Почему появляется ПМС

Здоровье
1481

Еще несколько столетий назад характерные «женские» симптомы в определенные дни считались ничем иным, как психическим отклонением. Сегодня врачи не только доказали органическую природу состояния, но и пытаются узнать, почему появляется ПМС, какие возможны варианты развития ситуации с годами. Удалось даже выделить основные формы синдрома.

По мнению специалистов, избежать резких изменений в гормональном фоне невозможно (или крайне сложно). Если хрупкий баланс нарушен, остается смириться и прибегнуть к методам народной медицины и инновационным лекарственным препаратам, облегчающим состояние. 

Почему появляется ПМС и как с ним бороться

Ни для кого не секрет, что симптомы ПМС наблюдаются в результате снижения уровня одних и повышения показателей других гормонов. У всех женщин явление протекает по-разному, что заметно усложняет выявление технических причин синдрома. На данный момент, объясняя, почему появляется ПМС, врачи приводят сразу несколько возможных факторов:

  • колебание эндорфинов, приводящее к резким перепадам настроения, может являться результатом неполноценного питания, авитаминозов, некоторых дефицитных состояний;
  • хроническая усталость, мигрени, повышенная чувствительность груди зачастую указывают на недостаток магния;
  • никто не отменял и наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к ПМС доказана давно и сегодня позволяет предугадать развитие синдрома и заранее распланировать необходимые этапы терапии;
  • как показывает статистика, женщины с вредными привычками страдают от ПМС гораздо чаще и сильнее, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Это происходит в связи с изменением просвета сосудов, снижением эластичности сосудистой стенки, активным разрушением нервных клеток.

ПМС – почему он появляется

Важно знать не только, почему появляется ПМС, но и по какому сценарию может развиваться патологическое состояние:

  1. Симптомы могут не меняться со временем и возникают со стабильной регулярностью до момента возникновения менопаузы. Чаще всего первые проявления начинаются за неделю до месячных и исчезают с их началом.
  2. При втором варианте развития, проявления ПМС наблюдаются до окончания месячных. За неделю до цикла симптомы особенно выражены, с наступлением цикла их интенсивность незначительно притупляется. Данный тип может быть переменчивым и не всегда отличается регулярностью.
  3. Самый неблагоприятный сценарий характеризуется усилением симптомов с годами. При этом проходят проявления только через несколько дней после месячных.

По типу симптоматики ПМС разделяют на четыре формы. 

  • Отечная. Сопровождается заметной прибавкой в весе, набуханием молочных желез, сильными отеками.
  • Нейропсихическая. Тот случай, когда физические проявления не так очевидны. Состояние характеризуется раздражительностью, резкими перепадами настроения, приступами агрессии.
  • Цефальгическая. Основной симптом – острая головная боль.
  • Кризовая. Довольно редкая форма, которая отличается паническими атаками и нарушениями процесса дыхания.

Каким бывает ПМС

К сожалению, на сегодняшний день до конца не установлено, почему появляется ПМС той или иной формы, поэтому спрогнозировать развитие состояния невозможно. Лечение необходимо проводить после предварительной консультации с гинекологом или эндокринологом. Даже методы народной медицины должны быть согласованы со специалистом.


Дизайн — Жанна Травкина