За что мы любим Кристиана Бэйла

Жизнь Звезд
1089

Всё познается в сравнении, и теперь, когда все окончательно убедились, что Бэтмен из Бена Аффлека никакущий, мы можем в полной мере оценить, насколько хорош был в этой роли Кристиан Бэйл. Да если бы валлиец вообще больше не сыграл ни в одном путном фильме, его все равно бы запомнили по трилогии Кристофера Нолана. Это был выдающийся Темный рыцарь, таинственный, брутальный, мятущийся, страдающий, спасающий, элегантный и несгибаемый. Ну, будем справедливы: не Брюсом Уэйном единым, все же у человека есть «Оскар» и «Золотой глобус», а также по две номинации на каждую из этих наград (плюс на три BAFTA). Сегодня, в 44-й день рождения актера, мы расточаем ему комплименты и вспоминаем, за что мы любим Кристиана Бэйла.

Герой нашего детства

Первая причина до боли проста: Бэйл – один из героев нашего детства. Конечно, когда мы смотрели советско-скандинавскую сказку (адаптация фэнтези Астрид Линдгрен, ее любили крутить по телевизору) «Мио, мой Мио», мы не подозревали, что милый веснушчатый мальчик Юм-Юм станет Бэтменом (так же, как не знали, что злой рыцарь, преследующий маленьких персонажей, позже перевоплотится в Сарумана, это был Кристофер Ли). Но мы очень переживали за Мио и Юм-Юма!

Герой сказки Юм-Юм

Взрослая роль в 13 лет

Но самой значимой ролью начинающего валлийского актера Кристиана Бэйла стал Джеймс Баллард в военной драме Стивена Спилберга «Империя Солнца». Вот как пишет о своей первой встрече с актером сам Баллард (в мемуарах «Доброта женщин»): «Привлекательный 12-летний мужчина с тонким лицом и зрелыми глазами стоял передо мной – в турецких тапочках с блестками, жилете и брюках. Он уверенно представился: «Я – это ты». Бэйл отлично справился с большой и трудной работой, получил первое признание и награды. Это был  огромный и уверенный шаг к мировой славе, и уже тогда Бэйла можно и нужно было полюбить!

Джеймс Баллард

Невероятные трансформации

А потом мальчик рос, превращался в стройного юношу из костюмных драм («Маленькие женщины», «Портрет леди»), в инди-звезду («Бархатная золотая жила») и, наконец, шокировал публику в «Американском психопате». Но, оказалось, у Кристиана Бэйла еще полно сюрпризов! И то, как он легко «играл» со своим весом – то худея до прозрачности для «Машиниста», то резко набирая мышечную массу для роли Бэтмена, – лишь один из таких сюрпризов. И за это мы его тоже очень любим!

Бэйл в костюмной драме

Он умеет быть смешным

Еще сюрприз для поклонников – образ проныры Ирвинга Розенфельда из «Аферы по-американски» (очередная номинация на «Оскар»). Раньше Бэйл играл в серьезных драматичных фильмах, и казалось, что комедия – это совсем не про него! Однако валлиец отпустил себе брюшко, приспособил на голову дурацкую накладку и блестяще сыграл довольного собой мошенника. А ведь известные актеры утверждали, что смешить гораздо труднее, чем вызвать у публики слезы.

Ирвинг Розенфельд

Он поддерживает «Гринпис»

Да, Бэйл может быть грубым на площадке, если что-то идет не так: все помнят его взрывной монолог на съемках фантастики «Терминатор: Да придет спаситель», но, сколько уже можно это мусолить! Зато он очень любит животных. Кристиан относит себя к «зеленым», помогает Всемирному фонду дикой природы и «Гринпису».

Бэйл улыбается

Он очень скромен

Интересно, как часто мы забываем, что Кристиан Бэйл – британец (уроженец Уэльса), так здорово он научился имитировать американский акцент – снимается-то больше в Голливуде. При этом он сумел избежать истерии в британской прессе (каковая, например, началась по поводу Камбербэтча после выхода «Шерлока»). И это свидетельствует о необыкновенной скромности Бэйла.

Бэйл – черно-белое фото

Оберегает семью от таблоидов

И вот за что еще мы любим актера – он таинственен и никогда не выпячивал личную жизнь. Тогда как другие звезды продают за миллионы долларов фотографии своих новорожденных детей, Кристиан держит свою семью (жену, дочь и сына) вне поля зрения таблоидов. Он предпочитает охранять «интимное пространство» и не смешивает работу и себя «вне кадра»

Бэйл с женой

У него море поклонников

Даже при таком раскладе Кристиан Бэйл невероятно популярен, его многочисленные поклонники получили прозвище: «Bale heads». Эти слова, записанные, положенные на музыку и ремикшированные, стали песней «Bale Out». Подобное внимание бесценно для актера, который не страдает звездной болезнью.

Поклонники Бэйла

Он живет в каждом кадре

Можно упрекнуть Бэйла, что он относится к игре слишком серьезно, что он растворяется в своих персонажах. На площадке он почти не общается с партнерами, отсиживаясь в личном трейлере и оставаясь в образе. А эти его хардкорные манипуляции с телом порой пугают, вот и сейчас валлиец потолстел на 30 кг ради очередной роли (Дика Чейни). Зато, начиная смотреть фильм с Кристианом Бэйлом, мы точно знаем: он не сфальшивит, а проживет каждую минуту в кадре.

Бэйл – Дик Чейни

Звезда-универсал

По сути, Кристиан Бэйл – один из самых одаренных актеров наших дней. Конечно, есть еще Дэниэл Дэй-Льюис, Роберт Де Ниро, Мэрил Стрип, Аль Пачино, Джек Николсон – тоже звезды-универсалы. Но все эти артисты либо поздно прославились, либо делали перерывы в карьере. Бэйл снимается уже 30 лет (с 1987-го) и стабильно востребован.

Бэйл в фильме «Обещание»

Дизайн — Жанна Травкина