Что спасет от укачивания

Здоровье
1483

От укачивания страдает подавляющее большинство людей. Кого-то это неприятное явление сопровождает только во время длительной поездки на автомобиле или при полетах, кого-то даже в лифте. И тех и других, конечно, интересует, что спасет от укачивания в том или ином случае.

Как показывает практика, самый верный метод лечения – тренировки. Чем чаще вестибулярный аппарат подвергается нагрузкам, тем лучше он приспосабливается к специфическим условиям, неприятная симптоматика проявляется все реже. Если человек знает, об особенностях своего организма, то готовиться к поездкам необходимо заранее.

Что спасет от укачивания, если есть время на подготовку

  • Жирная, соленая, копченая и острая пища стимулирует выработку пищевых ферментов, провоцируя тошноту и рвоту. Перед поездкой от подобной еды лучше отказаться.
  • Если за пару часов до поездки перекусить нежирным йогуртом, сухариками (без специй) и фруктами (не цитрусовыми), то не будет ни тошноты, ни чувства голода.
  • Некоторые совсем не едят перед поездкой – это большая ошибка. На пустой желудок тошнит гораздо сильнее.
  • От алкоголя и газированных напитков лучше отказаться. Жажду можно утолить несладким теплым чаем или обычной водой комнатной температуры.
  • Если укачивание обычно проявляется только легкой тошнотой, то заранее принимать медикаментозные препараты не стоит. Нужно взять их с собой, при правильном подходе они могут и не понадобиться.
  • Если нагрузка на вестибулярный аппарат планируется значительная, то за 6 часов до выезда рекомендуется наклеить на кожу за ушами специальный пластырь со скополамином (правда, продается он по рецепту). 

Что спасет от укачивания, если есть время на подготовку

Что спасет от укачивания уже в транспорте

  • Если во время поездки все в порядке, не стоит радоваться раньше времени и отвлекаться на книги и игрушки. Есть возможность сконцентрироваться на линии горизонта – хорошо, в крайнем случае, подойдет любой неподвижный объект впереди. Нужно откинуться на спинку сиденья, расслабиться и зафиксировать голову в ровном положении.
  • Предотвратить тошноту уже в поездке можно путем вдыхания эфирных масел. Подберите наиболее приятный аромат (имбирь, полынь, хвоя или апельсин) и носите флакончик всегда с собой. В случае необходимости нанесите на платок каплю состава и изредка вдыхайте отрезвляющий запах. 
  • Хорошо помогает при профилактике тошноты вода с лимонным соком или лимонные леденцы. Можно изредка протирать влажной салфеткой лоб, виски, ладони и шею. 
  • Если тошнота начала подкатывать, то лицо можно подставить под струю свежего воздуха или потока из вентиляции.
  • Можно попытаться отключиться с помощью сложной умственной задачи.
  • На внутренней стороне запястья есть особая точка, помассировав которую можно избавиться от неприятных ощущений.
  • Таблетки с кофеином хорошо снимают головную боль, вялость и чувство тошноты.
  • Если ощущения усиливаются и становятся невыносимыми, можно принять противорвотное (церукал) или антигистаминное (драмина, супрастин) средство.

Что спасет от укачивания уже в транспорте

Правильное место расположения в транспорте – это то, что спасет от укачивания без применения вспомогательных средств:

  1. В автомобиле наиболее безопасным считается пассажирское сидение.
  2. В автобусе лучше выбрать сидение поближе к водителю, по ходу движения транспортного средства.
  3. Если это водный транспорт, то меньше всего укачивает на верхней палубе, в передней или средней части судна.
  4. В самолете рекомендуется бронировать места у переднего края крыла.
  5. В поезде оптимальными местами считаются сиденья в передней части вагона, лицом к голове состава.

Помимо этого, существует общее для всех транспортных средств правило – необходимо избегать мест для курения и помещений с резкими запахами.


Дизайн — Жанна Травкина