10 знаменитостей, которые соврали о благотворительности

Жизнь Звезд
1637

Сотни звезд кино, спорта, политики, бизнесмены, ученые, мультимиллионеры заявили о передаче солидной части своих состояний на благотворительность. Значит, они пекутся не только о собственной славе и о том, чтобы потуже набить карман, – им хочется принести материальную пользу человечеству. Правда, в последнее время пожертвования и организация благотворительных фондов стало «модным», и некоторые лишь прикрываются милосердием, преследуя совсем иные цели. Вот 10 знаменитостей, которые соврали о благотворительности или утаили часть фактов. Некоторые вводят общество в заблуждение намеренно, чтобы обогатиться самим. Другие принимают средства от теневых партнеров или используют благотворительные организации для ухода от налогов. Третьи платят из фондов зарплату друзьям или родне. Четвертые не знают о махинациях, которые проворачивают доверенные лица (за их спинами).

Марк Цукерберг: все слишком расплывчато

Одна из самых известных персон, которая публично пообещала посвятить жизнь благотворительности – миллиардер Марк Цукерберг. Он входит  в рейтинги богатейших людей в мире, когда сообщили, что Цукерберг пожертвует 99% своих акцией Facebook (более 45 млрд. долларов) на благотворительность (в течение своей жизни), люди были приятно шокированы. Но так ли все красиво, как нам кажется? Он ведь не выложил из кармана эти миллиарды и не раздал их обездоленным. По сути, Цукерберг переместит большую часть богатства из Facebook в новую компанию Chan Zuckerberg Initiative LLC, которая не облагается налогом и не подлежит «надзору». В принципе, это означает, что бизнесмен будет волен использовать эти деньги для инвестиций в некоммерческие организации, лоббировать изменения в законодательстве и делать политические пожертвования. Но все  настолько расплывчато! Рассуждения Цукерберга о всеобщем благе можно интерпретировать по-разному. Возможно, он просто хочет перестать платить налоги и инвестировать в новые перспективные компании. Поможет ли такая его инициатива человечеству? Поживем-увидим

Миллиардер Марк Цукерберг

Леле Понс: кому пожертвовала волосы?

Популярный видеоблогер Леле Понс, у которой в YouTube более 18 миллионов подписчиков, в 2016-м году включена в 30-ку самых влиятельных людей в Интернете. Ни для кого не секрет, что такая известность приносит немалый доход и делает человека звездой (и эти звезды иногда «заигрываются»). Так, Леле Понс утверждала, что отрезала свои волосы и пожертвовала их на благотворительность (предположительно, для пациентов, проходящих химиотерапию). Это вызвало сомнения у нескольких фанатов. Позже, под давлением СМИ, Леле призналась: «Я отрезала волосы с намерением пожертвовать их. Но потом, к сожалению, узнала, что благотворительные организации не принимают крашеные волосы».

Блогерша Леле Понс

Алек Болдуин: 58% – на зарплату сестре

Болдуины – одна из самых знаменитых голливудских семей. Не так давно люди восхищались пародией Алека Болдуина на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» (он изображал Дональда Трампа). Актер издевается над другими за их поведение и взгляды, но сам – совсем не святой. Семья Болдуин основала благотворительную организацию «Фонд исследований рака молочной железы», носящий имя матери актеров Кэрол М. Болдуин. Но потом было обнаружено, что фонд заплатил сестре Алека, Элизабет, колоссальные 250 тысяч долларов в качестве зарплаты «исполнительного директора» организации. Это 58% от всего дохода компании. 

Алек и Кэрол Болдуины

Одом Ламар и Хлоя Кардашьян: явно что-то перепутали

Баскетболист и бывший муж Хлои Кардашьян Ламар Одом тоже решил бороться с онкологическими недугами – после того, как у его матери обнаружили рак желудка. Ламар и Хлоя получили много похвал, когда основали свою благотворительную организацию под названием «Cathy’s Kids» («Дети Кэти»). Цели этого фонда были обозначены на странице пары eBay (помощь детям с ограниченными возможностями и исследования онкозаболеваний). И что выяснилось? Из собранных организацией 2,2 млн. долларов ни один цент не пошел на исследования рака. На самом деле 1,3 млн. долларов ушли в элитные молодежные баскетбольные команды. Это впечатляет, но зачем врать?

Ламар Одом и Хлоя Кардашьян

Ким Кардашьян: громкая инициатива обернулась 10%

Сестра Хлои, Ким Кардашьян, еще более знаменитая и успешная представительница клана Кардашьян-Дженнер, решила не отставать от «моды на благотворительность». Она тоже использовала свою страницу на eBay (на которой реализуется много товаров и ее вещей), заявив, что вырученные средства пойдут в «Фонд мечты», для исполнения желаний неизлечимо больным взрослым. Выдающаяся идея, правда? Но, если вы прочтете то, что написано мелким шрифтом, узнаете: только «часть доходов от продаж будет направлена в Фонд». Знаете, какая часть? Думаете, половина? Нет, и даже не 25%, и не 15%. А всего-навсего 10%.

