Постоянная усталость - что делать?

Здоровье
2972

Апатия, ухудшение настроения, головная боль, ломота в мышцах – вполне нормальные явления в конце рабочего дня. В этом случае для полного восстановления достаточно принять ванну, расслабиться и хорошо выспаться. Гораздо хуже, когда появляется хроническая, постоянная усталость. Что делать в таком случае знает далеко не каждый.

Игнорирование сигналов, которые подает тело, может привести к развитию серьезных осложнений. Самое разумное действие при первых признаках патологии – обращение за консультацией к специалисту. 

Постоянная усталость, что делать и как победить?

В некоторых случаях с проблемой можно справиться и собственными силами, необходимо только определить причину неприятного состояния:

Дефицит в организме витамина В12

Это вещество оказывает непосредственное влияние на транспортировку кислорода к тканям. При недостатке витамина питательные вещества перерабатываются в энергию не так активно, что провоцирует выраженную физическую слабость. Помимо этого может отмечаться постоянная усталость, диарея, снижение памяти, онемение пальцев рук и ног. Диагноз ставится на основе анализа крови. При подтверждении проблемы рекомендуется ввести в рацион больше мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Медикаментозная форма витамина усваивается организмом слабо и назначается крайне редко.

Витамины – важный источник энергии

Дефицит витамина Д

Вещество вырабатывается самим организмом под действием ультрафиолета и его недостаток может привести к сбоям в работе сердца, неврологическим нарушениям и повышению артериального давления. Первое проявление дефицита витамина – постоянная усталость. Что делать в этом случае, ведь длительное пребывание на солнце грозит развитием раковых опухолей? Можно пропить курс витаминов или скорректировать рацион. Рыба, яйца и печень хорошо восполняют недостаток компонента, но полностью отказываться от пребывания на солнце все равно нельзя. 

Последствие приема медикаментов

Нередко случается так, что люди принимают определенные лекарства и даже не догадываются об их побочных эффектах. Да и производители медикаментов не всегда указывают в инструкции к препарату возможность развития слабости или апатии. С особой осторожностью необходимо относиться к антидепрессантам, антигистаминам, средствам, понижающим давление. Если постоянная усталость развивается на подобном фоне, нужно просто подобрать другое лекарство.

Постоянная усталость

Нарушение работы щитовидной железы

При хронической усталости, повышенной сухости кожи, частом ознобе, перепадах веса и сбоях менструального цикла необходимо проверить щитовидную железу. Нарушение обмена веществ без должного лечения способно привести к проблемам в работе сердца, болезням суставов, бесплодию. В данном случае все необходимые шаги по нормализации состояния подскажет эндокринолог, заниматься самолечением при таком диагнозе очень опасно.

Глубокая депрессия

Постоянная усталость это «лучший друг» депрессии. Подобному состоянию подвержено более 20% населения Земли. При таком диагнозе не стоит налегать на антидепрессанты и стимуляторы. Лучше придумать себе какое-нибудь хобби и повысить физическую активность.

Депрессия может стать причиной постоянной усталости

Сбои в работе пищеварительной системы

Если при полноценном питании, нормальном режиме сна и отдыха, отсутствии каких-либо дополнительных симптомов человека преследует постоянная усталость и упадок сил, необходимо исключить глютеновую болезнь. При данном состоянии кишечник не способен переваривать клейковину, которая является основой злаковых. Организм просто голодает. В случае подтверждения диагноза рацион придется серьезно пересмотреть.


Дизайн — Жанна Травкина