Мифы об иммунитете

Здоровье
3381

Стремительное развитие современных технологий привело к тому, что огромное количество информации оказалось в свободном доступе. Помимо того, что у людей появилась возможность учиться и развиваться, у знаменательного события есть и негативная сторона. Важные факты стали обрастать ошибочными утверждениями. Например, всего за несколько лет сформировались мифы об иммунитете, основанные на рассуждениях непрофессионалов или сознательно внедряемые рекламодателями.

Самые распространенные мифы об иммунитете 

Моментов, не соответствующих действительности, множество, вот самые популярные из них:

  • Маленький ребенок должен содержаться в условиях, максимально приближенных к стерильным. На самом деле, иммунитет может формироваться и укрепляться, только сталкиваясь с вирусами и бактериями. Родители, которые боятся поцеловать малыша, постоянно стерилизуют посуду, игрушки и даже грудное молоко рискуют оставить новорожденного совсем без иммунитета. Соблюдение элементарных правил личной гигиены и чистота в помещении – необходимость, но это не должно доходить до фанатизма.
  • Все болезни от слабости иммунной системы. Подобные мифы об иммунитете порождаются производителями лекарств с целью продвижения своих торговых марок. Для формирования, развития и течения заболевания необходимо воздействие сразу нескольких факторов. В организме человека все взаимосвязано и иммунитет действительно играет важную роль, но глупо было бы лечить перелом ноги приемом витаминов.

Иммунитет не сможет защитить вас от всего

  • С инфекционными заболеваниями иммунитет справится сам, прием профильных медикаментов ему только помешает. На самом деле, иммунитет борется с инфекциями каждый день. И тот факт, что болезни не проявляются с устойчивым постоянством, указывает на то, что иммунная система работает исправно. Но даже самый сильный организм не способен отразить атаки всех патогенных микроорганизмов. Существуют возбудители, с которыми иммунитет просто не справится (холера, чума, корь, оспа, тиф). Если в таких случаях не принимать противовирусные или антибактериальные препараты, можно усугубить состояние вплоть до летального исхода.
  • Повысить иммунитет поможет любой иммунный препарат. На самом деле, данная группа медикаментов очень обширна и специфична. Например, иммунодепрессанты, окажут действие противоположное ожидаемому. Подобные вещества назначают после пересадки органов для снижения риска отторжения чужеродной ткани.
  • Различные недомогания, ощущения дискомфорта, болезненность некоторых органов – симптомы снижения защитных сил организма. Подобные мифы об иммунитете – народные домыслы, основанные на нежелании разбираться в истинной причине проблемы. На низкую сопротивляемость иммунной системы указывают частые и длительные простуды, инфекционные заболевания, переходящие в хронические процессы, постоянно повышенная температура тела.

Иммунитет – основа вашего здоровья

  • Обязательная вакцинация вредна для здоровья и способна спровоцировать развитие заболевания, против которого направлена. Негативное отношение к введению вакцин вызвано незначительным повышением температуры тела непосредственно после инъекции. На самом деле – это норма. Концентрация специфических веществ в вакцине подобрана таким образом, что заболевания она вызвать никак не может, конечно, если манипуляцию не повторять многократно. А вот то, что подобная процедура способна уберечь от таких серьезных патологий, как полиомиелит, столбняк или тиф – неоспоримый факт.

Это далеко не все существующие мифы об иммунитете. В любом случае, при возникновении сомнений и вопросов, необходимо обращаться к иммунологу, а не слушать рекомендации «уличных знатоков».


Дизайн — Жанна Травкина