Синдром мегаполиса – что делать

Здоровье
2546

Жизнь в большом городе это не только бесконечные карьерные возможности, разнообразные развлечения, восхитительная архитектура и гарантированная самореализация. Это еще и ежедневная рутинная работа, бесконечные толпы людей, многокилометровые пробки и постоянный стресс. Все это приводит к тому, что у каждого пятого жителя большого города развивается хроническая физическая и психологическая усталость, так называемый синдром мегаполиса. Подобное состояние нельзя игнорировать и при первых же симптомах рекомендуется принять определенные меры.

Синдром мегаполиса - симптомы

Женщины намного активнее мужчин, поэтому синдром поражает их гораздо чаще. Тревогу нужно бить при появлении следующих симптомов:

  • апатия, отсутствие интересов;
  • постоянная потребность во сне;
  • беспричинная нервозность и раздражительность;
  • головокружение, головные боли и тошнота;
  • частые болезни, протекающие в сложной форме, на фоне сниженного иммунитета;
  • попытки отгородиться от окружающих, склонность к одиночеству;
  • отсутствие планов на будущее.

Если синдром мегаполиса не лечить, появляется высокий риск развития перманентных психологических расстройств, формирования суицидных настроений, перерождения здоровых клеток с образованием злокачественных опухолей.

Лечить состояние можно и нужно. Вся проблема в том, что если у человека уже сформировалось индифферентное отношение к окружающему миру, он может понимать, что с ним происходит что-то неладное, но при этом никак не реагировать. Синдром мегаполиса тем и опасен, что в большом городе каждый за себя. Если не заниматься профилактикой заболевания, можно дойти до точки невозврата. Хорошо, если рядом с пациентом оказываются люди, способные заметить кардинальные изменения в поведении близкого человека и подтолкнуть его на путь излечения.

Синдром мегаполиса - симптомы

Как избавиться от синдрома мегаполиса

Работа должна вестись сразу в нескольких направлениях, это позволит рассчитывать на скорый и выраженный результат:

  1. Психологи утверждают, что лучший способ восстановления психического равновесия – появление необходимости о ком-то заботиться. Домашний питомец может стать идеальным вариантом. Птички, рыбки и хомячки – не самый лучший выбор. Собака… Большая, пушистая, создающая много хлопот и приносящая безграничную радость. Ее нужно кормить, выгуливать, убирать шерсть и ругать маленькое «чудовище» за испорченные вещи. Никакой синдром мегаполиса в этом случае не страшен.
  2. Физическая активность. Она присутствует и в первом пункте, но в недостаточном количестве. Уж в большом городе человек точно сможет подобрать спорт по своему вкусу. Помимо пробежек, походов в бассейн и фитнеса попробуйте что-то, о чем вы мечтали когда-то давно. Горнолыжный спорт, большой теннис, даже серфинг – в мегаполисе возможно все.
  3. Не стоит забывать и о здоровом питании. Ничто так не угнетает, как регулярные перекусы фастфудом. Откажитесь от просмотра сериалов, найдите время на самостоятельное приготовление пищи.
  4. Как ни парадоксально, толпы в острый период необходимо избегать. Лучше поехать на работу в объезд, чем по пробкам. Если есть возможность договориться с руководством по поводу переноса начала рабочего дня, то стоит этим воспользоваться. Это позволит избежать угнетающей давки в метро.
  5. Оставаясь наедине с собой, займитесь чтением или рукодельем. Как утверждают психологи, подобный досуг расслабляет намного лучше, чем алкоголь.

В случае обострения состояния рекомендуется посетить психолога. Даже разговор с опытным профессионалом способен принести заметное облегчение.

Синдром мегаполиса – лечение


Дизайн — Жанна Травкина