Как правильно есть фрукты

Правильное питание
2325

Благоприятное воздействие фруктов на человеческий организм доказано уже давно. Но, как утверждают специалисты, для получения максимального положительного эффекта эти продукты нужно правильно сочетать и употреблять в определенное время. Исследования показывают, что современные люди не знают, как правильно есть фрукты. Это приводит к тому, что организм недополучает витамины, макроэлементы и питательные вещества. Вместо очищения и оздоровления тканей наблюдаются расстройства пищеварения, аллергические реакции, появляются сбои в работе некоторых органов.

Вот основные рекомендации, как правильно есть фрукты, соблюдение которых не допустит начала процессов брожения в кишечнике, и позволит всегда поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс крови:

  • Фрукты нужно есть только в свежем виде. После термической обработки их положительные свойства исчезают, а если в блюдо еще и добавлен сахар (джем, повидло, варенье), продукт может считаться вредным.
  • Фрукты не должны выполнять функции десерта. Их лучше всего есть отдельно от других продуктов, за полчаса до основного приема пищи, на голодный желудок. Только в этом случае переваривание плодов пойдет так, как нужно, с выделением и всасыванием в кровь витаминов, фруктовых кислот и микроэлементов.
  • Даже если фрукты мягкие и сочные, их нужно тщательно пережевывать, тогда клетчатка поступит в желудок, а из него – в кишечник, в нужном виде. Иначе все приведет к брожению ингредиентов и выделению токсинов.

Полезные фрукты

  • По возможности, употреблять фрукты нужно в большом количестве, каждый день, перед каждым приемом пищи. Особенно важны эти продукты перед завтраком, именно они запускают процесс пищеварения и выработки энергии. Исследования показали, что если начинать день с фруктов, можно быстро избавиться от склонности к перееданию. 
  • Нужно знать не только, как правильно есть фрукты, но и как их готовить. Свежевыжатые смузи и соки нужно употреблять сразу после приготовления, иначе они окислятся. Однокомпонентные или сложные смеси, в состав которых входят цитрусы, необходимо разбавлять питьевой водой, иначе можно заработать гастрит.
  • Цитрусы вообще рекомендуется употреблять только в виде разбавленных соков, причем через трубочку (иначе разъедается эмаль зубов).
  • Фрукты лучше всего употреблять местные, или хотя бы привычные с детства. Напичканная нитратами экзотика много пользы не принесет.

Особое внимание нужно уделять тому, как правильно есть фрукты после приемов пищи. Это важно для тех людей, которые привыкли завершать все свои трапезы витаминным лакомством. Делать это крайне не рекомендуется, т.к. фрукты, в отличие от большинства продуктов, перевариваются не в желудке, а уже в кишечнике. Поэтому им придется «ждать» того момента, когда все предыдущие блюда переварятся.

  • Если прием пищи состоял из овощных блюд (свежих или термически обработанных), то с употреблением фруктов придется повременить около 2 часов.
  • Все остальные блюда, не содержащие мясных продуктов, требуют большего перерыва – не менее 3 часов.
  • Если в меню входило мясо (в любом виде), то фрукты можно есть не ранее, чем через 8 часов после столь сытного приема пищи. 

Фрукты – важный источник витаминов

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю устраивать фруктовый разгрузочный день. Это считается отличной профилактикой накопления в тканях шлаков и токсинов, авитаминозов и ожирения. Появление дискомфортных ощущений в дни таких подходов не должны пугать – это признак интенсивного очищения организма от ядов.

Дизайн — Жанна Травкина