Как избежать эффекта йо йо?

Правильное питание
2084

Что же такое эффект йо-йо, спросите вы? И я искренне удивлюсь, что есть еще на свете люди, которые не сталкивались с этим явлением. Ведь на самом деле, эффект йо-йо, это не что иное, как быстрое увеличение веса после резкого и существенного похудения.

Как избежать этого?

Ни для кого не открою секрет, если на подобный вопрос отвечу, что худеть нужно с умом. Здоровая потеря веса, а это около половины до одного килограмма в неделю, практически никогда не сопровождается эффектом йо йо. Поэтому, для того, чтобы сбросить 7 кг, вы должны дать себе не 7 дней, а около 7 недель.

Хотя есть и другие секреты, как не набрать заново, с огромным трудом сброшенные килограммы.

Для того чтобы избежать эффекта йо-йо:

Старайтесь использовать двухступенчатые диеты. На первом этапе (весьма строгом, длится от 1-2 недель), происходит чистка организма и непосредственная потеря веса. Второй этап (более щадящий, длится около 5 недель), призван закрепить достигнутые результаты. Если диета предусматривает только один этап, то, как правило, вес достаточно быстро возвращается.

Откажитесь от алкоголя и сладостей. Это позволит организму очиститься от токсинов. Почки, печень, кишечник и желудок скажут вам за это огромное спасибо, и начнут работать гораздо лучше.

Вместо печенья и шоколада отдайте предпочтение изюму, кураге, инжиру, финикам, орехам. Научитесь готовить разнообразные фруктовые салаты. Они, в отличии от сладостей, обеспечат ваш организм не только энергией, но и большим количеством витаминов и минералов.

После диеты перейдите на здоровое и максимально сбалансированное питание. В нем, помимо фруктов и овощей должно присутствовать постное мясо, хлеб из цельной пшеницы, коричневые макароны, коричневый рис, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Особую пользу вашему организму принесут морепродукты (креветки, мидии) и свежая рыба (треска, камбала, палтус, карп, минтай, хек, форель и окунь). При подобном рационе никакой эффект йо-йо вам не страшен.

Ешьте меньше, но чаще, в среднем до пяти приемов пищи в день. Это поможет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и предотвратить внезапные атаки голода. Большинство калорий должно поступать в первой половине дня, тогда вам уже за 5 недель удастся сбросить 7 кг.

Если в сутки выпивать 1,5-2 литра воды (в жаркую погоду можно и больше), это значительно упростит движение еды сквозь пищеварительный тракт, предотвратит возможные запоры и существенно ускорит обмен веществ.

После того как диета закончится, не спешите возвращаться к старому образу жизни. Чтобы раз и навсегда забыть об эффекте йо-йо приучите себя 3-4 раза в неделю полчаса ходить, плавать, ездить на велосипеде. Попросите близких поддержать вас в борьбе с лишним весом, и по возможности разделить с вами ваши новые увлечения.

Дизайн — Жанна Травкина