За что стоит любить Дэвида Линча

Жизнь Звезд
1113

Сегодня мы празднуем 72-летие культового режиссера (сценариста, художника, музыканта, фотографа и «флагмана» независимого кино) Дэвида Линча. Это человек, авторский стиль которого и сравнить не с чем – Линч неподражаем! Он женат (в четвертый «официальный» раз) на женщине, которая младше супруга на три десятка лет, а одной из дочерей Дэвида, Луле Богине, всего пять. Линч – лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей, он завоевал «французский «Оскар» «Сезар», но, конечно, фанаты обожают режиссера вовсе не за это. Так за что же стоит любить Дэвида Линча? 

Он совершил революцию на ТВ

Наверное, большинство поклонников любят Линча за «Твин Пикс»: даже, если вы далеки от сюрреалистических фильмов американца, это шоу вы точно смотрели (или хотя бы «урвали» несколько эпизодов, тем более, третий сезон вышел совсем недавно – в 2017-м). Стоит лишь вспомнить, что невероятный «сериальный» подъем произошел в последнее десятилетие, когда нам показали «Во все тяжкие», «Игру престолов», «Шерлока», «Фарго». «Очень странные дела». Да, сегодняшнее ТВ – это стол, полный разнообразных «лакомств». Но когда на маленькие экраны заявился «Твин Пикс» (апрель 1990-го) о таком можно было лишь мечтать. Ну, а уж когда он добрался до наших телевизоров, российская аудитория была сражена наповал. Мы никогда раньше не видели ничего подобного!

Кадр сериала «Твин Пикс»

Иронизирует, любит, любуется

В чем была соль этого приятного шока? Во всем – начиная с заставки, тягучей  мелодии Анджело Бадаламенти, детективной завязки (с помощью которой Линч купает зрителя в сюрреализме) и заканчивая признанием в любви американской провинции, где все происходит неслучайно, и даже совы… не тем, чем кажутся. Да, режиссер и сценарист, вроде бы, иронизирует над признанными и зачастую выпячиваемыми в чужих ура-патриотических кино ценностями и над типичными героями, однако делает это, любя и любуясь.

Закусочная в Твин Пиксе

Ах, этот вишневый пирог!..

Дэвид Линч умеет заворожить зрителей, используя «флажки»-приманки: необыкновенно ароматный кофе в закусочной Нормы, ее фирменный твин-пиксовский вишневый пирог, а музыка гипнотизирует, завлекает, и вот вам уже кажется, что вы углубились в лесную чащу, где отчетливо пахнет сосновой хвоей. Разве это не магия?

Вишневый пирог

Фирменный ужас рождается из обыденности

А ужас? Фирменный ужас Линча, когда режиссер создает чувство беспокойства, неуюта, странности происходящего из обыденности? Оказывается, этому будущий киногений научился еще с детства. Вот как он вспоминает ранние годы: «Мой дед владел доходным домом. Это были маленькие квартиры без кухонь. Один постоялец умудрялся жарить яйца… на утюге и каждый вечер забирал домой антенну у машин, чтобы не попортили. Я ощущал страх, словно разлитый в воздухе. Это стало топливом для моего будущего творческого огня».

Сцена в морге

Уроды и красавицы

Персонажи, которые живут и дышат в кино и главном сериале Линча, – это часто противоположности. Либо чудаки и монстры: карлик из Красной комнаты, чокнутая Надин, дама с поленом, Великан из «Твин Пикса» или несчастный заглавный герой «Человека-слона». Либо красавцы и очаровательницы: твин-пиксовские Шелли (Медкен Эмик), Шерил Ли (Лора), Шерилин Фенн (Одри), а также Бетти из «Малхолланд драйв» (Наоми Уоттс), роскошная Изабелла Росселлини из «Синего бархата» и Кайл МакЛоклен – оттуда же (и из «Твин Пикса»). От первых не можешь прийти в себя, а от вторых – не в силах оторвать взгляд.

Кадр фильма «Синий бархат»

Подмечает странности и вставляет в киноткань

Стиль Линча уникален и своеобразен, странен и тревожен. Наверное, все – из-за особого видения мира. Режиссер повсюду подмечает абсурд: «Люди все время делают странные вещи – до такой степени странные, что мы их не замечаем. За это я люблю кофейни – там все на виду». Ну как можно не любить человека, способного подмечать странности, вставлять их в свои произведения и четко контролировать?

Дэвид Линч на съемочной площадке

18 новых эпизодов: долгожданное возвращение

Дэвид Линч настолько проникся миром «Твин Пикса», что с трудом заставил себя его покинуть: «Я влюбился в Лору Палмер и ее противоречия: сверкающая снаружи и умирающая внутри. Я хотел любоваться ею и снова и снова». И возвращение в этот мир стало триумфальным. В отличие от первых двух сезонов, третий, пришедшийся на 2017-й год, полностью снял сам Линч. Все 18 эпизодов. Он расширил вселенную, добавив к событиям провинциального горного городка сцены, происходящие в штате Южная Дакота и в Лас-Вегасе. И. конечно, вдоволь напровоцировал общественность.

Лора Палмер

Он мультиталантлив!

Талант Линча многогранен. Он пишет картины и профессионально фотографирует (пример успешной фотосерии – «Фетиш-шоу» с использованием обуви Кристиана Лубутена), сочиняет музыку, медитирует и пропагандирует учение своего духовного наставника Махариши.

Дэвид Линч и его картины

Он умеет получать удовольствие от этого мира

Высказывания Дэвида Линча – такие простые, но емкие – еще одна вещь, за которую его можно полюбить. Пример? Пожалуйста. «Люди не могут принять факт, что в жизни нет смысла. Из-за этого им страшно неуютно». «Вы наблюдали за собаками, играющими в гостиной? Они и правда получают удовольствие: катают мячик, грызут вещи… и выглядят счастливыми. Люди должны быть такими же – должны быть вполне счастливы. Не знаю, почему у нас не выходит!». Сам Линч отыскивает счастье в, казалось бы, пустяках. Начитать обычную сводку погоды и записать это на пленку. Попросить сделать то же самое любимую актрису Лору Дерн. Пригласить ее же на роль бывшего персонажа-невидимки Дайаны. И получить удовольствие от возвращения в мир Твин Пикса.

Дизайн — Жанна Травкина