Самые успешные шоураннеры в Голливуде

Жизнь Звезд
1400

Слово «шоураннер» вошло в наш обиход не так давно, а означает оно «сплав» сценариста и исполнительного продюсера, который отвечает за концепцию сериала и контролирует весь творческих процесс. По подсчетам одного компетентного издательства, около 80% шоураннеров – представители сильного пола, и 90% – белые. Имена Дэна Бениоффа и Дэвида Вайсса прогремели по всему миру, когда их шоу «Игра престолов» стало бить мыслимые и немыслимые рекорды, в том числе, по просмотрам и премиям. Но все же это, по сути, первый проект тандема американских шоураннеров. А сегодня мы поговорим о самых успешных шоураннерах, за плечами которых – не один культовый сериал. Почерк каждого из них легко узнаваем!

Дженджи Коэн ввела моду на оранжевый

Начнем мы, как ни странно, с женщин, коих в этой профессии единицы. Первый успех к Дженджи Коэн постучался после телевизионной комедии «Трейси принимает вызов»: сценаристка получила «Эмми». Коэн работала над «Принцем из Беверли-Хиллз», в котором снимался молоденький Уилл Смит, над несколькими эпизодами «Секса в большом городе» и над обожаемой зрителями криминальной комедией «Дурман». Однако всемирная слава Коэн была впереди – она пришла вместе с черной комедией/драмой о женской тюрьме «Оранжевый – хит сезона». Руководство «Netflix» поверило Дженджи и  «благословило» на адаптацию документальной книги Пайпер Керман. Автор провокационных мемуаров на самом деле отсидела небольшой срок (1 год) за решеткой. Зато «Оранжевый», очень удачно стартовавший и выдвинутый на море премий, «приговорен» к семи срокам… извините, сезонам. Его продлили вперед – сразу на несколько лет, видимо, уверены на все 100. Еще одно шоу, над которым трудилась Коэн, – драма о становлении женского рестлинга «Блеск» 2017-го года, у которой уже есть «добро» на второй сезон. 

Шоураннер Дженджи Коэн

Шонда Раймс умеет устроить скандал!

Успешный голливудский шоураннер Шонда Раймс наперекор статистике: а) женщина, б) темнокожая женщина. Все началось с продюсерства медицинской драмы «Анатомия Грейс» (у нас идет как «Анатомия страсти»), сериала с очень яркими и выразительными женскими персонажами. Вскоре у шоу появился спин-офф «Частная практика» (тоже о врачах), а Раймс обзавелась собственной компанией «ShondaLand». Политический триллер «Скандал» с Керри Вашингтон (еще одна харизматичная и стильная дама на ТВ) и провокационный процедурал с оскаросноной Виолой Дэвис «Как избежать наказания за убийство» – это тоже дело рук Шонды. Хотя, строго говоря, шоураннер она для «Скандала», в остальных проектах Раймс ограничивается постом продюсера (и исполнительного продюсера).

Шоураннер Шонда Раймс

Винс Гиллиган пустился во все тяжкие

Криминальный триллер «Во все тяжкие» открыл таланты не только главных звезд Брайана Крэнстона и Аарона Пола, но и искусного шоураннера Винса Гиллигана. История о предприимчивом (но смертельно больном) учителе химии, перевоплотившемся в наркоизготовителя и наркодельца, стала хитом. А «практиковался» Гиллиган (как сценарист и исполнительный продюсер) на «Секретных материалах». Увы, Уолтер Уайт ушел в небытие (после пяти оглушительно успешных сезонов), и на свет родилось новое «дитя» Гиллигана и канала «AMC», спин-офф шоу «Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу». В нем на первый план вышел адвокат Гудман, берущийся за «скользкие» дела. За три сезона Сол зрителям не то, что не надоел – еще больше полюбился!

