В чем поможет акупунктура

Здоровье
1190

Если верить легенде, то акупунктура появилась совершенно случайно. Китайский крестьянин, мучавшийся от постоянных мигреней, нечаянно прокол себе ногу длинной и тонкой иглой, что привело к ликвидации головной боли. Было это более 2,5 тысяч лет назад… С тех пор наука развивалась, восточные лекари делали новые открытия, которые и сегодня с успехом внедряются в виде нетрадиционной медицины.

Наука рефлексотерапии или иглоукалывания (это все названия акупунктуры) базируется на стимулировании биологически активных точек, расположенных на поверхности тела, но связанных с внутренними органами. Для проведения терапии используют около двухсот точек, хотя на теле человека их более тысячи. 

Польза акупунктуры 

Проводимая профессионалом акупунктура способна обеспечить следующие результаты:

  • Можно восстановить или поправить функциональное состояние практически любого внутреннего органа.
  • Стимулирование определенных точек активизирует выброс в кровь эндорфинов. Это приводит к повышению настроения, улучшению общего самочувствия, нейтрализации выраженного болевого синдрома. Иногда именно акупунктура является единственным методом устранения хронических суставных, мышечных болей, неприятных ощущений в спине, при мигренях и радикулите. 
  • Поможет нетрадиционный подход и при бессоннице, повышенной раздражительности, синдроме хронической усталости и даже вегетососудистой дистонии.
  • За счет повышения защитных сил организма восточная медицина эффективна при аллергических реакциях, некоторых кожных заболеваниях.
  • С помощью чудодейственных иголок можно скорректировать патологии опорно-двигательного аппарата, снизить выраженность хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
  • Довольно успешно акупунктура справляется с ожирением, алкоголизмом и курением.
  • В салонах красоты иглоукалывание используется для очищения организма от токсинов и омоложения тканей.

При всей своей целительной силе рефлексотерапия не поможет при острых инфекционных заболеваниях и новообразованиях онкологической природы.

Польза акупунктуры

Манипуляции дадут положительный результат только при правильном подходе и профессионализме рефлексотерапевта. Вот несколько факторов, способных указать на степень мастерства специалиста:

  1. В арсенале врача должно быть несколько вариантов игл. Различные по длине, форме и ширине, они могут быть выполнены из золота, серебра или нержавеющей стали. Набор для терапии зависит от индивидуальных особенностей организма, конституции тела пациента, поставленного диагноза и сопутствующих проблем.
  2. Хороший специалист сопровождает иглоукалывание термическим, мануальным или электрическим способом.
  3. Иглы должны быть одноразовыми! Это сведет к нулю риск заражения инфекционными заболеваниями. При стерилизации тонкие иглы деформируются, что существенно влияет на их свойства.

Важно помнить, что обращаться можно только к квалифицированному врачу. В руках дилетанта иглы становятся холодным оружием, которое способно довести до коллапса в результате резкого снижения давления и даже паралича при повреждении нерва.

В процессе проведения процедуры пациент не должен испытывать болевых ощущений. В момент введения иглы может чувствоваться тепло, распирание, легкое покалывание. Процедура занимает от 20 до 30 минут. Чем старше пациент, тем меньше времени должно уходить на один сеанс.

Акупунктура – как выбрать специалиста


Дизайн — Жанна Травкина