Знаменитости, отказавшие от почетных наград

Жизнь Звезд
3517

Стоит один раз посмотреть церемонию вручения «Оскаров» («Грэмми», «Эмми» или любую другую подобную), и можно понять, как дорожат актеры, певцы, режиссеры, сценаристы, художники по костюмам или продюсеры своими наградами. Их благодарственные речи трогательны, а слезы вполне оправданны. Поэтому случаи, когда знаменитости отказываются от наград, весьма редки. Но и такое бывает! Иногда это связано с излишней скромностью звезд или с какими-то их взглядами (политическими или религиозными), тогда это превращается в протест.

Не надо ни рыцарства, ни ордена

Можете вы себе представить: английская королева присваивает вам рыцарский титул, а вы не соглашаетесь его принять? Именно так сделал Дэвид Боуи в 2003-м году. Есть мнение, что он не стал рыцарем, потому что не считает себя заслуживающим высокого звания. Перед этим странным поступком был еще один – в 2000-ном рок-музыкант не принял Орден Британской Империи. После таких двух громких отказов кое-кто стал подозревать, что Боуи питает к монархии не самые теплые чувства.

Рок-музыкант Дэвид Боуи

Чародейка кухни Найджела Лоусон тоже в свое время (в 2001-м году) отклонила Орден Британской Империи. Она – одна из самых успешных шеф-поваров, автор кулинарных бестселлеров. Если королева сочла Лоусон достойной награды, почему нужно было отказываться от такой чести?

Повар Найджела Лоусон

Гордые писатели

Знаменитый детский писатель, придумавший забавного загадочного кондитера Вилли Вонку, в 1986-м году мог бы стать обладателем того же самого ордена. Говорят, Роальд Даль рассчитывал на рыцарство, а орден ему был не нужен. Увы, автор замечательных сказок не дождался приставки «сэр» к своему имени, умерев в 1990-м.

Писатель Роальд Даль

Сценарист Дадли Николс был номинирован на «Оскар» и выиграл статуэтку – за драму «Информатор». Но в 1936-м году Гильдия сценаристов объявила забастовку, и Николс так и не забрал награду за лучший адаптированный сценарий. Фильм, посвященный ирландской войне, был отмечен четырьмя «Оскарами».

Сценарист Дадли Николс

Лауреаты-бунтари

Первым артистом, не захотевшим получать награду Киноакадемии, стал Джордж Кэмпбелл Скотт. В 1962-м году он попросил академиков не номинировать его за роль в ленте «Мошенник», а через 9 лет повторил свою просьбу. Но в этот раз с ним не согласились – работа Скотта в байопике «Паттон» была слишком хороша. В 1971-м году он стал лауреатом, но не пришел на церемонию. Артист считал оскаровскую гонку унизительной и не хотел принимать в ней участие.

Артист Джордж Скотт

От своего второго «Оскара» (за работу в картине «Крестный отец») отказался бунтарь Марлон Брандо. Вместо себя на церемонию награждения он прислал индейскую актрису Сачин Литфлетер – она зачитала заявление знаменитого исполнителя. Брандо всегда возмущался положением коренных американцев, ему не нравилось, как их показывают в кино. Так что за роль Вито Корлеоне, увы, «Оскар» так и не был вручен.

Артист Марлон Брандо

Ненужные трофеи

Глупой считает концепцию награждения Вуди Аллен. Он по сей день не признает ни одного из своих четырех заработанных «Оскаров» (два за «Энни Холл», по одному – за «Полночь в Париже» и драму «Ханна и ее сестры»), отдал их своим родителям, а на самом торжестве не присутствовал.

Гениальный Вуди Аллен

Питер О'Тул может считаться самым известным оскаровским неудачником. Великий актер восемь раз номинировался на эту награду! В 2003-м году Академия, признав заслуги артиста, решила наградить его Почетным «Оскаром». Но Питер надеялся еще ЗАРАБОТАТЬ премию, а не получить ее как подачку. Он написал академикам, что отказывается от статуэтки. Но потом он изменил свое мнение и пришел на церемонию.

Артист Питер О'Тул

В знак протеста

Не получить Нобелевскую премию – это уже выше всякого понимания! Именно так поступил Жан-Поль Сартр, французский писатель. Он удостоился ее в 1964-м году за достижения в литературе, но отверг премию по идейным соображениям. И это был не первый его отказ от награды: в 1945-м году Сартр не стал получать орден Почетного легиона.

Писатель Жан-Поль Сартр

В знак протеста против роли Великобритании в нигерийской гражданской войне (и против политики страны во время войны во Вьетнаме) Джон Леннон  возвратил Орден Британской Империи. Шофер музыканта, Ле Энтони, отвез награду во дворец и передал письма Леннона к королеве, премьер-министру и секретарю Центральной канцелярии с объяснениями этого поступка. Со своими соратниками по «Битлз» Джон свое решение не обсуждал, все они тоже были награждены и от орденов не отказались.

Музыкант Джон Леннон

Дизайн — Жанна Травкина