Лечение метеозависимости

Здоровье
2608

Патологическая реакция организма на резкую или постепенную смену погодных условий называется метеозависимостью. Чаще всего данное состояние проявляется в виде головной или суставной боли, ломоты в мышцах, перепадах артериального давления, подавленного настроения. Лечение метеозависимости возможно в том случае, если состояние приобретенное и является результатом нарушения работы сосудов. От заболевания наследственного типа избавиться намного сложнее.

Прежде чем приступать к физиологическим методам терапии, необходимо исключить психологический фактор. Люди, подвергающиеся постоянным стрессам, склонные к неврозам и ипохондрии нередко жалуются на метеозависимость, а в результате обследования специалисты не находят у них каких-либо системных нарушений.

Лечение метеозависимости с помощью медикаментов

  • Если состояние вызвано невротическими заболеваниями, то схему лекарственной терапии должен составлять психиатр. Для начала используются мягкие седативные препараты, если они не дают желаемого эффекта, переходят на транквилизаторы, антидепрессанты. Важно помнить, что подобные средства обладают внушительным перечнем побочных эффектов и в значительной мере влияют на степень возбудимости пациента, качество его сна и восприятие окружающего мира.
  • При явном нарушении работы сосудов назначаются соответствующие средства. Помимо химических препаратов специалисты рекомендуют регулярно употреблять женьшень. Тонизирующие средства противопоказаны при повышенном давлении.
  • Гипертензия, как симптом метеозависимости, требует применения мочегонных и успокаивающих чайных напитков. Врач может посоветовать особые гомеопатические препараты, которые нормализуют отток лимфы и снижают внутричерепное давление, гарантируя быстрое облегчение.
  • По показаниям пациентам назначают препараты, улучшающие работу сосудов мозга, это позволяет избавиться от спазматических симптомов и гипоксии тканей, характерной для резкого потепления.

Лечение метеозависимости с помощью медикаментов

Лечение метеозависимости с помощью спорта

Поддержание организма в тонусе позволит навсегда избавиться от симптомов метеозависимости, в крайнем случае, заметно снизит выраженность проявлений. За физическими нагрузками должен следовать полноценный отдых. Оптимальный вариант вида спорта для метеочувствительных людей – плавание. Помимо необходимой нагрузки на организм, происходит укрепление иммунитета в результате закаливания.

Чудодейственным средством считаются длительные и медленные вечерние прогулки. За счет такого простого приема происходит расслабление всего тела, подготовка систем и органов ко сну, насыщение тканей кислородом. Результат – адекватная реакция организма на смену погоды.

Лечение метеозависимости с помощью спорта

Лечение метеозависимости с помощью правильного настроя

Не последнее место в терапии занимает психологический настрой. Страх притягивает опасность. Вот и организм, который подсознательно готовится к неприятным ощущениям на фоне климатических изменений, реагирует на все слишком бурно. Неумение человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды указывает на его уязвимость. Оптимистичный настрой и жизнерадостность способны побороть даже физические недуги, не говоря уже о простой ипохондрии.


Дизайн — Жанна Травкина