель и приятели Сет Роген (он, кстати, снял этот фильм) и Джеймс Франко закатывают шумную вечеринку, собравшую друзей и знакомых этих звезд. Веселье прерывается серией катаклизмов, которые являются предвестниками Армагеддона. Не всем из тусовки удается спастись… Только представьте, в этой чернокомедийной антифеерии поучаствовали (кроме уже упомянутых исполнителей) Ченнинг Татум, Дэнни МакБрайд, Эмма Уотсон, Азиз Ансари, Джона Хилл, Джейсон Сигел, Пол Радд, Майкл Сера и даже Рианна. Вот такой веселый звездный беспредел!

Кадр фильма «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски»

Дизайн — Жанна Травкина