Эффективно ли не есть после 6

Правильное питание
7330

Существует немало диетических программ, одним из условий которых является очень ранний ужин (не позже 18 часов) или полный отказ от этого приема пищи. На фоне таких рекомендаций у многих возникает закономерный вопрос, эффективно ли не есть после 6 и если «да», то чем же это полезно? Как показывает практика, данный подход действительно позволяет изменить обмен веществ в лучшую сторону, но только не тогда, если отход ко сну назначен позже 22-23 часов вечера. В этом случае образуется слишком серьезный перерыв, способный спровоцировать развитие патологических процессов.

Весь организм человека, в том числе и его пищеварительная система, подчиняется законам природы. Все активные действия в природе происходят именно днем, затихая к заходу солнца. Тело устроено точно так же – сразу же после пробуждения пищеварительная система активизируется, набирает ход и после обеда постепенно начинает успокаиваться. К вечеру ферменты практически не вырабатываются, обмен веществ замедляется, скорость сжигания калорий снижается. Отвечая на вопрос, эффективно ли не есть после 6 часов, нужно понимать простую истину, построенную от обратного воздействия – все то, что поступает в пищеварительный тракт после 18 часов, не превращается в энергию, а откладывается в виде жировых запасов.

Стоит понимать, что простой отказ от пищи в указанное время на фоне чрезмерного употребления углеводов и жиров в течение всего дня не даст ожидаемого результата. Эффективность подхода проявится только при соблюдении обязательных правил и рекомендаций:

  1. Методика действует только в том случае, если отход ко сну планируется не позднее 22-23 часов.
  2. При таком подходе необходимо обеспечивать тело энергией, завтрак должен быть плотным и самым углеводистым за весь день (зерновой хлеб, каши и фрукты). В обед лучшим вариантом станет рыба или постное мясо с овощами. Обязателен легкий полдник, состоящий из кисломолочных продуктов и фруктов. На ужин придется ограничиться низкокалорийными белковыми или овощными блюдами (это обеспечит глубокий и здоровый сон).
  3. Специи можно добавлять только обеденное меню. Эти компоненты возбуждают аппетит и после них сложно выдержать несколько часов без еды.
  4. Не стоит употреблять напитков с кофеином, они тоже вызывают чувство голода. Алкоголь не только расслабляет и настраивает на срыв, но и содержит большое количество калорий.
  5. Пить нужно много, но только не во время приема пищи. Оптимальным считается подход, предусматривающий по 1-2 стакана воды в период через 2 часа после одной трапезы и за полчаса до другой.

Простые правила похудения

Ответить на вопрос, эффективно ли не есть после 6, можно приведя простой пример. При соблюдении всех правил подобного режима диетологи разрешают употреблять даже сладости, но в небольшом количестве и только до 12 часов.  

Самое сложное в методике – воздерживаться от позднего ужина и перекусов после 18 часов в первые несколько дней. Проблемой является даже не физический голод, а психологический настрой. Всего через неделю (или даже меньше) сформируется устойчивая привычка, и вечерняя трапеза будет казаться лишней, нужно только выдержать этот период. 

Стоит учесть, что для людей, ведущих ночной образ жизни в силу профессиональной деятельности или особенностей организма, данный режим абсолютно противопоказан. Он только вызовет обострение хронических процессов, спровоцирует развитие диспепсических расстройств и сильнейшей депрессии.

Не есть после 6 – самый популярный способ похудения

Дизайн — Жанна Травкина