Диета для повышения иммунитета

Диеты
1110

На снижение иммунитета влияет не только сезонный авитаминоз, но и постоянные стрессы, вредные привычки, плохая экология. Сегодня существует множество способов повысить защитные силы организма и одним из самых эффективных является диета для повышения иммунитета. Она не требует предварительной подготовки и помимо улучшения состояния гарантирует значительную корректировку веса. Программа очень похожа на вариант здорового питания, поэтому ее можно продолжать так долго, как это необходимо, с незначительными корректировками в зависимости от сезона.

Только сбалансированное питание позволит правильно настроить системы организма и укрепить его защитные функции. Диета для повышения иммунитета подразумевает несколько основных рекомендаций:

  • Все продукты, которые традиционно считаются вредными, оказывают патологическое воздействие на иммунитет. Это все жирное, пережаренное, рафинированное и очень сладкое.
  • Для синтеза достаточного количества антител необходимо снабдить ткани аминокислотами. Мясо, яйца, соя, бобовые, птица и грибы должны присутствовать в рационе каждый день. Оптимальным считается количество белка, рассчитанное по формуле 1,5 г на 1 кг веса. Больше нужно только при активных занятиях спортом.
  • Если в день употреблять до 30 г правильных жиров, негативного воздействия на фигуру не будет, зато клетки будут снабжены достаточным количеством строительного материала для укрепления мембран. В меню нужно включить орехи, семена, растительное масло, авокадо, жирную рыбу, немного сливочного масла.
  • Сложные углеводы, находящиеся в цельных крупах, отрубях и хлебе из муки грубого помола, станут основным источником энергии для организма, не вызывая при этом образования жировых отложений. 
  • Благодаря фруктам и овощам в организм будет поступать клетчатка, необходимая для улучшения моторики кишечника и быстрого выведения из организма вредных веществ. Эти продукты станут еще и источником всех нужных витаминов, повышающих барьерные функции тканей и отбивающих атаки канцерогенов.
  • Диета для повышения иммунитета немыслима без фитонцидов. Особые вещества, уничтожающие бактерии, содержатся в луке и чесноке.

Диета для повышения иммунитета поможет улучшить здоровье

В период овощей и ягод нужно налегать на черную смородину, баклажаны, темный виноград и сухое красное вино. Эти продукты являются поставщиками биофлавоноидов и стимулируют иммунные процессы.

Нужно позаботиться и о достаточном количестве микроэлементов:

  1. В фисташках, чесноке, кукурузе и сушеных белых грибах содержится селен – вещество, стимулирующие образование антител.
  2. Гречневая крупа и гранаты богаты медью и железом, без которых невозможно нормальное кровоснабжение тканей всего организма.
  3. Калий, кальций и магний, которые содержатся в большинстве фруктов и овощей, яйцах, молочных продуктах и морской капусте, отвечают за улучшение работы сердца, четкую передачу нервных импульсов, укрепление костей.

Диета для повышения иммунитета поможет не заболеть

Диета для повышения иммунитета даст максимальный результат, если придерживаться ее без сбоев, не переедать, не злоупотреблять только одной группой рекомендованных продуктов. Во время соблюдения режима не рекомендуется дополнительно принимать медикаментозные препараты, например, витаминные комплексы, это может привести к перенасыщению организма витаминами или минералами. 

Тип диеты: для повышения иммунитета, для похудения.

Что худеет: все тело, особенно проблемные зоны.

Сколько кг теряется: индивидуально.

Дизайн — Жанна Травкина