Звезды, работающие за «спасибо»

Жизнь Звезд
7108

Как-то Квентин Тарантино заплатил своему коллеге и приятелю Роберту Родригесу за работу целый… доллар США. Тот не остался в долгу и оценил вклад Квентина в собственный, родригесовский, проект такой же суммой. Так шутят киномэтры. 

Но есть знаменитости, которые действительно работают за «спасибо», ради собственной заинтересованности в конечном продукте или ради каких-то высоких целей (например, когда средства идут на благотворительность).

В жанре мокьюментари

Настоящим прорывом, породившим многочисленных подражателей, стал ужастик «Ведьма из Блэр». Этот фильм, снятый в жанре мокьюментари, заработал в прокате 248,6 млн. долларов, что для бюджета в 22 тысячи было настоящим чудом.  Режиссеры Мирик и Санчес набросали лишь план картины, сценария как такового не было, все диалоги – сплошная импровизация. Актеров они набрали по объявлению и заплатили Хезер Донахью и двум ее коллегам по съемкам, Джошуа Леонарду и Майклу К. Уильямсу, 500 долларов, учитывая двойную работу каждого (исполнители должны были сами вести съемку якобы документальных кадров). Успех фильма обеспечил каждому из артистов по 4 млн. долларов, так что их труд с лихвой окупился.

Актеры фильма «Ведьма из Блэр» получили по $500

По пути создателей «Ведьмы» пошли и авторы «Паранормального явления». Сейчас этот проект перерос в популярную франшизу. А начиналось все с таких же импровизированных сцен, снятых за неделю. Артистам Мике Слоту и Кэти Физерстон тоже досталось по 500 долларов, тогда как триллер заработал 193,3 млн. долларов. 

Осуществление мечты

Режиссер «Титаника» очарован морскими глубинами и к тому же располагает немалыми средствами, именно поэтому он финансировал исследования Марианской впадины. Джеймс Кэмерон лично принял участие в погружении. Постановщик известен так же тем, что вкладывал деньги в съемку своих фильмов, превысивших бюджет: он не мог оставить работу не законченной. 

Режиссер Джеймс Кэмерон

Чтобы осуществить свою месту – снять политическую драму «Доброй ночи и удачи», Джордж Клуни вынужден был заложить свой лос-анджелесский особняк. Актер снялся в главной роли и стал режиссером фильма за символический гонорар в 1 доллар. Результатом стали номинации на «Оскар» и большой интерес зрителей к картине.

Актер Джордж Клуни 


Читайте также:

Джордж Клуни - биография и личная жизнь


Щедрые звезды

Дважды оскароносный актер Чарлтон Хестон, снявшийся в оригинальной картине 1968-го года «Планета обезьян», не захотел участвовать в сиквеле ленты. Но он согласился появиться в финале картины за 50 тысяч долларов, которые передал на благотворительность. Кто бы мог подумать, что у серии будет столько современных продолжений, в том числе, «Восстание планеты обезьян», которое идет сейчас в наших кинотеатрах.

Не очень-то печется о своем благосостоянии звезда сегодняшних дней Киану Ривз. Он может пользоваться общественным транспортом, жить в скромной квартире, подолгу носить одну и ту же одежду. Процент от сборов блокбастера «Матрица» и его сиквела актер отдал на спецэффекты для продолжения картины, что было весьма ощутимо (75 млн. долларов).

Актер Киану Ривз

Ради получения опыта и благих целей

Тысячу долларов заплатили начинающему актеру Джону Хедеру за исполнение главной роли в комедии «Наполеон Динамит», а картина собрала 44,5 млн. кассы.

Адам Левин, солист известной группы «Maroon 5», судья популярного проекта «Голос», решил попробовать себя в качестве киноактера. За съемки в фильме «Хоть раз в жизни» он не взял ни копейки. Адам сказал, что он был очень рад поработать с такими звездами, как Кира Найтли и Марк Руффало и приобрести ценный актерский опыт.

Адам Левин в фильме «Хоть раз в жизни» 


Читайте также:

Адам Левин - биография и личная жизнь


Британка Джоан Роулинг перечислила на благотворительность такую часть средств, заработанных на книгах о Гарри Поттере, что даже потеряла статус миллиардера. В ее памяти, вероятно, еще свежи эпизоды, когда она сама сидела без гроша в кармане. Гонорары за три дополнения к «поттериане» она полностью направила на благие цели.

Дизайн — Жанна Травкина