Вред и польза дневного сна

Здоровье
3025

Дневной сон является традицией в нескольких странах, в некоторых местностях подобный отдых даже регулируется законом, а в Китае уже давно в ходу капсулы для сна, используемые сотрудниками фирм во время обеденного перерыва. Польза дневного сна уже давно доказана, а может ли подобный подход принести вред организму? Ведь некоторые специалисты утверждают, что необходимость в дневном отдыхе просто указывает на лень человека или наличие у него определенных заболеваний.

Вред и польза дневного сна – стоит ли спать днем?

Польза дневного сна заключается в следующем:

  • Человек, который довел дневной сон до уровня ежедневной привычки, способен за период кратковременного отдыха полностью восстановить физические кондиции, умственные способности и энергетические запасы. 
  • Дневной сон наиболее полезен для людей, работающих посменно, занимающихся интенсивным физическим трудом. 
  • Организм, страдающий от недостатка отдыха в ночное время, способен полностью восстановиться всего за час дневного сна.
  • Кратковременное дневное отключение мозга оказывает положительное воздействие на память, повышается скорость запоминания большого количества данных и даже интеллект. Если позволяет график, сон после обеда рекомендован учащимся.
  • Дневной сон почти в два раза снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нервных срывов, депрессии.

Чтобы дневной сон принес пользу, он должен состояться в период между 13 и 15 часами. В этот период у большинства людей с нормальным биоритмом и без недавнего перестроения организма после смены поясов, незначительно снижается температура тела, ухудшается настроение, падают показатели физической активности и мозговой деятельности. Оптимальная продолжительность сна 20 минут или 1-2 часа. Если не придерживаться рекомендованного времени, можно получить результат, противоположный желаемому. 

Подобная разница в показателях объясняется фазами сна. Первые 20 минут происходит восстановление, затем наступает глубокий сон, во время которого пробуждение станет настоящим стрессом для организма.

Дневной сон поможет восстановить силы

Определенный вред дневного сна проявляется у людей, страдающих бессонницей. Такой отдых сбивает биоритмы организма. В этом случае от дневного сна не наступает улучшения состояния, а ночь становится настоящей пыткой. Подобное явление зачастую сопровождается общим ухудшением самочувствия: повышенное артериальное давление вызывает прилив крови к мозгу, вызывая головную боль, головокружение и даже провоцируя развитие диабета.

У некоторых людей дневной сон может стать болезненной потребностью. Зачастую это сигнализирует о скрытых проблемах, в этом случае рекомендуется обратиться к специалисту. 

Минимизировать вред дневного сна возможно, нужно только придерживаться определенных правил:

  1. Сон должен наступать в одно и то же время.
  2. Длительность сна должна быть стабильной.
  3. После 16 часов ложиться уже не следует.
  4. Если в какое-то время нет возможности спать днем, это нужно компенсировать за счет ночного отдыха.
  5. Невероятно, но факт – за сутки мужчина должен проспать четное количество часов, а женщина – нечетное. 
  6. Если по какой-то причине ночной отдых приходится разбивать на две части, между ними необходимо сделать небольшой перерыв.

Главное в полноценном восстанавливающем сне – прислушиваться к биоритмам организма. Если дневной сон, проводимый по всем правилам, дается с трудом, это может указывать на то, что и ночного отдыха для тела достаточно.

Дневной сон может быть вреден для здоровья


Дизайн — Жанна Травкина