Спортивная зима

Здоровье
2398

Зима постепенно входит в свои права, переменчивая погода сменяется устойчивой отрицательной температурой, но холода совсем не являются поводом сидеть дома. Зимние тренировки помогут поддержать тело в тонусе, а также укрепят иммунитет и улучшат настроение. Однако важно помнить, что занятия при минусовых температурах требуют соблюдения определенных правил безопасности.  Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». 

Зимние виды спорта продолжают набирать популярность. Коньки, лыжи, сноуборд, пешие походы – поклонников у этих видов спорта становится все больше. При этом неважно, является ли человек профессионалом или любителем, о безопасности он обязан помнить всегда. 

Общие правила

Зимние тренировки на открытом воздухе могут быть опасны общим переохлаждением организма и верхних дыхательных путей, что часто становится причиной респираторных заболеваний. Именно поэтому для спортсменов важна регулярность занятий, постепенность вхождения в режим и отсутствие перегрузок. Чтобы тренировки на улице приносили пользу, а не вред, необходимо придерживаться простых правил.

  1. Не нужно тренироваться, если вы не чувствуете себя полностью здоровым. Не следует игнорировать головную боль, першение в горле или насморк. В занятиях важна регулярность, но нельзя забывать, что активные занятия спортом также являются стрессом для организма. В ослабленном состоянии защитные системы могут дать сбой, и даже несложная тренировка может обернуться недельным больничным.
  2. Не переохлаждайтесь после разминки, не делайте длительных перерывов, потому что риск получить травму мышц или связок в этом случае заметно возрастет.
  3. Прислушивайтесь к своим ощущениям во время тренировки. Для того чтобы согреться и поддержать оптимальную температуру, организм тратит в холодное время года больше энергии, о чем не следует забывать. Лучше меньше потренироваться, чем вернуться домой с признаками обморожения. 
  4. Дышите носом. В носу холодный воздух согреется, прежде чем попадет в легкие. При интенсивном дыхании ртом лучше опускать лицо под шарф или верхнюю одежду и вдыхать воздух согретый телом. 
  5. Помните о страховании. Согласно статистике, заболевает или травмируется каждый сотый выезжающий за рубеж турист. При этом частота страховых случаев напрямую зависит от цели поездки и выбранной страны. На горнолыжных курортах этот показатель, конечно, возрастает. Если вы планируете в отпуске заниматься активным отдыхом, то рекомендуется оформить дополнительную страховку от несчастных случаев.

Особенность страхования горнолыжников и сноубордистов заключается в том, что страхуется дополнительный спортивный риск. Купив соответствующий вашим планам полис страхования выезжающих за рубеж, вы защитите и здоровье, и кошелек. В случае получения травмы страховая компания возместит расходы, связанные с лечением, в пределах страховой суммы, выбранной при заключении страхового договора.

Если вы планируете заниматься спортом вдали от дома, но в пределах нашей страны, оптимальным решением станет покупка полиса путешествующего по России. От полиса ОМС полис путешествующего по России отличается в первую очередь тем, что поиск клиники и врача осуществляется через сервисную компанию.

Если вы планируете заниматься спортом вдали от дома, но в пределах нашей страны, оптимальным решением станет покупка полиса путешествующего по России. От полиса ОМС полис путешествующего по России отличается в первую очередь тем, что поиск клиники и врача осуществляется через сервисную компанию, которая направляет пострадавшего в медицинское учреждение. Полис покрывает также транспортные расходы. Если, например, застрахованный, катаясь на лыжах на Эльбрусе, сломал ногу, у него есть обратный билет, но полученная травма не позволяет ему добраться до дома ранее запланированным образом  (например,  нужно несколько сидений для комфортного расположения пострадавшей конечности), расходы на покупку дополнительных билетов лягут на страховую компанию.

Экипировка

Правильно выбранная одежда и обувь – залог комфорта во время нахождения на открытом воздухе. Человеку должно быть удобно, сухо и тепло. Исходя из предпочтений и предполагаемых занятий, можно выбирать обувь для бега, пеших прогулок, походов по заснеженным лесам, и каждая пара будет иметь свои особенности. Тем не менее, любая зимняя обувь должна быть на эластичной и рифленой подошве, иметь специальные крепежные элементы, обеспечивающие надежное сцепление и предотвращающие скольжение и падение. Также необходима утепленная внутренняя часть, защитный верхний слой, спасающий от влаги, и специальный язычок, предотвращающий попадание снега внутрь ботинка.

Пока не придумана однослойная ткань, которая при отрицательной температуре могла бы обеспечить одновременно и сухость, и комфорт, и тепло, поэтому при низких температурах нужно использовать три слоя одежды – базовый, утепляющий и мембранный. Несмотря на общераспространенное мнение о пользе натуральных тканей, все три слоя спортивной одежды должны быть синтетическими. Базовым слоем является термобелье: лосины и футболка с длинным рукавом. При больших нагрузках человек начинает потеть, что не добавляет спортсмену комфорта, и базовый слой призван забрать у тела влагу и перевести ее на наружную сторону ткани. Именно поэтому термобелье должно как можно лучше прилегать к телу.

