Аюрведическое питание

Правильное питание
937

Основанное на древнейшей восточной системе, направленной на исцеление и оздоровление организма, аюрведическое питание подразумевает немало правил. Чтобы получить положительный результат от методики необходимо познать все ее многочисленные нюансы. Сюда входит правильный подбор ингредиентов и их сочетание, соблюдение режима чередования приемов пищи, учитывается и тип пищеварения конкретного человека. Важную роль играет климат, время года и особенности продуктов, характерных для данного типа местности. Даже на получение базовых знаний могут уйти месяцы и годы, зато результат способен превзойти все ожидания.

В уникальном подходе нельзя понимать все буквально. Например, разделение продуктов на легкие и тяжелые не указывает на скорость переваривания пищи. Аюрведическое питание дает характеристики всем натуральным продуктам (полуфабрикаты, готовые изделия и фаст-фуд в этой философии даже не считаются пищей):

  • Мясо. Очень тяжелый продукт, который долго переваривается и склонен к гниению. Если есть мясо и не заниматься при этом спортом, то увеличиваться будет объем не мышечной, а жировой ткани.
  • Бобовые. Долго усваивают и могут стать причиной тяжести в желудке, но полностью отказывать от них нельзя – нужно просто знать меру.
  • Семена и орехи. Легкие продукты, которые благотворно влияют на организм и являются источником белка, который хорошо усваивается.
  • Молоко. Очень полезная пища для активных людей, но вот только магазинные напитки сюда не относятся. Молоко должно быть натуральным и свежим.

Аюрведа считается лечебным питанием

  • Мед. Является не только полезной пищей, способствующей очищению организма, но и обладает лекарственными свойствами (улучшает зрение и укрепляет сердечную мышцу).
  • Крупа и зерно. Обязательный в рационе элемент, положительно влияющий на пищеварение и обеспечивающий ткани витаминами и минералами.
  • Овощи и фрукты. Аюрведическое питание основывается на убеждении, что овощи полезны в отварном виде, а количество фруктов в рационе не должно быть большим. По мнению диетологов, этот момент является очень спорным с точки зрения современной медицины.

Согласно канонам, на которых основывается аюрведическое питание, человек должен за день познать 6 вкусовых ощущений:

  • Сладкий должен присутствовать в достаточном количестве, но не приводить к потере аппетита.
  • Соленый необходимо ограничивать. Он необходим для поддержания оптимального баланса минералов, но его избыток может вызвать ухудшение состояния и преждевременную старость.
  • Кислый тоже не должен преобладать. Он нужен только для освежения ощущений и возбуждения аппетита.
  • Острый положительно влияет на аппетит и стимулирует обмен веществ. Он обладает антибактериальным действием и разжижает кровь. При этом избыток острого может привести к снижению половых функций и развитию системных заболеваний.
  • Горький позволяет поддерживать ясность мыслей и очищает кровь. Его доля должна быть минимальной в рационе.
  • Вяжущий улучшает структуру тканей, но необходим в минимальных количествах, иначе повышается риск развития диспепсических расстройств.

Режим питания по аюрведе распределяется по периодам активности организма и выглядит примерно так:

  1. Нужно вставать не позднее 6 часов утра и сразу же выпивать стакан теплой воды. 
  2. Как только появится чувство голода, можно съесть один фрукт на выбор.
  3. С полудня до обеда рекомендуется провести обед. Он может быть плотным, но его составляющие должны хорошо усваиваться. Лучше всего подойдет высокоэнергетическая крахмалистая пища с отварными овощами.
  4. Через 5-10 минут после обеда рекомендуется прогуляться.
  5. На период с 18 до 20 часов нужно планировать легкий белковый ужин.

Что такое аюрведа

В системе особое внимание уделяется правильному сочетанию продуктов. Вообще, методика основывается на большом количестве правил, которые помимо самого процесса питания затрагивают и повседневную жизнь человека.

Дизайн — Жанна Травкина