Голландская диета

Диеты
804

Специальная система питания, получившая название «голландская диета», хорошо сбалансирована, не отличается излишней жесткостью и может стать настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Она не предусматривает полного запрета белков или углеводов, поэтому не сопровождается упадком сил, повышенной утомляемостью или ухудшением настроения. Обмен веществ по ходу режима не нарушается, поэтому выходить из него очень легко.

Традиционная голландская диета строится на следующих принципах:

  • Продолжительность одного подхода не должна превышать 7-10 дней. 
  • За день должно состояться минимум три приема пищи и два перекуса. Завтрак пропускать нельзя – трапеза должна быть плотной и достаточно калорийной. Многочисленные исследования давно доказали, что люди, предпочитающие плотный завтрак, худеют быстрее, чем те, кто утром только выпивает кофе или чай.
  • Хлеб очень важен, но он должен быть из цельного зерна. Правильный сорт изделия можно сочетать даже с колбасой или джемом.
  • Для приготовления пищи используется минимум жиров. Оптимальным вариантом считается растительное масло (лучше всего оливковое), которое обеспечивает организм веществами, необходимыми для нормальной деятельности сосудов. Мясо не запрещено, но оно должно быть постным.
  • Голландская диета подразумевает обязательное употребление рыбы. Блюда необходимо включать в меню не реже двух раз в неделю. Предпочтение отдается сортам продукта, богатым полинасыщенными жирами.
  • Выпечку, сладости, шоколадки и конфеты лучше заменить свежими фруктами и натуральным йогуртом. 
  • В день нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой питьевой неминеральной воды.
  • Последняя трапеза должна состояться до 18 часов. В качестве исключения можно съесть после этого времени натуральный йогурт и какой-нибудь фрукт, но не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
  • Объем порции одного блюда не должен превышать 100 г. При этом одни прием пищи может состоять из 2-3 блюд и напитка.

Система питания «Голландская диета»

По сравнению с аналогами, голландская диета обладает многочисленными преимуществами:

  1. Продукты подобраны по составу, поэтому рацион хорошо сбалансирован. Чувство голода при таком режиме не наступает, но, несмотря на это, вес постепенно уходит.
  2. За неделю на подобной диете можно избавиться от 5 кг лишней массы тела. Это не так быстро, как на жестких диетах, зато сброшенные килограммы быстро не возвращаются.
  3. Подобный подход не приводит к нарушению сна, поэтому не оказывает негативного влияния на общее состояние организма.
  4. Это одна из диет, которые можно сочетать с физическими упражнениями. Комплексный подход окажет положительное воздействие на тонус мышц и состояние кожи.

Голландская диета - польза

Меню голландской диеты можно составлять самостоятельно, основываясь на перечисленных рекомендациях. Важно помнить, что завтрак должен быть плотным, в качестве перекусов больше всего подойдут фрукты, несладкая выпечка без использования дрожжей и кисломолочные продукты. Основные блюда обеда и ужина могут быть приготовлены из мяса или рыбы. В качестве гарниров лучше выбирать отварные или свежие овощи, крупы.

Тип диеты: для похудения.

Что худеет: все тело.

Сколько кг теряется: до 5 кг 1 неделю.

Дизайн — Жанна Травкина