Народные средства от головной боли

Здоровье
1601

Головная боль может быть вызвана множеством причин, и лечение состояния напрямую зависит от фактора, который провоцирует неприятные ощущения. Народные средства от головной боли можно использовать только в том случае, если причина состояния известна и подобная терапия согласована с врачом. 

Практика показывает, что правильно подобранный натуральный препарат или специфический старинный метод обеспечивает не менее выраженный результат, чем инновационные медикаменты, а риск развития побочных эффектов в этом случае гораздо ниже. 

Самые эффективные народные средства от головной боли основываются на применении растительных сборов и масел

  • Свежий отвар из плодов боярышника избавит от головных болей и головокружения. Употребляется напиток натощак.
  • При головной боли хорошо помогает горчичник, наложенный на затылок. Если не хочется прибегать к согревающему эффекту, медицинский продукт рекомендуется заменить свежим спорышом. 
  • Если в равных пропорциях смешать столовый уксус и растительное масло, то получится замечательная база для компресса. Шерстяную ткань, смоченную в полученном составе, прикладывают к месту сосредоточения боли.
  • Свежий капустный лист мнется (но не рвется) пока он не пустит сок. Лист прикладывается к ко лбу, а выделившимся соком смазывают впадинки за ушами и внутреннюю сторону запястий.
  • Хронический болевой синдром можно снять с помощью курсовой терапии, основанной на приеме экстракта чаги. Концентрированный раствор разводят охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:5. Состав принимают по столовой ложке за полчаса до еды, не чаще трех раз в день. Курс терапии состоит из трех месяцев, после чего нужно сделать недельный перерыв.
  • От регулярной головной боли и мигрени поможет отвар из корней валерианы. Принимать препарат необходимо не менее трех раз в день в течение недели. Даже если первые дни не отмечается положительной динамики не стоит отказываться от средства, эффект наступает постепенно. 

Самые эффективные народные средства от головной боли основываются на применении растительных сборов и масел

Мягкие и безопасные народные средства от головной боли

  • Ароматерапия. Даже самая сильная головная боль пройдет или стихнет, если в течение нескольких минут вдыхать аромат мяты, лаванды или лимона. Состав используют для втирания в виски, смазывания точек на запястьях и за ушами.
  • Металлотерапия. Как показывает народная практика, от боли хорошо избавляют медные монеты. Их прикладывают к вискам, лбу или затылочной части. Если монетка «притянется», то в течение четверти часа состояние должно улучшиться. Монетка может и не липнуть к коже. В этом случае метод бесполезен.
  • Глиняные примочки и обертывания. Варианты применения глины в терапевтических целях подразумевают наложение состава не только на голову, но даже на ноги. Рецептов множество, но сводятся они к приготовлению состава из порошка глины, воды и вспомогательных ингредиентов (растений, уксуса). 
  • Соляные компрессы. Столовую ложку пищевой соли разводят в половине литра воды. В растворе смачивают мягкую шерстяную ткань и накладывают на поясницу. Конструкцию необходимо укутать чем-нибудь теплым и держать пока сохраняется тепло. Курс лечения – неделя. Останавливаться нельзя даже если боль пройдет раньше.

Мягкие и безопасные народные средства от головной боли

Необычные народные средства от головной боли

  • Иногда головная боль вызывается чрезмерным скоплением на коже электрических зарядов. В этом случае нужно на несколько минут прижаться лбом к прохладному оконному стеклу.
  • При неожиданно начавшейся головной боли нужно нагреть ложку в чашке с чаем и приложить к крылу носа с той стороны, с которой болит голова. 

Помимо перечисленных средств довольно широко используются картофельные шапочки, медовые настойки, микстуры из корицы.


Дизайн — Жанна Травкина