Все об эрозии шейки матки

Здоровье
2505

По данным специалистов, эрозия шейки матки встречается чуть ли не у половины женщин детородного возраста. Распространенное заболевание характеризуется появлением специфических дефектов на слизистой оболочке, выстилающей матку, глубокие ткани при этом не затрагиваются.

С одной стороны, подобное состояние считается не очень серьезным – организм может справиться с ним даже без посторонней помощи. Но некоторые врачи относят заболевание к предраковым явлениям и, несмотря на размер и глубину поражения, настаивают на обязательной терапии.

Причины, по которым возникает эрозия шейки матки, могут быть следующими:

  1. Травмирование внутренних половых органов в результате грубости партнера во время секса или как результат хирургических вмешательств, родов.
  2. Длительное (нередко, скрытое) течение половой инфекции. Все венерические заболевания сопровождаются воспалением слизистой, что приводит к формированию язв и эрозий.
  3. Специфические воспалительные процессы неинфекционного происхождения.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Резкое изменение гормонального фона.

Эрозия шейки матки – очень распространенное женское заболевание

Зачастую эрозия шейки матки не характеризуется какими-либо симптомами и обнаруживается в результате планового гинекологического осмотра. Тот факт, что сформировавшаяся язва не затрагивает глубоко расположенные ткани, объясняет отсутствие температуры тела, что должно быть характерно для воспалительных процессов.

В некоторых случаях патология все же сопровождается видимыми симптомами:

  • Болевые ощущения во время полового контакта.
  • Незначительные нехарактерные выделения, иногда кровянистой природы в период не связанный с месячными, нередко после секса.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Нехарактерные сбои менструального цикла.

Выделения с примесью крови указывают на наличие язвенного процесса. Помимо этого, могут наблюдаться пенистые или слизистые выделения с вкраплениями гноя, указывающие на развитие эрозии на фоне венерического заболевания.

После постановки диагноза эрозия шейки матки, решение о проведении соответствующей терапии принимает врач. Если женщине не исполнилось 30 лет, у нее не было беременностей, и нет подозрения на рак, лечение может и не назначаться. 

Эрозия шейки матки легко излечима

Зачастую терапию включает следующие этапы:

  1. Устанавливается причина состояния. При гормональном сбое назначаются препараты, призванные нормализовать гормональный фон. Венерические заболевания лечат антибиотиками. Для эрозии характерна одна особенность – при устранении причины патология проходит самостоятельно.
  2. Для ускорения заживления и облегчения состояния в случае видимых симптомов, назначаются препараты местного воздействия. Свечи, растворы для спринцевания и вагинальные таблетки должны обладать ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  3. В редких случаях по особым показаниям назначается хирургическое иссечение пораженной ткани по принципу ее выжигания. В настоящее время создано множеством способов удаления эрозии, лучший способ для вас подскажет врач.

Если эрозия шейки матки возникла без видимых причин, это может указывать на неправильное развитие клеток ткани. Данный тип заболевания считается предраковым состоянием и требует полного обследования и дальнейшего тщательного наблюдения пациентки.


Дизайн — Жанна Травкина