Как справиться с ПМС

Здоровье
1380

Каждый месяц, за 1-2 недели до начала месячных, в женском организме происходит интенсивное накапливание прогестерона и эстрогена. Если гормоны вырабатываются равномерно, это указывает на сбалансированность процессов и никак не проявляется, в противном случае, наблюдается явление, известное как ПМС (предменструальный синдром).

Женщины не всегда знают, как справиться с ПМС, и вынуждены страдать от нескольких часов до нескольких дней. Особенно тяжело приходится представительницам прекрасного пола, перешагнувшим отметку в 35 лет. Стоит учесть, что если преобладает уровень эстрогена, то женщина становится возбужденной и беспокойной, в противном случае состояние характеризуется усталостью и депрессией.

Думая, как справиться с ПМС, важно помнить об одном факте – подобный гормональный сбой сопровождается изменением состояния центральной нервной системы, влияя не только на психическое, но и химическое состояние организма. Отмечается стойкая задержка жидкости, что является причиной большинства дискомфортных состояний. Появляется тошнота, нарушение пищеварения, раздражительность и нервозность.

Учитывая тот факт, что состояние не обязательно наступает каждый месяц, а проявления время от времени могут кардинально меняться, спрогнозировать и предупредить ПМС не представляется возможным. Существуют лекарственные препараты, снижающие выраженность симптомов, но они не всегда гарантируют желаемый результат.

ПМС – проблема многих женщин

Как справиться с ПМС путем коррекции распорядка дня и образа жизни

  • Пить нужно меньше. При появлении симптомов избытка жидкости можно использовать натуральные мочегонные средства – минеральную воду или чай на травах. В случае необходимости стоит проконсультироваться с врачом, который посоветует подходящий медикаментозный препарат. Злоупотреблять мочегонными не нужно! Совмещать оба варианта выведения жидкости не стоит.
  • В эти дни стоит отказаться от кофеина и алкоголя, их эффект заметно повышается по сравнению с обычным временем. Алкоголь не будет поднимать настроение, напротив – он усилит депрессию.
  • Есть нужно часто, но небольшими порциями. Длительные перерывы между приемами пищи усилят симптомы, истощая организм. В данный период очень кстати придется гипогликемическая диета – углеводов должно быть меньше (как бы сильно не хотелось сладкого). Лучше налегать на фрукты и овощи, мясо птицы, рыбу, орехи. Сливочное масло заменяем растительным.
  • Сахар является возбудителем нервной системы и способен спровоцировать приступы агрессии, раздражительности, плаксивости.
  • Острое и соленое запрещено. Такие продукты задерживают жидкость в организме, приводят к болезненности молочных желез.
  • Количество молочных продуктов стоит сократить, но полностью отказываться от них не стоит.
  • Клетчатки в эти дни нужно много. Налегайте на ячменную и гречневую кашу, фрукты, овощи, фасоль.
  • Можно пропить курс микроэлементов и витаминов, это уменьшит тягу к сладкому и укрепит организм.
  • Физические упражнения стимулируют выработку эндорфина, улучшает кровообращение в малом тазу, снимает отечность тканей. Это не значит, что организм нужно истощать, достаточно длительной прогулки или легкой зарядки.
  • Удивительное ощущение расслабления подарит вечерняя минеральная ванна. В теплую воду добавляем немного морской соли и питьевой соды. После 20-минутной процедуры выпиваем отвар валерианы или мятный чай. Это снимет напряжение и обеспечит глубокий сон.

ПМС – что делать?


Дизайн — Жанна Травкина