15 актрис, пытающихся побороть неравенство в Голливуде

Жизнь Звезд
1811

Так уж повелось, что киноактрисам, каким бы звездным ни был их статус, в Голливуде всегда платили меньше, чем их партнерам по площадке-мужчинам. Когда Джулии Робертс удалось взять недостижимую (тогда) «планку» (она получила 25-миллионный гонорар за участие в фильме «Улыбка Моны Лизы»), казалось, лед тронулся. Но даже сейчас – при всех масштабах феминистического движения и горячих дискуссиях о гендерном равноправии – порочная практика занижения зарплат представительницам прекрасного пола продолжается. Вот 15 актрис, пытающихся побороть неравенство в Голливуде.

Эмма Стоун и «Битва полов»

В интервью «Out» (для продвижения фильма «Битва полов») оскароносица Эмма Стоун прямо высказалась о паритете мужчин и женщин в Голливуде: «Мне хочется, чтобы наша равная оплата заставила людей самоотверженно говорить: вот это – настоящая справедливость! Недаром моя героиня Билли Джин – символ феминизма и равенства». Напомним, что байопик «Битва полов» посвящен историческому теннисному матчу 1970-х годов, в котором встретились прославленный ветеран Бобби Риггс и добившаяся успехов на корте Билли Джин Кингс. 

Актриса Эмма Стоун

Эми Шумер: обвинения в алчности ложны

Совсем свежий пример! В конце лета 2017-го года Эми Шумер сделала заголовки после выхода августовского журнала «Variety», посвященного равенству оплаты актеров и актрис. Распространились  слухи, что Шумер попросила больше денег у «Netflix» за ее сериал «Leather Special», узнав, что Крис Рок и Дэйв Шаппелл заработали по 20 млн. долларов за свои шоу. В ответ на критику Шумер ответила: «Я считаю, что женщины заслуживают равной оплаты. Тем не менее, я не верю, что пока достойна вознаграждения, которое заработали величайшие комики и легенды шоу-бизнеса и стендапа Крис и Дэйв. Но я делаю все возможное, чтобы зрители хорошо проводили время и продолжу трудиться, дабы стать лучшим исполнителем. Однако то, что я «требую» денег или «настаиваю» на гонорарах, сопоставимых с гонораром Рока, неправда».

Актриса Эми Шумер

Натали Портман: 30 центов к доллару

В 2017-м году обладательница «Оскара» Натали Портман рассказала о несоответствии зарплаты – ее и мужчин-созвезд: «Я шла в титрах ромкома Айвена Райтмана «Больше чем секс» как главная героиня, но гонорар Эштона Катчера был в три раза выше моего. Вообще нам платят много, так что трудно жаловаться. Но дисбаланс выходит сумасшедший! Я помню, как говорила судья Рут Бейдер Гинзбург: по сравнению с мужчинами в большинстве профессий женщины получают 80 центов к доллару. В Голливуде мы получаем 30 центов к доллару».

Актриса Натали Портман

Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс: жертвы «Аферы по-американски»

Когда велись съемки фильма Дэвила О. Расселла «Афера по-американски», актрисы Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс получили гораздо меньше денег, чем Кристиан Бэйл, Брэдли Купер и Джереми Реннер. Хотя роли у Адамс и Лоуренс были не меньше, да и обе они уже имели звездный статус. Лоуренс это возмутило, и она присоединилась к письму Лины Данэм и других женщин, выступавших против разрыва в заработной плате. Дженнифер выпустила эссе, в котором, в частности, написала: «Я бы солгала, если бы не сказала, что желание быть востребованной и сниматься, повлияло на мое решение заключить контракт без реального боя. Я не хотела казаться «трудной» или «испорченной». Адамс предпочитала отмалчиваться по поводу явной несправедливости, но и она не выдержала, когда давала интервью изданию «Hollywood Reporter» в 2017-м: «Вы должны провести круглый стол для продюсеров и задать им все эти вопросы: «Как вы считаете, меньшинства в кино недопредставлены?» Как вы думаете, женщинам-актрисам недоплачивают»?».

Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс

Джессика Честейн: пора смело говорить об этом!

Очень много снимающаяся Джессика Честейн поддержала эссе Дженнифер Лоуренс о разрыве зарплаты среди звезд «Аферы по-американски». Вот ее высказывание: «Нет причин, по которым такая актриса должна сниматься в фильме с другими исполнителями – мужчинами и получать меньше, чем они. Это абсолютно несправедливо. Это неправильно. Это происходит годами и годами. Я думаю, что пора смело говорить об этом. Я считаю, что все должны говорить об этом!».

Актриса Джессика Честейн

Дайан Китон: любовь по правилам и без

Бывшая муза и возлюбленная Вуди Аллена, оскаровская лауреатка Дайан Китон долго молчала о гендерных несправедливостях, творящихся в кинобизнесе. Однако и она, наконец, решилась и выпустила мемуары, в которых разоблачила многие теневые стороны Голливуда, в том числе, в вопросах оплаты. В книге «Then Again» Китон приводит яркий пример, как она не получила достойного гонорара за ромком Нэнси Майерс «Любовь по правилам и без» (по сравнению с созвездой Джеком Николсоном). Когда Николсон услышал о несоответствии, он прислал Китон чек, покрывший разницу.

