Важные прививки для путешествий

Здоровье
1486

Готовясь к долгожданному отпуску в экзотической (или не очень) стране, необходимо не только разработать план поездки, оформить необходимые документы и запастить неотъемлемыми предметами отдыха. Перед отправлением в чужую и непривычную для организма местность необходимо сделать обязательные и рекомендованные прививки для путешествий. Такая нехитрая профилактика защитит от ряда самых популярных среди туристов заболеваний. Помимо этого, при оформлении визы или страховки могут затребовать справку о перенесенной вакцинации, наличие которой оградит от множества бюрократических проблем.

Рекомендованные прививки для путешествий

  • От болезни Боткина (гепатит А). Возбудитель заболевания передается через грязные руки, зараженную воду, с овощами и фруктами, при бытовом контакте. Вирус попадает в желудок, всасывается в кровь, поражает печень. Первые проявления состояния – тошнота, рвота, слабость, интоксикация. Болезнь очень заразна. Носитель инфекции зачастую успевает заразить много окружающих до того, как появятся основные симптомы поражения печени: пожелтение кожи и слизистых. Вакцинация обязательна перед поездками в страны Азии и Африки. Прививка делается за две недели до поездки, что обеспечивает защиту от 6 до 18 месяцев. Если через полгода провести повторную вакцинацию, будет обеспечен стойкий иммунитет до 20 лет.
  • От менингококковой инфекции. Возбудитель распространяется воздушно-капельно, первым признаком заражения становится насморк. Через какое-то время возникают сильнейшие головные боли и нарушение работы мышц, поднимается температура, возможна потеря сознания. Вакцинация обязательна перед посещением Саудовской Аравии, Австралии, Великобритании (при условии длительного пребывания). Одна прививка за две недели до отправления на 3-5 лет защитит от менингита.
  • От клещевого энцефалита. Подцепить клеща, который является переносчиком заболевания можно и в Крыму, и в Европе, и в Азиатских странах. Первая вакцинация осуществляется за месяц до поездки, повторная – за несколько дней до отъезда.
  • От японского энцефалита. Три дозы специальной сыворотки в течение одного месяца надежно защитят от москитов, размножающихся на рисовых полях. За 10 дней до отправления курс манипуляций должен быть завершен. Прививки обязательны для туристов, отправляющихся в страны Азии.

Рекомендованные прививки для путешествий

  • От желтой лихорадки. Въезд в ряд стран без листа, подтверждающего вакцинацию от данного заболевания, запрещен. Необходимо сделать только одну прививку за месяц до поездки, которая обеспечит 10-летнюю защиту.
  • От брюшного тифа. Возбудитель попадает в организм посредством загрязненной воды и сырых продуктов питания. После поражения кишечника формируется специфическая сыпь. Лечить заболевание становится все сложнее, возбудитель вырабатывает сопротивляемость к антибиотикам. Одна инъекция за 1 или 2 недели до поездки защитит от инфекции на 3-5 лет.
  • От бешенства. Обязательный тип вакцинации для любителей экзотики. Необходимо получить три дозы сыворотки и завершить курс за месяц до поездки. 

Прививки для путешествий, которые должны были сделать еще в детстве:

  1. Гепатит В.
  2. Туберкулез.
  3. Корь, паротит, краснуха.
  4. Дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция.

Отметки о том, что данные прививки были сделаны, делаются в медицинской карте. При отсутствии таковой по каким-то причинам или потере записей необходимо посоветоваться с врачом по поводу дальнейших действий. Специалисты по возрасту могут определить вероятность введения необходимых сывороток. Некоторые типы вакцинации стали документировать совсем недавно, на это тоже стоит обратить внимание.


Дизайн — Жанна Травкина