Пять самых распространенных ЗОЖ-ошибок

Правильное питание
1303

Итак, вы приняли решение изменить свой образ жизни и сделать его во всех отношениях правильным. Осторожно: на пути фаната ЗОЖ вас подстерегает множество «подводных камней», о которые спотыкается каждый начинающий поклонник здорового образа жизни.

 

Увы, но мало кто готов основательно разбираться в системах питания и особенностях продуктов, ведь куда как проще воспользоваться уже готовыми «рецептами здоровья» от блоггеров, легко и доступно разделяющих все на «добро» и «зло». 

И все бы ничего, но к порой неверному толкованию свойств продуктов, добавляется еще и маниакальное стремление ни в коем случае не есть ничего неправильного. Так, любимые десерты сразу летят в мусор, а поедание сочного стейка приравнивается к самоубийству.

На самом деле, если вы уж решили кардинально изменить жизнь, то возьмитесь за дело основательно, прочитав, как минимум, десять разных книг по правильному питанию, ведь понять, какие процессы происходят в организме и принимать верные решения в отношении своего же здоровья куда правильнее, нежели пытаться следовать принципам, которые еще непонятно кто изобрел. 

Забудьте о калориях

Сколько бы вы не мучились, вы все равно не сможете подсчитать, сколько калорий спряталось в вашем салате. Все приложения для смартфонов, которыми вы для этого пользуетесь, допускают погрешности, а еще – ведут к появлению зависимости. Значительно проще, просто разделять понятия здоровой и не очень пищи и выбирать максимально простую еду.

Беспричинный отказ от продуктов

Чаще всего под полным запретом оказываются сахар и глютен, но ведь сахар помогает работе мозга, а глютен плохо переносится людьми с генетической предрасположенностью к его плохой усвояемости, что очень большая редкость! На самом деле, опасность глютена в том, что мы начали есть его очень и очень много. Так что не стоит бить тревогу раньше времени: достаточно лишь разумно подходить к вопросу выбора продуктов и употреблять все в меру.

Замена сахара синтетическими аналогами

Если вы здоровы, то сахар необходим вашему организму для нормальной работы. Если не будет поступлений глюкозы, то у вас начнутся проблемы во время физических нагрузок и умственной деятельности. Так что не стоит заменять абсолютно весь сахар синтетическими аналогами, важно избегать «скрытого» сахара, который часто прячется в готовых продуктах, и не превышать дневную норму.

Увлечение протеиновыми и жиросжигающими батончиками

Протеиновый батончик отличается от всех прочих лишь большим количеством белка, так что это все равно остается полноценным десертом, а не невинным лакомством. Подумайте сами: как можно считать батончик с овсяными хлопьями, медом и сухофруктами жиросжигающим? 

Чрезмерные тренировки

Пробежка утром и вечером, днем спортзал, а в промежутках – лестницы. Много лестниц. А все потому, что мотивация преследует нас везде: любимый Instagram заставляет считать себя фактически лузером, если сегодня не были преодолены дополнительные 5 километров. Но ведь такой подход ведет к изнеможению вашего организма и под категорию «здоровый» ну никак не подходит! Опять же: везде нужна мера, в том числе и в спорте. 


Читайте также:

Лучшие Instagram-аккаунты для тех, кто одержим правильным питанием

7 продуктов, которые отлично очищают организм

Дизайн — Жанна Травкина