Шоураннер Винс Гиллиган

Карлтон Кьюз остановил Рианну на пути к мотелю Бейтса

Сценарист и продюсер культового мистического шоу «Остаться в живых» («Lost»), интриговавшего аудиторию вплоть до странноватой развязки, Карлтон Кьюз хорошо известен современным зрителям. До сих пор не утихли споры, почему авторы придумали такой финал для «Lost», а наши родители тепло вспоминают Дона Джонсона и его лучшую роль, сыгранную в шоу Кьюза «Детектив Нэш Бриджес» (а также смешной полицейский сериальчик «Китайский городовой»). Не так давно завершился очередной любопытный проект шоураннера Карлтона Кьюза – приквел к «Психо» (с «проникновением на территорию» фильма Хичкока) «Мотель Бейтса». И тут Кьюз не мог отказать себе в удовольствии – изобразил дорожного полицейского, остановившего автомобиль героини Рианны.

Шоураннер Карлтон Кьюз

Мэттью Вайнер собрал клан Сопрано

Много полемики вызвала и концовка еще одного «культа» на ТВ, криминально-гангстерского сериала «Клан Сопрано» о боссе мафии с нестабильной психикой и проблемами в семье (эту роль замечательно сыграл Джеймс Гандольфини). Когда перед ошарашенной публикой в пиковый момент напряженного ожидания просто погас экран, все были возмущены до предела! А знаете ли вы имя шоураннера сериала? Мэттью Вайнер – именно он стоял за шестью сезонами «Клана Сопрано». Еще он придумал и воплотил в жизнь идею ретро-сериала о сотрудниках нью-йоркского рекламного бюро – «Безумцы» с великолепным Джоном Хэммом. Это шоу заработало уйму премий и шло на «AMC» 9 сезонов, поставив точку в 2015-м. Пожалуй, Вайнер – один из самых титулованных шоураннеров Голливуда, у него 9 премий «Эмми».

Шоураннер Мэттью Вайнер

Чак Лорри усвоил теорию Большого взрыва

Чак Лорри в студенчестве хипповал и сам признается, что, учась в университете, больше внимания уделял рок-н-роллу, ЛСД и «косякам». Может, какие-то случаи из жизни вошли в его легендарный ситком «Два с половиной человека», ведь герой Чарли Шина тот еще мазурик? А начинал Лорри с «производственной» драмы «Грейс в огне». Хотя нам больше всего нравится другой его сериал, «Теория Большого взрыва», которую планируется завершить через год с небольшим 12-м сезоном. Он успел обзавестись спин-оффом «Детство Шелдона». Естественно, его тоже транслирует (как и «Теорию»), «CBS», и шоураннер у ситкома про школьные годы гения-«ботаника», конечно, Чак Лорри. Его стиль легко «вычислить», к тому же в конце каждого эпизода своих сериалов он размещает так называемую «карточку тщеславия», в которой делится с аудиторией своими мыслями и достижениями. 

Шоураннер Чак Лорри

Грег Дэниелс и Марк Шур открыли парки и зоны отдыха

А вот и еще одни творцы культовых ситкомов, Грег Дэниелс и Марк Шур,  набивавшие руку на популярном скетчевом шоу «Субботник вечером в прямом эфире». Какое-то время они работали порознь (в частности, Дэниелс был занят сценариями «Симпсонов»), а в 2005-м году объединили усилия и создали первый завоевавший любовь публики американский мокьюментари-сериал (ремейк британского) «Офис». Причем версия Дэниелса/Шура со Стивом Кареллом оказалась занятнее оригинала. Затем пришел черед «Паркам и зонам отдыха», в которых стиль псевдодокументалистики совсем не раздражает. Шоу о трудоголике-чиновнице несуществующего городка Пауни Лесли Ноуп (Эми Полер) и его коллегах шло 7 сезонов и завоевало ряд наград, включая «Золотой глобус» и премию «Выбор телекритиков». На данный момент дуэт шоураннеров распался: Дэниелс сотрудничает с комиком Луи Си Кеем, а Шур – с Чарли Брукером.

