Джон Траволта – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6571

Глядя на эту полненькую хохотушку, ни за что не скажешь, что играет ее не талантливая актриса, а мужчина. Роль бойкой мамаши из «Лака для волос» исполняет Джон Траволта, биография которого началась с киномюзиклов. Он способен с блеском изобразить харизматичного мужественного героя, но и в комедии блеснет так, что животик надорвешь от смеха!

Биография Джона Траволты

Летчик или артист?

В большом шумном семействе итальянца Сальваторе и ирландки Хелен 18 февраля 1954-го года родился шестой отпрыск. Сына назвали Джоном Джозефом. Наверное, отец-футболист хотел, чтобы сынишка вырос спортсменом. Но гены матери, которая всерьез занималась пением, а потом стала преподавать актерское мастерство, оказались сильнее. Парнишку было не оттащить от экрана, если по ТВ показывали какой-то музыкальный фильм (например, старинный, с участием блистательной Джинджер и талантливого Фреда Астора). 

Была у него еще одна страсть. Рядом с домом (а жили они в городке Энглвуд в штате Нью-Джерси) располагалась база военных летчиков, там-то и пропадал младший Траволта. Он коллекционировал модели самолетиков и всерьез хотел выучиться на пилота. Но страсть к лицедейству победила. Мама занималась с сынишкой, да и папа не возражал – дети выступали в домашних спектаклях на сооруженной отцом сцене. В наставники Джон выбрал брата актера Джима Келли. Мальчишка бил чечетку до седьмого пота, пытаясь достичь совершенства, а в 16 оставил учебу в школе и стал строить артистическую карьеру.

С Бродвея – в ужастики

Биография Джона Траволты стартовала на Бродвее, он очень скоро стал получать главные роли в мюзиклах – пластичный стройный парень нравился публике.

Актер Джон Траволта – молодой

В 18 лет снявшись на телевидении, а затем поучаствовав в малобюджетном ужастике «Адский дождь», актер Джон Траволта попал в экранизацию дебютного романа ужасов Кинга. В «Кэрри» у него была роль «плохого парня». Пара с Нэнси Аллен, сыгравшей стерву, травившую заглавную героиню, он смотрелся замечательно. А слава была уже не за горами!

Кумир миллионов

Звездный час Траволты наступил в конце 1970-х, когда один за другим вышли искрометные мюзиклы («Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин»). Молодой артист танцевал, пел, завораживал зрителей своей харизмой и обаянием. Пара Траволта-Оливия Ньютон-Джон стала кумирами молодежи, они вместе записали несколько хитов. Стиль «диско» принес исполнителю неимоверный успех.

Актер Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон в «Бриолине»

Потом наступил период «затишья» («проходных» и не таких интересных ролей), нарушенный в конце 1980-х комедийной франшизой «Уж кто бы говорил». Ее герой, привлекательный таксист, познакомившийся с одинокой беременной дамочкой и женившийся на ней, – мало кто не мечтал бы о таком спутнике! А вот с личной жизнью Джона Траволты пока все было не столь же безоблачно, актер устроил ее лишь в 37 лет. Но об этом – чуть позже.

Новый всплеск славы

Второй пик славы артиста пришелся на 1994-й год, когда нежданно-негаданно немножко сумасшедшая комедия о гангстерах получила «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Это была лента Квентина Тарантино, в которой у нашего героя была одна из главных ролей. Ну, а прикольный танец Джона Траволты и Умы Турман стал украшением «Криминального чтива». 

Актер Джон Траволта в «Криминальном чтиве»

С тех пор много воды утекло. Были у Джона очень запомнившиеся персонажи (например, в боевике «Без лица», в нем актеру пришлось сыграть сразу две роли – детектива и опасного преступника). Были и провалы (вроде ленты «Поле битвы – Земля»). 

Он может позволить себе почудить в образе мамаши главной героини в мюзикле «Лак для волос» и превратиться в лысого харизматичного спецагента (боевик по сценарию Люка Бессона «Из Парижа с любовью»). Все получается у Траволты легко и без натуги – такой у него дар!

Актер Джон Траволта в «Лаке для волос»

Личная жизнь Джона Траволты

Закоренелый холостяк

Он очень долго ходил в холостяках, но ведь надо было «вить свое гнездо». Личную жизнь Джона Траволты поменяла поклонница его таланта, тоже актриса, не столь же известная, как он, Келли Престон. Красавица уже побывала замужем (неудачно), а вот вторым супругом Келли стал Джон – свадьба состоялась в 1991-м году.

Актер Джон Траволта с женой

Семейная трагедия

В апреле 1992-го года у супругов родился первенец, Джетт. Судьба уготовила его родителям страшное испытание – юноша погиб. Приступ эпилепсии застал его прямо в ванной 2 января 2009-го года. Джон перенес смерть 16-летнего Джетта очень тяжело. Выйти из депрессии ему помогли его вера (он – давний приверженец саентологической церкви) и, конечно, близкие люди – маленькая дочка Элла и жена, родившая актеру еще одного сына. Бенджамин родился в конце 2010-го. Дети Джона Траволты – его радость и гордость.

Исполнение детской мечты

Артист занимается благотворительностью, перечисляет деньги в фонды помощи погибшим от стихийных бедствий. Иногда он спешит в зону бедствия на собственном самолете (Джон смог исполнить детскую мечту, получил пилотскую лицензию и приобрел сразу несколько летательных аппаратов). И в Россию в 2010-м году он прибыл на своем «Боинге».

Актер Джон Траволта

Жена Джона Траволты – его верная соратница во всех благих делах. И хоть в Сети время от времени появляются сплетни об их разводе, вряд ли эта благополучная семья распадется.

Актер Джон Траволта с женой и дочкой


Дизайн — Жанна Травкина