Домашние средства от аллергии

Здоровье
2464

Поголовное снижение иммунитета и развитие в организмах людей специфических реакций привело к тому, что в наше время аллергия стала довольно привычным явлением. Случается, что человек «перерастает» болезнь, но в большинстве случаев неприятные ощущения в ответ на контакт с аллергеном сопровождают пациентов всю жизнь.

Постоянно принимать медицинские препараты в качестве профилактики довольно вредно, это все-таки химия, вызывающая множество побочных эффектов. Специалисты советуют использовать домашние средства от аллергии, созданные на основе натуральных продуктов. Целебные смеси эффективно снимают большинство аллергических проявлений, не накапливаясь в организме. 

Домашние средства от аллергии, которые помогают

Важно понимать, что натуральными продуктами, да и медицинскими препаратами аллергия не лечится. Единственный способ полностью избавиться от симптомов – нейтрализация контакта с аллергеном. При остром приступе лучше использовать проверенное антигистаминное средство или обратиться к врачу, домашние средства от аллергии в таких случаях оказываются бессильными.

Для нейтрализации симптомов аллергии можно попробовать одно из следующих средств:

  • Теплая ванна с растворенной в воде половиной чашки питьевой соды помогает избавиться от крапивницы.
  • При заложенном носе и воспалении слизистой оболочки дыхательных путей поможет ароматный мятный чай (если нет аллергии на мяту). Напиток можно применять в горячем или холодном виде, использовать для ингаляций.
  • Уникальное успокаивающее действие оказывает лед. Его можно прикладывать к синусам при сильном аллергическом насморке, протирать участки кожи при раздражении, зуде, сыпи.
  • Молоко полезно не только в случае приема внутрь. Если смочить напитком кусок чистой ткани и приложить на четверть часа к пораженному участку кожи, можно снизить выраженность симптомов крапивницы.

Аллергию нельзя вылечить, но можно облегчить

  • От симптомов заложенного носа быстро избавит натуральный тертый хрен или экзотическая приправа васаби. Засовывать продукты в нос не нужно – такие домашние средства от аллергии могут спровоцировать ожог слизистой. Состав заворачивается в марлю и подносится то к одной ноздре, то к другой.
  • Соляной раствор с содой эффективен как при обычном насморке, так и при аллергенном. По половине чайной ложки мелкой соли и пищевой соды разводим в стакане чуть теплой воды и промываем полученным раствором носовые ходы 2-3 раза в день.
  • Чай из базилика поможет от особо выраженных проявлений крапивницы. Свежезаваренным напитком протираются пораженные участки. Продукт, богатый кофеиновой кислотой, уже много веков используется китайской медициной при лечении аллергии.
  • Вдыхание горячего пара с эфирными маслами оказывает раздражающее воздействие на слизистую носа, вызывая качественное отхождение слизи. Нужно просто налить горячей воды в большую чашку, добавить пару капель эфирного масла на выбор и подышать над ней несколько минут, параллельно очищая носовые ходы от пробок.

Аллергия – как облегчить симптомы

Домашние средства от аллергии, способные снизить реактивность организма и предупредить развитие острого приступа:

  • Из свежего корня сельдерея пахучего отжимается сок. Принимается состав по чайной ложке, трижды в день, за полчаса до еды.
  • Готовим сок из моркови, петрушки, яблок и соцветий цветной капусты. Напиток принимаем пару раз в день за полчаса до еды.
  • Несколько головок свежего репчатого лука мелко нарезаем и заливаем литром воды. Настаиваем ночь и процеживаем. В течение следующего дня настой необходимо постепенно полностью выпить.
  • Трижды в день, за полчаса до еды берем кусочек сахара, капаем на него 3-5 капель масла фенхеля, лавра или укропа и съедаем.

Дизайн — Жанна Травкина