Яйца: есть или не есть?

Правильное питание
2462

Часть диетологов окрестила яйцо суперфудом, а еще часть называет яйца «холестерином в скорлупе» и призывает поскорее отказаться от употребления этого продукта. Так что же такое яйца: идеальный протеин или токсичный продукт?

Вредны ли яйца?

Основной миф о вреде яиц связан с верой в то, что в желтке содержится большое количество холестерина. И действительно, в одном желтке может содержаться 180-220 мг холестерина. При этом, рекомендуемая суточная норма холестерина для взрослого человека составляет примерно 300 мг.

Однако, важно помнить о том, что сам холестерин делится на «плохой» и «хороший». Так вот в яйца повышают «хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности, что как раз и снижает риски появления многих заболеваний.

Полезны ли яйца?

Уже не первый год яйца считаются источником идеального протеина, они содержать все десять аминокислот, которые способствуют здоровью костей, ногтей и волос. Кроме того, в яйцах содержатся все витамины группы B, включая B1, B2, B3, B5, B6, B12, а также холин, биотин и фолиевая кислота. Также яйца считаются источником селена, йода, железа, Омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е.

Отметим, что согласно исследованию,  проведенному в 2005 году учеными из Гарвардского университета, женщины, съедавшие минимум 6 яиц в неделю, были на 44% меньше подвержены развитию рака груди.

Желток или белок?

Почти все витамины и полезные вещества в яйце содержатся в желтке, который и обвиняют во всех смертных грехах. Единственный витамин, которого в белке больше – это рибофлавин или витамин В3. А так, белок – это фактически чистый протеин и именно на него у большинства людей возможна аллергическая реакция.

Кстати, яркий цвет желтку придают каротиноиды или витамин А. У деревенских кур его намного больше потому, что их питание зачастую намного разнообразнее.

Как лучше есть яйца?

Конечно, в сырых яйцах больше всего полезных витаминов и минералов, а еще – риск столкнуться с бактерией сальмонеллой, которая может быть на скорлупе яйца. Поэтому яйца нужно всегда очень хорошо мыть, а лучше всего – все-таки готовить. Из приготовленных яиц лучше всего усваиваются яйца всмятку и яйца-пашот, которые также достаточно богаты полезными веществами, так как не были подвержены долгой термической обработке.

Яйца лучше всего употреблять не на завтрак, а на ужин. Иными словами, относиться к яйцам как к любому другому белку животного происхождения. Животные белки очень медленно усваиваются и после их употребления часто возникает чувство вялости и усталости, что по утрам нам совсем не кстати.

Есть яйца лучше всего не с хлебом или картофелем, а с зеленью или некрахмалистыми овощами.

Какие яйца лучше?

Крохотные перепелиные яйца в разы обгоняют куриные по содержанию витаминов и минералов. Кроме того, на них нет аллергии и они не несут опасности заболеть сальмонеллезом.

Если же вы предпочитаете куриные яйца, то лучше всего найти фермера, продукции которого вы полностью доверяете. Ведь на качество яиц влияет и корм, и условия жизни, и уход за курицами.

Дизайн — Жанна Травкина