Эль Фаннинг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
8256

Если и было что-то притягательное в эстетском эксперименте Фрэнсиса Форда Копполы «Между», так это точно не растолстевший Вэл Килмер, а инфернальный персонаж юной актрисы Эль Фаннинг, который вел писателя-Килмера по лабиринтам мрачной тайны.

Биография Эль Фаннинг

Из спортивной семьи

На самом деле ее зовут Мэри Элли, но девочке больше нравилось второе имя, его она и выбрала своим актерским псевдонимом, слегка подсократив до «Эль». Мэри родилась 9 апреля 1998-го года в небольшом городке Джорджии Коньерсе. Биография Эль Фаннинг еще достаточно коротка, но киноработ у этой артистки уже достаточно, ведь она стала сниматься с 3-х лет.

Актриса Эль Фаннинг в детстве

Интересно, что почти вся родня обеих актрис Фаннинг (все мы прекрасно знаем старшую сестру, очаровательную Дакоту, которая старше Эль на 4 года) никак не связаны с миром искусства – они спортсмены. Судите сами: мама Джой –  теннисистка, папа Стив – бейсболист, а дедушка – игрок в американский футбол. 

Вместе с сестрой

Но биография Эль Фаннинг, как и карьера ее сестренки, пошла по другому пути. Все началось с Дакоты – именно ее выбрали на одну из главных ролей в драму «Я – Сэм». Она сыграла дочку умственно отсталого мужчины (Шон Пенн), который всеми силами добивался опеки над ребенком. Шон претендовал на «Оскар», но в тот раз статуэтка досталась не ему. А вот Эль изображала ту же самую дочку Сэма, только трехлетнюю.

Актриса Эль Фаннинг с сестрой Дакотой в детстве

Грустная история

Но дальше пути двух сестер разошлись. Дакота сыграла в триллере «Игра в прятки», фантастическом блокбастере «Война миров», а Эль досталась роль в драме «Дверь в полу». Этот фильм не имел большого успеха, но привлек зрителей звездным составом – в нем играли Джефф Бриджес и Ким Бейсингер. Эль исполнила роль дочери супругов, находящихся на грани развода: у них погиб сын, и жизнь почти потеряла смысл, если бы не шестилетняя малышка, которой так нужна забота родителей.

С Питтом и Бланшетт

Уже дважды в кинобиографии Эль Фаннинг были фильмы с участием Брэда Питта и австралийки Кейт Бланшетт. В претендовавшем на «Оскар» «Вавилоне» она стала киношной дочерью персонажей этих звезд. 

А в драме «Загадочная история Бенджамина Баттона» ей пришлось перевоплотиться в маленькую танцовщицу Дейзи. С ней персонаж Питта познакомился в детстве, а потом она стала любовью всей его жизни (и тогда героиню играла уже Бланшетт).

Фаннинг в «Загадочной истории Бенджамина Баттона»

Снимаясь у Копполы и… у Копполы

Картина Софии Копполы «Где-то» в 2010-м году была удостоена главного приза Венецианского фестиваля, а у юной Фаннинг в ленте была центральная женская роль. За этот фильм девочка получила свой первый довольно крупный гонорар – 125 тысяч долларов. Новая встреча с Копполой произошла в 2016-м году, когда та пригласила Эль Фаннинг сняться в ремейке старого голливудского фильма. Премьера этого ремейка ("Роковое искушение") состоялась на Каннском фестивале в 2017-м, вместе с Эль в картине заняты Николь Кидман, Кирстен Данст и Колин Фаррелл. За это кино София Коппола была удостоена приза (за режиссуру).

Юная актриса Эль Фаннинг

Интересно, что актрисе пришлось поработать и с отцом Софии – легендарным режиссером «Крестного отца». Решив тряхнуть стариной, долго не снимавший Фрэнсис Форд Коппола задумал эклектичную мистическую ленту о писателе, потерявшем вдохновение. Ему – то ли во сне, то ли в грезах – все время приходит сам Эдгар Алан По, а еще – окровавленная, но прекрасная Ви. Образ, созданный Эль, зачаровывал и притягивал.

Актриса Эль Фаннинг в фильме «Между»

Спящая красавица Аврора

До 2014-го года заметных ролей в биографии Эль Фаннинг не случалось – разве что романтическая комедия «Мы купили зоопарк». Зато 2014-й стал поистине триумфальным. На этот раз девушка снялась вместе с женой Пита, прекрасной Анджелиной.

Актриса Эль Фаннинг со звездой Анджелиной Джоли

Звезде в «Малефисенте» досталась роль злобной феи, которая вынуждена пересмотреть свое жестокое решение (когда-то она в пылу гнева наложила заклятие на принцессу Аврору), а Эль играла ту самую принцессу в юности. Любопытно, что Аврору в детстве изображала дочка Питта и Джоли, маленькая Вивьен.

Актриса Эль Фаннинг в «Малефисенте» 

А вот другой проект, к которому приложила руку (вернее, голос) Эль, «Семейка монстров», претендовала на «Оскар». В 2016-м году вышел яркий, шокирующий и противоречивый триллер «Неоновый демон», в котором Эль Фаннинг сыграла главную роль (провинциалки, делающей успехи в модельном бизнесе, но споткнувшейся из-за ненависти конкуренток).

Личная жизнь Эль Фаннинг

Что-то вырастет…

Говорить о личной жизни Эль Фаннинг, наверное, пока рановато. Все же в 19-20 хоть и думаешь о мальчиках, на «красной дорожке»  с ними не дефилируешь.

Младшая Фаннинг

Кстати, у Эль довольно приличный рост – 172 см (а ведь она еще может вымахать), что позволяет думать и карьере модели. Она с удовольствием позирует для «глянца», однако свое будущее видит только в кино.

Задорная и симпатичная: актриса Эль Фаннинг 


Дизайн — Жанна Травкина