6 вопросов, которые стоит задать пластическому хирургу до операции

Здоровье
1548

Неважно, на какую из меняющих внешность операций вы решились, но ложиться на пластическую операцию, не изучив матчасть, подобно тому, что вы не задали всех нужных вопросов работодателю на собеседовании. Но если практически любая проблема с работодателем теоретически разрешима, то после операции можно обнаружить несколько сюрпризов, к которым вы не были готовы. О том, какие вопросы стоит задать пластическому хирургу до операции, нам рассказала Ирина Константинова, к.м.н., пластический хирург Центра пластической хирургии «СМ-Плаcтика»

«Ты кто такой?»

Конечно, не нужно задавать вопрос именно в такой форме, но все-таки разобраться с тем, кто же именно будет делать вашу процедуру и насколько он компетентен в этой области, очень важно и самым непосредственным образом повлияет на результат. Если информации, размещенной на сайте клиники, вам не хватило, спросите врача напрямую — где он учился, на каких операциях специализируется, когда последний раз проходил курсы повышения квалификации, в том числе за рубежом. 

Хирургия меняется очень быстро, и, если ваш врач не получал дополнительного образования последние 5 лет, это очень тревожный звонок: есть риск, что его методы работы и представления об операции могли сильно устареть. Также стоит задать вопрос о том, насколько часто хирургу приходилось делать именно вашу операцию, — все-таки опыт тут играет очень важную роль. 

«А это не больно?»

Вроде бы детский вопрос, но на самом деле он стоит не на последнем месте: несмотря на развитость анестезиологии, большинство осложнений после операции случается именно по «вине» анестезии. Важно «на берегу» разобраться с тем, каким именно образом вас будут обезболивать, почему именно так и насколько компетентный врач будет следить за анестезией. 

В случае с пластической операцией возможно несколько вариантов. Первый — общая анестезия, когда вы либо дышите самостоятельно, либо с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Возможна также регионарная анестезия, когда чувствительность теряет определенный нервный узел, но пациент при этом находится в относительном сознании. При наименее инвазивных процедурах пациентам делают местный наркоз. 

«Как подготовиться к операции?»

Далеко не каждую операцию вам смогут сделать при первом же свободном «окошке» в вашем расписании. Большинство операций требует достаточно серьезной подготовки и сдачи анализов. 

Если окажется, что, например, у вас есть какая-то острая инфекция, то сначала придется решить вопрос с ней и только потом думать об операции. Для того чтобы обезболивание прошло без осложнений, лучше заранее встретиться с анестезиологом, чтобы получить рекомендации, — например, он посоветует вам какое-то время не пить, не употреблять алкоголь и не принимать ряд медицинских препаратов. 

«Что включено в стоимость?»

Вас наверняка очень удивит, если вам в итоге выставят счет, который несколько превышает сумму, которую назвал врач или вы увидели на сайте клиники. Следует поинтересоваться, входит ли в стоимость операции анестезия, пребывание в стационаре, осмотры, перевязки, медикаменты, которые могут вам понадобиться в период реабилитации. 

«Сколько и как я буду восстанавливаться?»

Разузнайте все о периоде восстановления. Есть операции, после которых пациентку сразу отпускают домой и уже на следующий день она может идти на работу. Но есть и более сложные операции с периодом восстановления до 2,5 месяцев. Спросите, насколько долго и как будет проходить реабилитация. Сможете ли вы находиться дома или нужно будет лежать в стационаре? Как скоро заживут швы? Когда вы сможете вернуться к привычному образу жизни — заниматься спортом, выходить на улицу, загорать, говорить? 

Важно расспросить и о тех неудобствах, которые будут сопровождать ваш реабилитационный период. Возможно, вам придется есть и пить только через трубочку после операций на губах. Или носить лангету после ринопластики и дышать какое-то время только ртом. Возможно, временно вам нельзя посещать сауну, спать на спине, носить очки — ограничений может быть множество, и лучше знать о них заранее. 

«Какие есть риски и сюрпризы?»

Спросить о рисках, возможных осложнениях и процедурах, которые могут потребоваться дополнительно, нужно обязательно, чтобы новые ощущения или расходы не стали для вас неожиданностью. Например, ринопластика в 30% случаев может повлиять на тембр голоса. Если подобное нарушение окажется критичным, то вам понадобится дополнительная операция. 

Бывают операции, которые лучше делать в комплексе, чтобы вам не приходилось несколько раз ложиться на операционный стол и проходить реабилитационный период несколько раз, — у врачей есть статистика, которая говорит, что после определенных операций пациентки возвращаются, чтобы исправить уже новую проблему. Например, после операции по удалению второго подбородка вы можете увидеть, что верхние две трети лица на фоне изящного подбородка смотрятся слишком грузно. Если вероятность, что вы все равно вернетесь в кабинет хирурга, велика, то в случае единовременной операции у вас хотя бы есть возможность сэкономить время и деньги, поэтому лучше обсудить эти возможности с врачом заранее. 

Дизайн — Жанна Травкина