Диета доктора Хэя

Диеты
1254

Благодаря исследованиям американского диетолога Говарда Хэя было установлено, что при неправильном сочетании продуктов питания происходит сбой а работе пищеварительного тракта, приводящий к диспепсическим расстройствам и появлению дискомфортных ощущений. На основе результатов была разработана диета доктора Хэя, которая учитывает биохимические процессы переваривания пищи и специфику воздействия среды на расщепление и усвоение ингредиентов. На подобной программе можно не только избавиться от лишнего веса (около 3 кг в неделю), но и выработать привычку правильно питаться.

Методика основывается на довольно специфичных правилах:

  1. На сахар в чистом виде или в составе блюд накладывается запрет. Причем отказываться от любимых лакомств нужно постепенно, день за днем снижая привычное количество сладкого. В противном случае гарантирован срыв и негативная реакция со стороны организма в виде ухудшения самочувствия и настроения.
  2. Диета доктора Хэя требует, чтобы ненатуральные продукты были исключены. Сюда относится все то, что может храниться длительное время. Согласно с исследованиями, подобные изделия не способны дать организму ничего, кроме неприятных ощущений и постепенного зашлаковывания. 
  3. Блюда употребляются только в свежем виде. Вчерашние или разогретые изделия теряют свои полезные свойства и стимулируют появление жировых отложений.
  4. Фрукты и овощи должны входить в рацион в очень большом количестве. Они улучшают водный баланс, очищают ткани и кишечник, являются источником витаминов и минералов, не приводят к накоплению жира. Сухофрукты запрещены.
  5. Питание должно быть дробным. Помимо трех основных приемов пищи необходимо устраивать минимум два перекуса, для которых лучше всего подойдут фрукты или фруктово-овощные соки.
  6. Особое значение придается правильному сочетанию продуктов. Например, белковая пища и кислые фрукты не должны употребляться вместе с высокоуглеводными изделиями. Существуют подробные таблицы, которые позволяют не держать все нюансы в голове, но соблюдать при этом правила.

Диета доктора Хэя основана на сочетаемости продуктов

В среднем, диета доктора Хэя длится около 2-3 недель. При желании этот срок можно сократить или увеличить. Меню на каждый день можно составлять самостоятельно. За основу рекомендуется взять несколько правил от разработчика методики:

Завтрак: Идеальным началом дня будет употребление сладких фруктов или ягод с натуральным йогуртом. В некоторые дни можно употреблять зерновой хлеб с соевым молоком или фруктами. Хорошо заряжает энергией фруктовое пюре с добавлением орехов.

Обед: Рекомендуется запеченное или отварное мясо, куриное филе, рыба. В качестве гарнира идеально подойдут овощи (но не картофель). Отварной картофель можно есть отдельно, вместе с тушеными овощами или салатами. Обязателен фруктовый десерт.

Ужин: Запеченная рыба или курица с салатом из свежих овощей. Очень полезны овощные многокомпонентные запеканки. На десерт сладкие фрукты в виде пюре или нарезанные дольками.

Диета доктора Хэя идеально подойдет людям, которые хотят подкорректировать свой рацион путем выведения вредных и бесполезных продуктов. Методика избавит от склонности к перееданию. Важным моментом является тот факт, что снижение массы тела в данном случае происходит путем уменьшения жировой прослойки и выведения вредной жидкости, мышечная масса при этом не страдает.

Диета доктора Хэя помогает скорректировать рацион

Тип диеты: для похудения.

Что худеет: все тело.

Сколько кг теряется: до 2-3 кг за 1 неделю.

Дизайн — Жанна Травкина