Знаменитости, начавшие со стенд-апа

Жизнь Звезд
3309

Великий артист Чаплин как-то отметил, что заставить человека заплакать проще, чем рассмешить. Поэтому по-настоящему талантливых комиков по пальцам перечесть можно. Мы знаем, что большая часть из них начинала со стенд-апа, разговорного жанра, когда актер общается вживую с аудиторией. Вупи Голдберг и Стив Мартин – мастера стенд-апа, Эдди Мёрфи и Джим Керри оттачивали свое мастерство в небольших клубах, хорошей «взлетной полосой» для таких исполнителей всегда была программа «Субботним вечером в прямом эфире». А сегодня мы вспомним другие имена – вы можете не поверить, но и они дебютировали как стенд-апщики!

Успешные комики

Сет Роген – один из успешных комедийных актеров современности. Снимаясь у Джудда Апатоу, задумывая совместные проекты с Джеймсом Франко, Сет умеет развеселить публику! Фильмы с его участием собирают полные залы, а начинал он еще в школе, пробуя себя в стенд-апе. Роген стал победителем конкурса самодеятельных артистов этого жанра в 16 лет – случилось это в родном городе Сета, Ванкувере. Вскоре после этого он попал в шоу «Хулиганы и ботаны», познакомился с Франко и завел полезные знакомства в Голливуде.

Актер Сет Роген

У британца Саймона Пегга путь к известности был довольно труден. Закончив Бристольский университет, Пегг перебрался в Лондон и обивал пороги клубов. Несмотря на серьезную специальность (он изучал драму), Саймон мечтал о другом. Эстрадные выступления Пегга продлились не очень долго – его начали приглашать в комедийные шоу на ТВ. А в 2004-м году, снявшись у Райта в  комедии ужасов «Зомби по имени Шон», Саймон, наконец, стал известен за пределами Британии.

Актер Саймон Пегг

Маньяки – да, но комики…

Мы привыкли, что Стив Бушеми играет бандитов, мафиози, в общем, людей крайне неприятных (вспомните коэновский фильм «Фарго», «Бешеных псов» Тарантино или «Подпольную империю»). Но и комедии артист не чужд – он появляется в эпизодических ролях в лентах с Адамом Сэндлером. Мало кто знает, но на заре карьеры он выступал в клубах Нью-Йорка: работал «на разогреве» перед выступлениями легенды стенд-апа Жильберта Годфри, а однажды выступал в программе с другим культовым комиком, Робином Уильямсом.

Актер Стив Бушеми

Вот уж кого вы точно не представляете в комедии, так это великана Рона Перлмана! Монстры, маньяки, устрашающие байкеры (в крайнем случае, демон из Преисподней, защищающий добро) – это да. Но стенд-ап… Оказывается, еще в школьные годы Рон вместе с приятелем организовал комик-дуэт «Стюарт и Перри». К сожалению, вскоре парочка поняла, что в текстах они не сильны. Тогда предприимчивые парни вместо того, чтобы писать оригинальный материал, совершили огромный грех (с точки зрения стенд-апщиков): они украли шутки у популярных комиков Джорджа Карлина и Хенни Юнгмана. Все это сходило дуэту с рук, но сколько веревочке ни виться… Все закончилось большим скандалом в одном из клубов Бронкса – плагиаторов чуть не избили. С тех пор Перлман предпочитает другое амплуа, и никаких комедий!

Актер Рон Перлман

«Синтетические» актеры

На заре карьеры Майклу Китону попадались комические роли  – каким он был чудесным Битлджусом в одноименной бёртоновской черной комедии! Но после того, как он стал Бэтменом (у того же Бёртона), все считают его серьезным актером и совсем забыли, что первые шаги к успеху он делал как исполнитель жанра стенд-ап. Другая черная комедия, «Бёрдмен», заставила Китона вспомнить былое. Он справился с ролью успешно и заработал оскаровскую номинацию. Майкл тряхнул стариной и в «Субботним вечером в прямом эфире» (впервые за 20 лет) и справился с этим блестяще.

Актер Майкл Китон

Еще один человек, который никак не вяжется с веселым жанром, – Кевин Спейси. А вы знаете, что он – один из самых способных имитаторов? Он может изобразить Джона Карсона или Джимми Стюарта так, что от оригинала не отличишь. Даже его фанаты не знают, что артист нарабатывал свои навыки в стенд-апе. Будучи совсем молодым он участвовал в конкурсах талантов в боулингах и клубах, и очень успешно.

Актер Кевин Спейси

Бармен-стенд-апщик

Если вы не австралиец, то даже не подозреваете, что и Эрик Бана, уроженец Мельбурна, тоже когда-то считал себя комедиантом. Он работал барменом в одном из отелей родного города, а вечерами выступал в пабах. Один стенд-ап не приносил ему достаточного дохода, вот и приходилось трудиться за стойкой. Бана появился в ток-шоу, его заметили и пригласили на эпизодическую роль в комедийную программу. Потом он даже организовал собственное ТВ-шоу «Эрик». А после 30-ти «завязал» с этим жанром и перешел к драматическим ролям. Начался период спилберговского «Мюнхена», «Трои» и «Халка». 

Актер Эрик Бана

Интеллектуалы-оскароносцы

Это сейчас он дважды оскаровский лауреат, солидный продюсер и очень уважаемая в Голливуде персона. А начинал этот универсальный актер как комедиант. Он снимался в ситкоме «Семейные узы», потом в романтических комедиях «Всплеск», «Человек в красном ботинке», а еще –  выступал на эстраде. Правда, он не злоупотреблял стенд-апом, а выходил на сцену в период подготовки к фильму «Изюминка» (эта недооцененная мелодрама 1988-го года об артистах разговорного жанра).

Актер Том Хэнкс

Интеллектуалка Эмма Томпсон тоже завоевала два «Оскара»: один – за актерскую работу, другой – за адаптированный сценарий. Но в те далекие времена, когда Эмма училась в Кембридже, она входила в комедийную труппу (в которой познакомилась с будущими легендарными актерами – Стивеном Фраем и Хью Лори). Стенд-ап Томпсон был очень смелым – почти на грани фола, но ее грубые шутки (может, от того, что звучали они из уст хрупкой молодой девушки) проходили «на ура». Позже она отошла от этого жанра и стала успешной драматической актрисой.

Актриса Эмма Томпсон

Легендарный режиссер

Есть такой список – «Сто величайших стенд-ап комиков всех времен», так вот в нем Вуди Аллен занимает почетное четвертое место. Трудно поверить, что этот плодовитый режиссер и талантливый сценарист в 1960-е годы был мастером стенд-ап комедии, выступавшим в Нью-Йорке. После оглушительного успеха его фильмов, скандалов, связанных с бурной личной жизнью, все, кажется, забыли о тех временах. Сам он тоже не очень любит вспоминать свою стенд-аповскую молодость, полностью сосредоточившись на режиссуре. 

Режиссер Вуди Аллен


Дизайн — Жанна Травкина