Тимоти Олифант – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3834

Его жизнь сложилась бы по-другому, если бы он продолжал заниматься спортом (юноша был подающим надежды пловцом), но актерские курсы внесли коррективы в биографию Тимоти Олифанта, а мы получили еще одного талантливого исполнителя.

Биография Тимоти Олифанта

Успешный спортсмен

У него русские корни – прадед актера (дедушка матери) покинул Российскую империю в конце XIX столетия. Появившись на свет в Гонолулу (это произошло 20 мая 1968-го года), Тимоти провел детство в калифорнийском городке Модесто. Отец будущего актера получил педагогическое образование, но работал на винном заводе. Родители растили двух сыновей – Энди тоже связал свою жизнь с творчеством, он исполнительный директор звукозаписывающей фирмы. А вот Тимоти еще в начальных классах был увлечен плаванием, усиленно тренировался и участвовал в соревнованиях.

Дебют на Бродвее

Став студентом Южно-Калифорнийского университета (он изучал изящные искусства), Олифант записался на курсы драматического мастерства. Это решило его судьбу. Парень оставил учебу и переехал в Нью-Йорк. Там творческая биография Тимоти Олифанта продолжилась в театральной студии Эспера. Он хорошо проявил себя на бродвейской сцене – за роль в спектакле «Моногамия» начинающий актер был удостоен премии. Но ему хотелось сниматься в кино, и Тимоти вернулся в Калифорнию, арендовав квартиру в Лос-Анджелесе.

Молодой актер Тимоти Олифант

Долгожданные роли в кино

Дебют на ТВ состоялся для Олифанта в 27 лет – это был телефильм «77 Сансет Стрип», затем ему дали маленькую роль в шоу «Мистер и миссис Смит». Лишь в 1996-м году артист осуществил свою мечту – в биографии Тимоти Олифанта появился первый художественный фильм. Эта была лента «Клуб первых жен» с интеллектуалкой Дайан Китон, неувядающей Голди Хоун и искрометной Бетт Мидлер. Интересно, что в этой ленте одну из главных героинь изображала Сара Джессика Паркер, а чуть позже Олифант вновь встретился с ней на площадке, сыграв в «Сексе в большом городе» приятеля Кэрри.

Большой удачей исполнителя стало участие в сиквеле «Крика». События в нем происходят через несколько лет после бойни в провинциальном Вудсборо. Основная жертва убийц, по счастливой случайности выжившая Сидни, теперь студентка колледжа. Но прошлое не оставляет ее, и однажды девушке снова придется улепетывать от чокнутого «призрака». Любопытно, что Уэс Крейвен никогда не рассказывал своим актерам, кто же скрывается под жуткой маской, так что всякий раз это было сюрпризом. Олифанту в триллере досталась роль одного из студентов, Микки. 

Кадр из фильма «Крик 2»

Два злодея

Дальше с работой в кино стало попроще: молодежная «трэшевая» комедия «Экстази», боевик «Угнать за 60 секунд», романтическая «Соседка». Актеру Тимоти Олифанту могло повезти гораздо больше, если бы именно ему досталась роль в «Железном человеке», ведь все три фильм комиксовой трилогии имели невероятный успех. Но выбор пал на Роберта Дауни младшего. Олифант же получил другую главную роль – кибертеррориста-антигероя в «Хитмэне». Он долго готовился к этому перевоплощению, наголо побрился, пытался играть в компьютерную игру, по мотивам которой снят фильм. Хотя кино заработало сумму, в 4 раза превышающую бюджет, отзывы критиков были разгромны, мол, все это – развесистая клюква.

Тимоти Олифант в фильме «Хитмэн»

В том же 2007-м году вышла четвертая часть «Крепкого орешка», в ней актер Тимоти Олифант тоже был кинозлодеем (противостоящим вечному поборнику добра Джону МакКлейну), но гораздо более убедительным!

Актер Тимоти Олифант

Кровавая головоломка

Триллер «Идеальный побег» был не так уж плох (при сборах в 22 млн. долларов можно предположить, что это – нечто ужасно халтурное). По крайней мере, натура прекрасна и потом, до самого конца непонятно, кто же тот самый маньяк, расправляющийся с гостями экзотического острова. На эту роль подходило сразу несколько кандидатур, в их числе и экс-военный в исполнении Олифанта.

Тимоти Олифант в фильме «Идеальный побег»

Маршал с ухватками шерифа Дикого Запада

В 2010-м году нашему герою предложили главную роль в сериале «Правосудие». Сам артист шутит: «Я согласился, потому что мне очень хорошо заплатили!». На самом деле шоу «Правосудие» пользуется большой популярностью (сейчас снимают уже шестой сезон), у него высокий рейтинг. Так что образ судебного маршала с ухватками шерифа Дикого Запада удался актеру Тимоти Олифанту на славу! 

Тимоти Олифант в сериале «Правосудие»

У него долгое время было еще одно занятие, связанное с давним юношеским увлечением: Олифант комментировал спортивные события в ежедневной утренней радиопередаче, но в 2009-м шоу закрыли. 

Личная жизнь Тимоти Олифанта

Он женат уже почти четверть века. Так что личная жизнь Тимоти Олифанта вполне «прозрачна». Еще во время учебы в студии он встретил Алексис Ниф, летом 1991-го они поженились. Супруги живут в Вествуде, у них две дочки и сын Генри.

Актер Тимоти Олифант с женой


Дизайн — Жанна Травкина