Вредные привычки в питании

Правильное питание
3797

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание распространяется по миру все активнее. Люди в стремлении быть здоровыми и красивыми стараются выполнять все рекомендации, предусмотренные программами. Несмотря на это, некоторые не могут добиться желаемых результатов и чаще всего причиной становятся вредные привычки в питании. Многие даже не догадываются, что определенные манипуляции, выполняемые ими день за днем, сводят к минимуму все старания и ограничения.

Вот самые распространенные вредные привычки в питании, которые являются катализатором множества хронических болезней, постоянной усталости и ранних проявлений старения организма:

  • Действие отвлекающих факторов во время трапезы. Чтение книги или просмотр телевизора приводят к снижению интенсивности выработки слюны и ферментов, поэтому процесс пищеварения замедляется. Дополнительный минус фактора – выработка условного рефлекса на книгу или мерцающий экран. Это провоцирует выработку желудочного сока, а при отсутствии пищи агрессивная жидкость начинает разъедать стенки желудка.
  • Отказ от завтрака. Это отказ от насыщения тела энергией, катализатор развития хронического стресса и плохого настроения. Люди, не употребляющие еду утром, склонны к перееданию весь оставшийся день.
  • Курение сразу после еды или на голодный желудок. Пагубная привычка сама по себе является очень опасной, а курение между приемами пищи еще и снижает скорость переваривания еды, повышает риск развития гастрита и язвенной болезни. 

Питание должно быть правильным

  • Привычка запивать пищу. Избыток жидкости разбавляет желудочный сок и смывает ферменты со стенок желудка, поэтому переваривание пищи происходит неравномерно. Начинаются процессы гниения, в результате выделяются токсины и всасываются в кровь.
  • Употребление еды перед сном. После заката солнца активность органов пищеварения заметно снижается, поэтому вся пища, попавшая в организм, после переваривания не превращается в энергию, а откладывается в виде жировых отложений.
  • Доведение организма до чувства изнуряющего голода. Практика показывает, что люди, употребляющие еду только в случае наступления сильнейшего голода, не способны сдерживать свои желания. Они постоянно переедают, повышая нагрузку на сердце, печень и почки.
  • Употребление слишком холодных или горячих блюд. Холод замедляет пищеварение, практически его останавливая. Продукты после этого не перевариваются, а гниют. Слишком горячая пища выжигает вкусовые рецепторы и негативно влияет на состояние слизистой пищевода и желудка.
  • Постоянные перекусы. В течение дня должно состояться не более двух перекусов, причем лучше всего, чтобы это были фрукты (все остальные продукты перевариваются часами, заставляя пищеварительный тракт постоянно работать).
  • Употребление еды в момент получения сильных эмоций. Организм не способен одновременно выполнять сразу несколько дел, поэтому в момент эмоциональных всплесков он не может еще и вырабатывать ферменты, расщепляющие пищу. Продукты находятся в желудке в изначальном виде до полного успокоения. После этого запускается процесс пищеварения, но он идет неправильно, вызывая сильнейшие диспепсические расстройства. 

Вода не всегда полезна

Искоренить вредные привычки в питании совсем не просто. Делать это нужно постепенно, устраняя один негативный фактор за другим. Уже через несколько недель после начала специфической терапии можно будет оценить ее положительный эффект. Как показывает практика, люди, перестроившие свое питание, отмечают настолько существенные изменения в своем состоянии, что даже не испытывают сложностей с поддержанием новых, на этот раз положительных, привычек.

Дизайн — Жанна Травкина