Танорексия

Здоровье
1722

Пребывание на солнце заметно поднимает настроение, дарит коже легкий бронзовый оттенок, стимулирует выработку жизненно необходимых веществ. В тех регионах, где количество солнечных дней катастрофически мало, люди пытаются восполнить недостаток ультрафиолета за счет посещения солярия.

Такой подход вполне разумен и оправдан, если не злоупотреблять процедурами, в противном случае, возможно развитие такого состояния, как танорексия. Специалисты характеризуют явление, как нарушение психологического характера, указывающее на болезненную, патологическую привязанность к загару.

На навязчивое желание постоянно обладать максимально интенсивным загаром указывают следующие симптомы:

  • Желание посещать солярий чаще двух раз в неделю.
  • Склонность к проведению сеансов, превышающих 10 минут.
  • Необходимость получения регулярных процедур даже при солнечной погоде.
  • Патологическая привязанность к стабилизаторам загара и усилителям эффекта, даже если суммы затрат зашкаливают.

Танорексия – причины появления

Всего несколько лет назад танорексия была характерна для девушек (очень редко для парней) в возрасте 15-18 лет. Заболевание стремительно «взрослеет», границы половой принадлежности стираются. На сегодняшний день проблема характерна для молодых людей обоих полов в возрасте до 25 лет. Все чаще стали регистрироваться случаи психологического отклонения у женщин и даже мужчин в зрелом возрасте.

Явление достигает размеров эпидемии, поэтому в ряде стран уже введен запрет на оказание соляриями услуг подросткам до 16 (где-то до 18 лет) без разрешения родителей или рекомендации от врача.

Дефицит ультрафиолета можно восполнить и без риска создания условий для развития такого заболевания, как танорексия:

  1. Прогулки в дневное время даже при отсутствии солнца способны избавить от депрессии. Гуляйте в выходные как можно больше. Во время обеденного перерыва на работе уделите четверть часа пребыванию на улице.
  2. Если день приходится проводить в помещении, оно должно быть освещено яркими лампами.
  3. Чувствуете упадок сил и апатию – съешьте кочек шоколада или банан. Еще лучше – приготовьте себе бананово-шоколадный коктейль.
  4. Посещение солярия один раз в неделю не приведет к развитию зависимости, но защитит от развития  остеопороза и рахита. Не нужно относиться к посещению солярия, как к косметологической процедуре. Не стоит думать о полученном загаре и его интенсивности, воспринимайте такие походы, как специальную терапию.

Танорексия – что делать

Танорексия может привести к развитию следующих патологий:

  • Хроническая психологическая зависимость, сравнимая с алкоголизмом и наркоманией.
  • Эпидермис теряет увлажняющие компоненты, появляется выраженная сухость кожного покрова. Разрушаются молекулы коллагена, что приводит к преждевременному старению тканей. 70% морщин на поверхности лица и шеи – результат злоупотребления солнечными ваннами.
  • Значительно повышается риск развития рака кожи.
  • Формируются неэстетичные пигментные пятна, появляются веснушки.
  • Прямые ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение и способны привести к катаракте.
  • Пытаясь защититься, организм начинает вырабатывать вещества, приводящие к потемнению эпидермиса. Регулярное проведение одной и той же процедуры вызывает нарушение работы тканей и формирование нездорового и неестественного цвета.

Дизайн — Жанна Травкина