Что такое аюрведа

Здоровье
2249

Кратко описать, что такое аюрведа довольно сложно. Это целая наука о принципах здоровой жизни, факторах, оказывающих на организм человека оздоравливающее воздействие или препятствующих его излечению.

Помимо этого, аюрведические учения – это особая философия, которая строится на способности человека жить в полной гармонии с собой, с природой, с окружающими. Скептики утверждают, что подобный подход представлен ничем не подкрепленными теориями. На самом деле, в основе аюрведы именно практическая мудрость. Она собиралась веками, была систематизирована и теперь успешно используется почитателями восточной медицины.

По мнению историков, наука появилась еще несколько десятков тысяч лет назад у представителей древней цивилизации. Если верить легендам, то люди, практиковавшие учение аюверды не нуждались в письменности, т.к. обладали феноменальной памятью. По неустановленной причине цивилизация начала деградировать. Чтобы не утратить все данные, лекари того времени стали составлять веды (книги о знании), дошедшие и до нас. В современном мире принципы учения еще не так популярны, но первые средства, созданные на основе древнейших манускриптов, показали свою эффективность и отсутствие побочных действий.

Аюрведа – особая философия

Что такое аюрведа с точки зрения медицины? 

Основной упор наука делает на профилактику заболеваний и поддержание защитных сил организма, лечение патологий здесь вторично. В качестве источника знаний используются веды. До наших времен дошли трактаты по терапии и хирургии. К сожалению сегодня доступны лишь сокращенные варианты первоначальных текстов, созданные не более 1,5 тысяч лет назад. 

Методы оздоровления испытывались веками, в них вносили изменения и улучшения, но базовые постулаты о гармонии между человеком и природой остаются неприкосновенными. Сегодня учение переживает новое перерождение и практикуется не только на Востоке, но и в Европе, Америке. Современные трактовки аюрведы направлены на установление баланса в теле и уме человека. Сочетание древнейших учений с инновациями в медицине заметно расширяет возможности подхода к профилактике и лечению целого ряда болезней. 

Если знать, что такое аюрведа и разумно использовать ее основы, можно определять факторы риска и просчитывать возможные пути течения болезни. Применять учение только в качестве терапии проблематично, даже невозможно. Основываясь на правилах накопления и распределения энергии, необходимо дойти до определенного уровня гармонии, прежде, чем она будет оказывать положительное воздействие.

Что такое аюрведа с точки зрения медицины

При таком духовном подходе не стоит думать, что аюрведа – это только философия, влияющая на сознание и дарующая облегчение за счет силы мысли и самовнушения. В трактатах обозначены многочисленные подходы к здоровью человека с научной точки зрения, объясняется важность диетологии и психического здоровья.

Научиться основам аюрведы самостоятельно довольно проблематично. Чтобы разобраться во всех аспектах такого синтеза науки и философии лучше обратиться к знающим людям. Это позволит быстрее сориентироваться во всех сложных терминах, привести в гармонию умственные, эмоциональные, физические и духовные компоненты здоровья.


Дизайн — Жанна Травкина