Как правильно спать

Здоровье
2227

Человек проводит до трети своей жизни в состоянии физиологического сна, поэтому неудивительно, что многих интересует вопрос – «Как правильно спать?». Нарушение важного процесса оказывает негативное влияние на все аспекты жизнедеятельности организма.

Критерии нормального сна довольно очевидны: тело и сознание должны хорошо отдохнуть и набраться свежести, положение человека должно быть функциональным настолько, чтобы утром не болели мышцы и суставы, нельзя допускать сдавливания органов и сосудов во время отдыха.

Как правильно спать: на боку, спине или животе?

  • Врачи всех стран сходятся на том, что не каждое положение тела во время сна одинаково полезно и безопасно. Для того чтобы мышцы полностью расслаблялись, а работе сосудов не чинились какие-либо препятствия, лучше всего выбирать положение на спине. Это самая оптимальная поза, при которой позвоночник расслаблен, а кровь имеет свободный доступ ко всем органам и тканям.
  • Если на спине спать по каким-то причинам неудобно, можно попробовать положение на боку. В этом случае следует уделить особое внимание качеству постельных принадлежностей. Довольно плотный матрас и ортопедическая подушка, модулирующая контуры головы обеспечат условия, необходимые для достаточного расслабления тела и глубокого сна. Одни специалисты считают, что нет особой разницы, на котором боку спать, но по логике, предпочтительнее правый бок, он обеспечивает меньшее давление на сердце.
  • Сон на животе неприемлем. Позвоночник в подобном положении скручивается, расслабления мышц при этом достичь невозможно. Результат подобных экспериментов – утренние головные боли, чувство хронической усталости и разбитости, ломота в мышцах. При постоянном использовании данной позы высок риск развития сколиоза, остеохондроза, передавливание шейных артерий, ведущее к сердечной недостаточности.

Как правильно спать: на боку, спине или животе?

Как правильно спать: на подушке или без?

  • Без подушки спать нельзя, если ее не заменяет специальное приспособление. В таком положении позвоночник будет слишком сильно прогибаться, образуя патологически резкую дугу. Подбирая подушку, по возможности рекомендуется отдавать предпочтение ортопедическим изделиям. Высота предмета должна повторять высоту плеча, обеспечивая позвоночнику вытяжение по прямой оси. 
  • Правильная подушка – это не только здоровый сон, но и профилактика головной боли, не стоит экономить на изделии. В крайнем случае, можно подобрать хороший вариант с перьевым или бамбуковым наполнителем.
  • Существуют особые выгнутые модели, вынуждающие спать на спине, что стимулирует выработку полезной привычки.

Как правильно спать: на подушке или без?

Как правильно спать при остеохондрозе и беременности?

  • Выбирая положение для сна во время беременности, необходимо руководствоваться медицинскими показателями. Единственная правильная поза – на боку. Позвоночник и внутренние органы расслабляются, ребенок находится в безопасности. В положении на спине за счет веса ребенка происходит интенсивное давление на внутренние органы, повышающее риск гипоксии плода. Переворачиваясь на живот можно травмировать малыша. Сейчас существует специальная подушка для беременных, способная решить все проблемы.
  • При сколиозе, остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника лучше всего спать на спине, обеспечивая ей вытяжение по оси.

Стоит забыть про старомодные деревянные щиты и очень мягкие перины. Спина будет благодарна только за качественный ортопедический матрас.

Как правильно спать при остеохондрозе и беременности? 


Дизайн — Жанна Травкина