Актриса Дайан Китон

Мэрил Стрип: мужчины сами стыдятся этих денег

Мэрил Стрип не стесняется использовать статус одной из самых уважаемых и титулованных актрис мира, чтобы рассказать о неравенстве в Голливуде. Одно из последних ее страстных выступлений – речь на «Золотом глобусе»-2107. В 2016-м году Стрип призналась «Time»: «Я рада, что мужчины тоже присоединились к этому неприятному разговору. Они сами стыдятся, что получают эти деньги. Раньше все замалчивалось, и все было в порядке. Теперь они немного нервничают, что кто-то узнает о несправедливости по отношению к их партнершам по площадке. Это лучшая бдительность – бдительность привилегии». 

Актриса Мэрил Стрип

Гвинет Пэлтроу: никто не стоит столько, сколько получает Дауни младший

В интервью 2015-го года Гвинет Пэлтроу тоже говорила по этому поводу: «Ваша зарплата – это способ оценить, чего вы стоите. Если мужчинам платят намного больше за то, что он делает то же самое, он чувствует превосходство». Пэлтроу привела в пример свою роль Пеппер Поттс в фильмах о Железном человеке. Пэлтроу признала: «Никто не стоит денег, которые получает Роберт Дауни младший. Но, если бы я сказала вам о неравенстве, вы, вероятно, удивились бы».

Актриса Гвинет Пэлтроу

Аманда Сэйфрид: 10% от гонорара созвезды

Известная актриса Аманда Сэйфрид добавила в дискуссию свои «пять копеек» в 2015-м году, когда заявила: «Несколько лет назад, на одном из моих фильмов с большим бюджетом, я обнаружила, что мне платят 10% зарплаты моей мужской созвезды, хотя мы были исполнителями равного статуса». Сэйфрид не назвала ни кино, ни созвезду, однако ее словам легко поверить, тем более, Аманда пояснила: «Наверное, продюсеры думали, что я буду рада сыграть в их фильме и соглашусь даже на маленький гонорар. Но дело не в том, сколько вы получаете, а в том, насколько это справедливо».

Актриса Аманда Сэйфрид

Патрисия Аркетт: манифест на «Оскаре»

Патрисия Аркетт попала в газетные заголовки, когда получила «Оскар» в 2015-м году (за лучшую женскую роль второго плана в ленте «Отрочество») и использовала свою благодарственную речь, чтобы высказаться по поводу разрыва зарплат. «Настало время иметь равенство в оплате труда раз и навсегда и равные права для женщин в Соединенных Штатах Америки», – сказала Аркетт. Мэрил Стрип и Дженнифер Лоуренс поддержали коллегу стоя. 

Актриса Патрисия Аркетт

Сиенна Миллер: на Бродвее – то же самое

Разница в заработной плате не ограничивается гонорарами за экранные роли. В 2015-м году Сиенна Миллер рассказала о неравенстве оплаты труда в театральной сфере. Она призналась, что отказалась от роли в бродвейском шоу с двумя исполнителями, когда ей предложили меньше половины зарплаты ее партнера: «Если бы это были два мужчины, такого бы не произошло. Женщины не должны молчать об этом. Единственный способ – встать на ноги и почувствовать себя достойными».

Актриса Сиенна Миллер

Руни Мара: мы имеем право на точку зрения

Руни Мара присоединилась к хору, осуждающему разрыв в оплате труда в 2015-м году, и добавила, что это не просто несправедливая оплата труда, но и несправедливое восприятие женщин, которые борются за равенство. Мара сказала: «Терминология, которая используется для описания актрис, у которых есть своя точка зрения, еще более несправедлива, чем маленькая зарплата. Меня оскорбляли ужасными эпитетами, и «сука» был самым мягким. Если бы мужчина говорил и действовал, как я, это считалось бы нормальным».

Актриса Руни Мара

Шэрон Стоун: сидела и плакала

Коммерческий хит «Основной инстинкт» сделал Шэрон Стоун звездой, но это не означало, что студии были готовы заплатить ей зарплату звезды. Вот слова актрисы из интервью 2015-го года: «После успеха «Основного инстинкта» никто не хотел платить мне достойно. Я помню, как сидела на кухне с моим менеджером, плакала и говорила, что не буду работать, пока не получу деньги. А когда зарплата была у меня, оказалось, что мне все равно заплатили гораздо меньше, чем любому мужчине. Изменения должны коснуться не только Голливуда, и а регулярной оплаты обычной женщине на обычной работе. Пока же это несоответствие – своего рода экономический шантаж».

Актриса Шэрон Стоун

Эмма Уотсон: не потому что «дива» или «феминистка»

Любимица фанатов «поттерианы», активная феминистка, посол Доброй воли и принцесса Диснея Эмма Уотсон неоднократно высказывалась о гендерном равенстве. А разрыв в оплате труда актеров и актрис – это лишь один из многих вопросов, которые она поднимает: «Мы не должны говорить о деньгах, потому что люди будут думать, что вы «трудны» или «дива». Но теперь у нас есть решимость. Хорошо, назовите меня «дивой», назовите меня «феминисткой», назовите меня «трудной», назовите меня всем, кем хотите. Это не остановит мои попытки сделать правильную вещь. Потому что это не просто влияет на меня. Это затрагивает других женщин, которые работают рядом со мной, и это затрагивает всех мужчин-коллег». 

Актриса Эмма Уотсон

Дизайн — Жанна Травкина