Отеки - причины и лечение

Здоровье
1850

В результате чрезмерного накапливания воды в тканях формируются отеки. Причины состояния разнообразны, но механизм его происхождения всегда одинаков – функциональные нарушения в почках, печени или сердце приводят к тому, что жидкость не выводится из организма, а застаивается в нем, формируя характерные припухлости. Проявления отеков чаще всего носят локальный характер, но иногда состояние распространяется на все тело. 

Для того чтобы распознать отек, необходимо надавить пальцем на область, ближе всего расположенную к кости (на животе определить отек по внешним признакам сможет только профессионал). Если образовавшаяся ямка восстановилась за несколько секунд, состояние характеризуется как отек. Мгновенное восстановление ткани указывает на другой тип патологии. Вся дело в том, что при отеке нужно время на заполнение влагой межклеточного пространства.

Отеки - причины состояния

Нарушение функциональности органов и систем, приводящее к формированию отеков или пастозности тканей (предотечное состояние) может являться следствием следующих факторов:

  1. Варикозное расширение вен. Состояние сопровождается тяжестью в ногах, нередко наблюдается болевой синдром, судороги в икроножных мышцах.
  2. Нарушение работы сердца приводит к тому, что давление в венах усиливается, кровь застаивается и образуется отек. Патологические процессы в верхней полой вене приводят к нарушению оттока лимфы, что еще больше усиливает отек.
  3. Угнетение выделительной способности почек.
  4. Ухудшение работы печени.
  5. Закупорка вен и артерий в результате травм, функциональных изменений сосудистых стенок, формулы крови (тромбоз).
  6. Патологии опорно-двигательного аппарата не позволяют обеспечить необходимую для организма двигательную активность. Жидкость застаивается, несмотря на нормальное функционирование систем и органов. 
  7. Поздний токсикоз у беременных.
  8. Отеки аллергического типа. Зачастую сопровождаются зудом и покраснением тканей. Состояние сначала затрагивает веки, переходит на губы и тыльные стороны кистей. Если явление не остановить на данном этапе, возможно его глобальное распространение. Аллергический отек может быть реакцией организма на продукты, лекарственные препараты, укус насекомого, косметическое средство.

Причины отеков

Отеки - лечение и профилактика

Отеки – это только симптом, который указывает на наличие в организме патологического процесса. По этой причине план терапевтических вмешательств устанавливается, исходя из основного заболевания. Бывает так, что обычная усталость, длительное пребывание на ногах, неправильно подобранная обувь и физическая истощенность вызывают локальные отеки. Лечение в этом случае может быть следующим:

  • Обеспечение нижним конечностям полноценного отдыха. Нужно снять стягивающую одежду, ополоснуть ноги теплой водой, прилечь на кровать и слегка поднять ноги над уровнем сердца. 
  • Можно сделать легкий массаж ног с помощью специальных медикаментозных средств, усиливающих кровообращение и отдохнуть полчаса.
  • Если отеки мучают постоянно, необходимо ограничить количество соли, потребляемой за сутки и посоветоваться с терапевтом по поводу мягких мочегонных средств, не оказывающих сильное влияние на артериальное давление.
  • Среди народных средств наиболее популярны компрессы из сырого картофеля и настои из травяных сборов.

Профилактика отеков включает следующие мероприятия:

  • Плотные и эластичные сосудистые стенки не допустят появления отеков. Именно поэтому, основным методом профилактики отечности конечностей являются регулярная физическая активность, контрастный душ и полноценное питание.

Лечение отеков


Дизайн — Жанна Травкина