Диета 5:2

Диеты
828

Сегодня одним из самых интересных и популярных вариантов питательного режима является программа, разработанная известным британским журналистом и врачом по образованию, Майклом Мосли. Диета 5:2 отличается эффективностью и простотой, 5 дней по данной методике проходят в обычном режиме, а 2 – подразумевают определенные ограничения. Она стала настолько модной, что некоторые рестораны даже предлагают меню, основанное на специфическом принципе разделения дней на обычные и разгрузочные.

Стоит учесть, что разгрузочные дни не могут быть представлены одной из популярных монодиет. Питание в это время должно быть сбалансированным и полноценным, но со значительным снижением калорийности рациона. Например, мужчинам придется ограничиваться показателем в 600 калорий, женщинам – всего в 500 калорий. Голодные дни не могут идти подряд, они намечаются заранее, в любое удобное время. Такой подход становится стрессом для организма и обеспечивает расщепление жиров.

Диета 5:2 обладает множеством достоинств:

  1. Большую часть времени рацион остается приятным и сытным, ограничения случаются только пару раз в неделю, сознание не успевает впасть в депрессивное состояние.
  2. За один месяц по такой методике можно избавиться от 6 кг лишнего веса.
  3. Процесс похудения продолжается все время соблюдения режима. Рекомендуемая продолжительность программы – 1 месяц, но при желании ее можно сокращать или продлевать.
  4. Подобный подход в разы снижает риск развития онкологии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
  5. Диета не нарушает привычный ритм жизни. При необходимости разгрузочный день всегда можно перенести (например, если состоялся незапланированный подход в ресторан).
  6. Всего один голодный день переносится довольно легко с точки зрения физического состояния и психического настроя.

Диета 5:2 – плюсы и минусы

При таком количестве положительных моментов необходимо подготовиться и к возможным сложностям. Диета 5:2 может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительной системы. В разгрузочные дни может наблюдаться легкое головокружение и слабость. Некоторые люди после голодных дней склонны к перееданию.

Правил при диете очень мало, но следовать им нужно неукоснительно:

  • В течение разгрузочного дня можно есть любую (желательно здоровую) пищу, единственное требование – соблюдение калорийности.
  • Дробное употребление еды запрещено. Нужно сделать всего два приема пищи, идеальным считается промежуток между ними в 12 часов. Такой подход стимулирует ускоренное сжигание жиров.
  • Алкоголь, кофеин, мучные и сладкие изделия находятся под запретом.

Диета 5:2 - особенности

Диета 5:2 признана диетологами, как одна из самых щадящих и правильных программ. Она обеспечивает отличный психологический настрой, ведь ограничивать себя два раза в неделю не так сложно. Снижение массы тела происходит постепенно, поэтому системы организма не страдают, самочувствие стремительно улучшается. Подход совсем не противоречит медицинским нормам. Если состояние позволяет, можно повысить эффективность диеты, добавив с третьей недели еще один голодный день.

Тип диеты: для похудения.

Что худеет: все тело.

Сколько кг теряется: до 6 кг за 1 месяц.

Дизайн — Жанна Травкина