Требуется кислород

Здоровье
4956

Мозг управляет работой всех органов и систем, поэтому в теле он находится на особом положении и обеспечивается питанием в первую очередь. Причем, эта VIP-персона заботится о себе достаточно агрессивно: если ему мало кислорода, он готов разразиться головной болью, отключить сознание и обрушить организм в обморок – только бы получить необходимое. 

О том, как улучить питание мозга, избавившись тем самым от головных болей, головокружения и общего ощущения слабости и несобранности, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, автор запатентованного немедикаментозного метода лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других патологий, связанных с изменением структуры позвоночника.  

Кислород и питательные вещества поступают в головной мозг с кровью. Наша система кровоснабжения устроена очень мудро: кровь поступает в мозг по крупным артериям, которые очень сложно блокировать. Если вдруг вы когда-то планировали убийство, то должны знать – пережать сонные артерии, по которым кровь притекает к мозгу, очень и очень сложно (лучше не связываться). А вот с оттоком все не так оптимистично.

Препятствие на пути

Кровь оттекает от головы через вены, проходящие в области первого шейного позвонка. Найти его очень просто: на нем голова кивает. И блокировать эту область просто: достаточно, например, испугаться или встревожиться. В таком эмоциональном состоянии человек втягивает голову в плечи, подбородок идет чуть вперед, а область первого шейного напрягается, сжимается, замедляя отток крови от головы. Еще один вариант – посидеть неподвижно за компьютером пару часов: эффект будет тот же – мышцы шеи «деревенеют», плечи затекают, и отток крови от головы замедляется. 

Что происходит дальше? Если отток замедлен, то свежая, богатая кислородом кровь поступает к мозгу также в замедленном темпе. И мозг начинает испытывать дефицит кислорода. Так как тело в любой ситуации настроено на сохранение жизненно важных функций, в экстренной ситуации оно начинает экономить – отключать ненужные: концентрацию внимания, остроту восприятия и запоминания. Возможно, вы попадали в такую ситуацию: к вечеру, после тяжелого дня, даже подсчитать сдачу, которую должен дать кассир, невозможно. 

Если ситуация с дефицитом кислорода не меняется к лучшему, может возникнуть ощущение слабости, головокружение, а потом и настойчивый, острый сигнал об опасности – головная боль. Такой тип боли, который возникает вечером после эмоционально насыщенного дня или нескольких часов неподвижности за компьютером, называют головной болью напряжения – так как развивается она на фоне перенапряжения мышц шеи и плеч и самих структур головы.

Забота о мозге

К счастью, позаботиться о кровоснабжении мозга, наладить его питание, застраховать себя от головных болей – и даже улучшить навыки концентрации и память за счет хорошего питания всей области головы – в наших силах. Будем действовать в два этапа:

  • Расслабление. Область первого шейного позвонка и всей шеи в целом – не самая чувствительная зона человека, и если мышцы плечевого пояса и шеи спазмировались, расслабить их волевым усилием не так-то просто. Освоению этого навыка надо уделить какое-то время, однако, освоив его, вы приобретаете уникальный инструмент самокоррекции: даже после сильных эмоциональных потрясений или вынужденной неподвижности вы сможете расслабить область первого шейного, улучшить кровоснабжение мозга и защитить себя от головной боли. Расслабив же привычнее, не осознаваемые напряжения этой области, вы удивитесь, как хороша такая «мелочь» может повлиять на концентрацию внимания и навыки запоминания. Я предлагаю вашему вниманию два упражнения из курса «Молодость и здоровье позвоночника»: для наиболее точного выполнения осваивать их необходимо под контролем инструктора, однако, даже при самостоятельном выполнении вы сможете оценить их эффективность.

- Шея журавля. 

Сядьте ровно с прямой спиной, живот и поясница расслаблены. Приведите внимание в область первого шейного позвонка – насколько он расслаблен сейчас?

Фото 1. Голова движется вперед, область первого шейного мягко сжимается, шея и плечи максимально расслаблены.

Фото 2. Голова движется вниз, как будто проглаживая носом стену напротив вас. Область первого шейного еще чуть больше сжимается. Сохраняйте максимально доступное расслабление шеи и плеч.

Фото 3. Голова вращается вперед, раскрывая область первого шейного позвонка. Голова висит; чтобы еще больше расслабить мышцы шеи и освободить межпозвонковые пространства, задайте себе вопрос: как я могу ощутить вес головы еще чуть более точно, как мне почувствовать голову чуть тяжелее?

Фото 4. Приведите внимание в область первого шейного позвонка и, сохраняя его расслабление, поднимайте голову. Движение начинается у основания шеи - она как будто прорастает вверх позвонок за позвонком. 

Придя наверх, снова погрузитесь вниманием в область первого шейного и сравните ощущения до начала выполнения упражнения и сейчас, отметьте приятные ощущения. Повторите упражнение 3- 5 раз, сохраняя фокус внимания на расслаблении в каждой позиции.  

- Голова черепахи.

Сядьте ровно с прямой спиной, живот и поясница расслаблены. Подбородок близко к шее.

Фото 1. Голова начинает вращение вперед, увлекая за собой первый шейный позвонок – и дальше вся шея, позвонок за позвонком, стекает вниз. В повисании приведите внимание в область первого шейного позвонка и задайте себе вопрос: насколько эта область сейчас расслаблена? Как я могу еще чуть-чуть усилить это расслабление?

Фото 2. Теперь представьте, как будто кто-то аккуратно берет вас за подбородок и чуть тянет вперед: голова вращается назад, область первого шейного мягко сжимается. Шея расслаблена, в ней есть очень мягкое натяжение. 

Фото 3. Голова, как воздушный шарик, всплывает наверх, сжатие области первого шейного еще чуть усиливается. И в этой позиции ищите максимальное расслабление шеи, лица и области плеч.

Фото 4. Голова вращается вперед, раскрывая область первого шейного. Придите в исходное положение и сравните ощущения, которые были до выполнения упражнения и есть теперь. Отметьте приятные ощущения и запомните их.

Повторите упражнение 3- 5 раз, сохраняя фокус внимания на расслаблении в каждой позиции.  

  • Разогнать кровь. Регулярное выполнение упражнений, направленных на расслабление области шеи и плеч, постепенно корректирует структуру тела, освобождая его от напряжений. Таким образом кровь начинает циркулировать интенсивнее. Чтобы развить этот процесс, после формирования правильной структуры очень и очень желательно добавить в жизнь чуть больше активности. Мы говорим об адаптивных кардионагрузках, которые доставляют удовольствие и одновременно разгоняют кровь. Это может быть ходьба, велопрогулки, плаванье, танцы или использование кардиотренажеров – любой вид занятий, который больше радует, и который хочется практиковать регулярно. Если вы любите пробежки или прогулки, они должны происходить, по возможности, подальше от задымленных трасс (в лесу или парке). Альтернативный современный вариант в условиях плохой экологии – занятия на кардиотренажере с кислородным оборудование (вдыхая кислород через маску). Такая услуга становится все более популярной в современных фитнес-клубах.

Дизайн — Жанна Травкина