Шоураннер Грег Дэниелс и Марк Шур

Ной Хоули отправился в Фарго

Криминальная черная комедия «Фарго», вдохновленная одноименным оскароносным фильмом братьев Коэнов произвела эффект разорвавшейся бомбы. Зрители, затаив дыхание, следили за страховщиком (Мартин Фриман), которому сходили с рук одно убийство за другим (1-й сезон), потом наблюдали за разборками двух банд (2-й сезон), и, наконец, переживали за судьбину несчастного инспектора по надзору (Юэн МакГрегор), который мыкается по сравнению с более успешным братом-дельцом (3-й сезон). Все это придумал и осуществил шоураннер Ной (или Ноа) Хоули, начинавший как сценарист процедурала «Кости». На второй сезон продлен еще один сериал Хоули – ни на что не похожий, абсолютно хулиганский и «мозговыносной» комикс «Легион» с Дэном Стивенсом.

Шоураннер Ной Хоули

Брайан Фуллер поладил с Ганнибалом

Брайан Фуллер, несмотря на его давнее и серьезное увлечение всем макабрическим (и связанным со смертью), кажется «всеядным» шоураннером. У него в арсенале и хорошо принятая адаптация «Американских богов» Нила Геймана, и быстро сдувшееся (не по вине Фуллера) шоу «Герои», и экстравагантный мини-сериал «Чудопад», и совсем новая научная фантастика с феминистическим уклоном «Звездный путь: Дискавери», за которой Фуллер был закреплен (но ушел к «Богам»). Однако излюбленную свою тему Фуллер время от времени холит и лелеет. Например, в шоу «Мертвые, как я» главная героиня «работает» жнецом, собирающим души, в ослепительно яркой (но черной!) комедии «Мертвые до востребования» пекарь/пирожник (Ли Пейс) может оживлять покойников, ну, а про мрачную эстетику «Ганнибала» с Миккельсеном и говорить не приходится! Стиль Фуллера читается на «раз»: посмотрите хоть один эпизод «Американских богов» и «Ганнибала», и мигом сообразите, о чем мы!

Шоураннер Брайан Фуллер

Райан Мёрфи: и поет, и пугает!

Самым успешным и плодовитым шоураннером Голливуда многие считают Райана Мёрфи – столько интересных сериалов вышло из-под его «крыла», а главное – все такие разные! В 2003-м году Мёрфи поразил и шокировал зрителей откровенной комедией «Части тела», в котором перед нами прошла череда озабоченных внешностью дамочек (и не только), а балом правили два харизматичных пластических хирурга, просто душки! Потом родился союз Мёрфи-Брэд Фалчук-Йэн Бреннер, которые в 2005-м году запустили сериал-мюзикл «Хор» («Лузеры»), шедший целых десять лет. Наверное, нет хита, который бы не перепели его герои! Это – дань собственной хоровой юности Мёрфи. Но еще больший фурор произвела антология Мёрфи-Фалчука «Американская история ужасов», седьмой сезон которой вот-вот завершится. Правда, более удачными считаются первые четыре-пять. После были бесшабашно-смешные (но кровавые) «Королевы крика» с Эммой Робертс и Джейми Ли Кёртис, шоу пародировало олдскульные ужастики. Новое детище Мёрфи, основанная на реальных событиях «Американская история преступлений» уже собрала урожай за первый сезон и готовится «убить» Джанни Версаче (второй сезон выйдет в начале 2018-го). В 2017-м любителей Золотого Голливуда порадовала «Вражда» (первый сезон воскрешал лютую ненависть Бетт Дэвис к Джоан Кроуфорд и наоборот), следующей частью этой антологии будет рассказ о взаимоотношениях леди Дианы и принца Чарльза. Кстати, Мёрфи хорош и как режиссер: его телефильм «Обычное сердце» получил «букет» номинаций и наград, Марк Руффало был отмечен премией Гильдии киноактеров, Мэтт Бомер заработал «Золотой глобус», а все шесть центральных исполнителей были выдвинуты на «Эмми».

Шоураннер Райан Мёрфи

Дизайн — Жанна Травкина