Диета при акне

Диеты
947

Проблема акне способна возникнуть не только в юном, но и в зрелом возрасте. И если у подростков это зачастую указывает на период гормонального перестроения организма, то у взрослых это может свидетельствовать о нарушении обмена веществ в результате неправильного питания. Диета при акне является одним из обязательных составляющих в комплексном подходе к устранению эстетического дефекта. Как показывает практика, даже регулярное применение дорогостоящих лосьонов и проведение сложных косметических процедур дает только временный эффект и при употреблении вредной пищи проблема быстро возвращается.

На ухудшение состояния кожи очень сильно влияет употребление пищи, богатой углеводами, которые быстро усваиваются. Это любые хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад и карамель. Не менее пагубное воздействие оказывают и продукты, содержащие рафинированный сахар. 

Эффективная диета при акне

Диета при акне гарантирует положительный результат только при соблюдении следующих правил:

  1. В острый период полный отказ от сахара и содержащих его продуктов. Для поддержания эффекта рекомендуется заменять сладости натуральными джемами, повидлом. Допускается пастила и сухофрукты. Белый хлеб, выпечка и мед тоже запрещены. Если нет возможности полностью отказаться от сахара, его нужно заменить фруктозой, но в ограниченном количестве.
  2. Отказ от крепкого и легкого алкоголя. Спиртосодержащие напитки ухудшают работу печени, поэтому токсины не выводятся из организма полностью. Помимо этого, ухудшается обмен жиров.
  3. Повседневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно нужно употреблять мясо или рыбу, овощи и фрукты, каши из цельного зерна, крупы, молочные продукты не высокой степени жирности. 
  4. Среди напитков, которые допускает диета при акне, упор нужно делать на воду, зеленый чай, соки без сахара. От кофе и газировки придется отказаться (сюда же относится и квас).
  5. Жидкость рекомендуется употреблять не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
  6. Животные жиры нужно урезать до минимума, а растительные жиры (в виде масел) необходимы для поддержания оптимального состояния клеточных оболочек.
  7. Фаст-фуд и различная неполезная готовая пища должна быть полностью исключена. Даже соленья, консервы и копчености нужно исключить из рациона.

Благодаря отсутствию противопоказаний и побочных эффектов, диета при акне может быть использована в любом возрасте и даже во время беременности, период лактации. Подобный принцип здорового питания очень полезен даже тем, у кого никогда не возникало проблем с кожей. Продолжительность программы может быть любой, чем дольше – тем лучше.

Диета при акне для красивой кожи

Стоит учесть, что помимо внутреннего воздействия на причины эстетических дефектов на коже необходимо проводить косметические процедуры, которые ускорят процесс выздоровления. Дополнительным плюсом комплексной терапии может стать прием поливитаминов и минеральных комплексов. 

Особенность диеты в том, что помимо восстановления красоты кожи, у человека вырабатывается привычка питаться правильно и сбалансированно. В сочетании с физической активностью это подарит телу длительную молодость и красоту.

Дизайн — Жанна Травкина