В качестве утепляющего слоя обычно используется «флиска», что переводе с английского означает «овечья шерсть», однако, этот предмет одежды также синтетический и сделан из полиэстера. Флиска сохраняет тепло, позволяет телу дышать и плохо намокает. Степень утепления зависит от толщины флисовой ткани, поэтому уровень комфорта можно регулировать, надевая или снимая одну из флисок.

Мембранная ткань используется в одежде и служит верхним, «мембранным» слоем, который защищает нижние слои одежды от намокания. 

Если человек долго находится на улице, то кожу лица также нужно защищать. Для этого можно использовать головной убор, называемый «балаклава», он покрывает тканью голову, лоб, подбородок и щеки, не закрывая только глаза и рот. Такая «шапка» защитит от обморожения всю голову, лицо и шею.  

Медицинские рекомендации по вашему спорту

Катание на сноуборде или лыжах – один из самых экстремальных и захватывающих видов зимнего спорта. К сожалению, уровень травмоопасности часто прямо пропорционален количеству полученного адреналина. Сердце, мышцы, суставы и связки испытывают повышенную нагрузку. До отправления на трассу крайне желательно проверить состояние здоровья, пройти профилактическое обследование, особое внимание уделив сердцу и суставам. А если вы раньше уже получали травмы, сделать это просто необходимо.

Когда после активных тренировок у вас начинают болеть мышцы, быстрее вывести молочную кислоту из организма поможет горячая расслабляющая ванна или поход в сауну. Следует, однако, помнить, что ситуация может ухудшиться, если воздействие высоких температур будет долговременным.  Пейте также побольше жидкости - воду, зеленый и белый чаи.

Горнолыжную трассу нужно выбирать в соответствии со своим уровнем подготовки. Даже если вы уже не новичок, избегайте обледенелых участков, не останавливайтесь в центре трассы и не катайтесь в условиях плохой видимости. 

Один из самых доступных видов зимнего спорта – конечно, катание на коньках. Этот вид спорта не самый  травмоопасный (при условии, что вы не делаете тройной тулуп), но, находясь на льду, нельзя забывать о безопасности. 

Если вы берете коньки на прокат, проверьте, в каком они состоянии: на лезвии не должно быть сколов. Если это ваш первый выход на лед, защитите колени и локти. Если у вас есть возможность, то за один-два дня до катания наденьте коньки дома на спортивный носок, туго зашнуруйте и походите в них 20 минут. И не забудьте про резиновые чехлы для лезвий, чтобы не испортить пол. Такая «репетиция» предотвратит появление мозолей при реальном катании. 

Самое важное при катании на коньках –  научиться правильно падать. Если вы падаете вперед, подставляйте льду всю наружную часть колена и бедра. В момент падения важно расслабить тело и подстраховать себя кистями согнутых и пружинящих рук. Главное – не подставляйте плечо, иначе оно «утянет» за собой голову. При падении вперед голову нужно откинуть назад и, наоборот, при падении назад нужно наклонить голову вперед, прижав подбородок к груди. Падая назад, подставляйте льду изогнутую дугой спину, так копчик приземлится последним, что смягчит удар. 

В последнее время набирает популярность такое развлечение, как езда на собачьих упряжках. Уставшие от привычных подмосковных пейзажей спортсмены отправляются кататься в Мурманскую область, на Байкал, Таймыр, Аляску, Камчатку и Чукотку.  Здесь повышенное внимание стоит уделить одежде, особенно перчаткам и головному убору. Не лишней будет и солнцезащитная маска. 

Чаще всего группа катающихся на собачьих упряжках состоит из нескольких человек. Впереди всегда едет инструктор, а замыкающим выступает второй инструктор на снегоходе для обеспечения безопасности. Нельзя обгонять впереди идущие упряжки, так как места для безопасного обгона на заснеженной трассе может быть недостаточно. Сохраняйте дистанцию между упряжками. 

Ледолазание или айс-клайминг – удовольствие не для слабонервных, ведь карабкаться нужно по обледеневшим склонам. И, если скалолазание требует от спортсмена 100-процентной сосредоточенности и внимания, то айс-клайминг требует их в два раза больше. Лед – очень хрупкая субстанция, которая в любой момент может треснуть, поэтому этот вид спорта популярен преимущественно среди профессионалов. Покорять ледяную вершину лучше всего в компании с опытным наставником. В России основные территории для занятий айс-клаймингом находятся на Кавказе и в Крыму.

Главное - какими бы видами спорта вы ни занимались, помните о своей безопасности.

Дизайн — Жанна Травкина