Ким Кардашьян делает бизнес

Харви Вайнштейн: прикарманил денежки с аукциона

Наверное, только абсолютно далекий от мира шоу-бизнеса (и не читающий новости в Сети) человек не знает о проделках одной из самых ненавидимых персон этой осени – кинопродюсера Харви Вайнштейна. Но сексуальные домогательства и изнасилования – не все обвинения в сторону продюсера. Он проводил аукцион для организации amfAR, собирающей средства на исследования СПИДа и ВИЧ. Главный лот ушел за 950 тысяч долларов. Из них 350 тысяч, действительно, были направлены на исследования, а остальные 600 тыс. Вайнштейн использовал для погашения своих долгов (якобы согласовав свои действия с руководством amfAR).

Харви Вайнштейн на аукционе

Леонардо ДиКаприо: связался не с теми

Фонд Леонардо ДиКаприо – одна из самых знаменитых благотворительных организаций мира. Но сейчас этот Фонд окутан слухами, тайнами и противоречиями. Министерство юстиции США расследовало массовый скандал, связанный с растратами в Малайзии (3 млрд. долларов были взяты из правительственного фонда страны). Связь между ДиКаприо и Малайзией – Джо Лоу, малазийский гражданин и хороший друг актера. Говорят, что коррумпированные официальные лица Малайзии использовали благотворительный фонд ДиКаприо для отмывания денег, похищенных у народа этой страны. Мало того, в министерстве юстиции утверждают, что «Волк с Уолл-стрит» финансировался этими деньгами. Надо отметить, что Леонардо ДиКаприо всячески способствовал расследованию Минюста.

ДиКаприо и его малазийский друг

Грег Мортенсон: не все школы учат

Возможно, вы слышали о писателе Греге Мортенсоне, авторе бестселлера «Три чашки чая». Также он известен тем, что основал «Институт Центральной Азии», благотворительную кампанию, которую, оказывается, использовал в личных целях. Мортенсон говорил, что построил много школ, а на самом деле большинство этих школ были учреждены кем-то другим, пустуют или используются не по назначению. Писатель нередко брал средства для финансирования собственных рекламных кампаний, по сути, он продвигал свою карьеру и книги и не очень-то заботился об азиатских детях.

Писатель Грег Мортенсон

Дидье Дрогба: чудеса с фондом

Зарплаты, которые получают известные футболисты, поражают воображение, так что немудрено, что многие из них охотно жертвуют разумные суммы на благотворительность и создают свои фонды. Уроженец Кот-д’Ивуара экс-нападающий «Челси» Дидье Дрогба был одним из величайших игроков в Английской Премьер-лиге и прославился огромной благотворительной работой. Существует «Фонд Дидье Дрогба» (для помощи детям Кот-д’Ивуара). Футболист и его фонд были втянуты в скандал после статьи в «Daily Mail»: там говорилось, что из 1,7 млн. фунтов пожертвований на благие цели израсходовали всего около 15 тысяч фунтов. Дидье заверял, что он невиновен, началось расследование. Оно показало, что фонд имел две ветви: одну – в Великобритании, другую – в родной стране футболиста. В официальном сообщении говорится: «Доноры ожидали, что их пожертвования будут использованы в благотворительных целях, а не осядут на банковский счет. Доноры английской благотворительности также могут быть введены в заблуждение – они думали, что финансируют фонд в Кот-д’Ивуар, что явно не так».

Футбольный тренер Джерри Сандански

Джерри Сандаски: оказался педофилом

Самый отвратительный случай, когда кто-то злоупотреблял благотворительностью, вылился в судебный процесс, происходивший несколько лет назад в США. Помощник футбольного тренера Пенсильванского университета Джерри Сандаски создал благотворительный фонд «Вторая миля», который должен быть помогать ребятам, растущим в неблагополучных семьях. Эта инициатива широко рекламировалась и была поддержана тогдашним президентом США Джорджем Бушем младшим. Говорят, что благотворительностью были охвачены более 100 тысяч детей из Пенсильвании. Позднее вскрылось, что Сандаски использовал организацию для принуждения мальчиков к сексу. Было выявлено 48 жертв насилия, из которых доказано 45 случаев (всех этих ребят Сандаски встретил во «Второй миле»). Педофила приговорили к 30 годам лишения свободы, хотя его адвокаты подали апелляцию.

Футбольный тренер Джерри Сандаски

Дизайн — Жанна Травкина