Чем заменить сахар

Правильное питание
2737

Вряд ли найдется хоть один человек, который не знал бы о вреде сахара. Однако, немногие задумываются о том, что сахар окружает нас буквально повсюду, начиная с любой газировки и сладостей и заканчивая готовыми завтраками и любой обработанной пищей. Что делать и чем заменить сахар?

Для начала начните очень внимательно проверять список ингредиентов абсолютно любого продукта, который вы покупаете (на заметку: четыре грамма сахара приравниваются к полной чайной ложке). Вы удивитесь, узнав о том, сколько ложек сахара вы потребляете ежедневно, не задумываясь об этом. 

Учитывайте и то, что производитель часто «прячет» сахар под синонимичными названиями: ангидридная глюкоза, ячменный солод, сироп из коричневого риса, тростниковый сок, кукурузный подсластитель, сухая кукурузная патока, кристаллическая декстроза, декстроза, фруктоза и т.д.

Не забывайте и том, что наш мозг запрограммирован любить сахар. Это самый простой и доступный способ получить энергию. Но каждый раз, когда мы едим сахар, уровень глюкозы в крови увеличивается. Чтобы израсходовать эту глюкозу, наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Вот почему мы всегда чувствуем прилив энергии, если съели что-то сладкое. 

Однако, если глюкоза не израсходована, она хранится в наших мышцах и печени на крайний случай. Стоит только учитывать, что запас «места» не безграничен. Если глюкозы скапливается слишком много, наш организм трансформирует ее в жир, поэтому-то мы и поправляемся, когда едим много сладкого!

А если говорить о более далеких последствиях, то чрезмерное употребление сахара может привести к сахарному диабету, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, ожирению, синдрому хронической усталости, ухудшению иммунитета, гормональным нарушениям и т.д.

Чем заменить сахар: натуральные альтернативы

Стевия

Стевия -  безопасный, полезный и натуральный заменитель сахара, который используется уже несколько десятилетий. Стевию получают из листьев одноименного травянистого растения семейства астровых. Содержащееся в его листьях вещество «стевиозид» в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете. Его можно добавлять при приготовлении пищи, и вообще он отлично заменяет сахар.

Сахарные спирты

Это тоже безопасные и полезные заменители сахара — натуральный продукт ферментации, в ходе которой образуется вещество, напоминающее алкоголь, который тем не менее не вызывает опьянения. Вкус по-прежнему сладкий, но сахарные спирты организмом не всасываются и не вызывают связанных с сахаром проблем. Самый распространенный вариант — мальтит, его добавляют в диетический шоколад. 

Единственный недостаток большинства сахарных спиртов в том, что на некоторых людей они оказывают слабительный эффект, вызывают газообразование и жидкий стул. Если это происходит и создает проблемы, просто уменьшите дозу.

Эритрит

Эритрит (или эритритол) — прекрасная альтернатива сахару, особенно для людей, которые не переносят других сахарных спиртов: он дает все те же преимущества, но не вызывает газообразования и вздутий. Эритрит всасывается, но не метаболизируется организмом и в целом инертен (не приносит ни пользы, ни вреда), а потом быстро выводится с мочой. Хотя он в пятнадцать раз слаще сахара, многие считают, что в нем нет калорий.

Мед

Мед – это, пожалуй, один из самых популярных и очевидных заменителей сахара. Он намного слаще сахара и может похвастаться огромным количеством полезных компонентов. Недостаток у меда лишь один: он также вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, поэтому не подходит диабедикам. Однако, если вы решили пополнить запасы меда, выбирайте мед на пасеке или в специализированных магазинах, а не в супермаркете. Кроме того, стоит обратить внимание на изготовителя: мед, произведенных в районах с плохой экологией не принесет вам пользы.

Финиковый сироп

Сироп производят из золотистых фиников, обладающих выраженным сладким вкусом. Финиковый сироп – бесценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Однако, как и в случае с медом, финиковый сироп нельзя применять людям, больным сахарным диабетом.

Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт напоминает густую и вязкую жидкость темно-коричневого цвета, обладающую сладким вкусом и необычным душистым ароматом. Интересно, что даже после обработки ячменный солод не теряет своих полезных свойств.

Сироп агавы

Сироп агавы, получаемый из стеблей экзотического растения агавы, почти в два раза слаще сахара. Интересно, что сироп является одним из продуктов с низким гликемическим индексом и поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Сироп топинамбура

Сироп топинамбура может похвастаться своей универсальностью: им можно полностью заменить белый сахар, так что отучиться от сахарной зависимости будет совсем несложно, даже если полностью исключить привычный продукт из своего рациона.

Виноградный сахар

Виноградный сахар, состоящий преимущественно из глюкозы, противопоказан диабетикам. Сироп получают из виноградного сока, сгущая его на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – это великолепная добавка к десертам вроде блинов или вафель. Увы, но сироп состоит преимущественно из сахарозы и поэтому противопоказан диабетикам.

Сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева – один из немногих сиропов, разрешенных к употреблению больным диабетом. Сироп может похвастаться наличием кальция, калия, цинка и натрия, а также отсутствием токсичных компонентов и антиоксидантным действием.

Патока

Если вы стремитесь сократить потребление сахара, то вам вряд ли подойдет патока, которую можно назвать сахаром с очень высоким содержанием полезных компонентов. Тем не менее, если вы решили попробовать патоку, всегда выбирайте продукт наиболее темного оттенка. 

Рисовый сироп

Рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара, а затем полученную жидкость уваривают до состояния сиропа. Отметим, что рисовый сироп примерно в два разе менее сладкий, чем сахар. 

Дизайн — Жанна Травкина