Правильное питание при беременности

Правильное питание
1948

Женщина, которая готовится стать матерью, отвечает не только за себя, но и за своего будущего ребенка. Именно поэтому правильное питание при беременности является одним из самых важных моментов специального ежедневного режима. Многие до сих пор считают, что женщина в положении должна есть минимум в два раза больше, чем обычно. Специалисты же придерживаются другого мнения, утверждая, что чрезмерный аппетит ни к чему хорошему привести не может.

Обеспечить женщине правильное питание при беременности не так сложно. Нужно только придерживаться простых правил:

  1. Суточная калорийность пищи не должна зашкаливать. Физическая активность беременных не повышается, поэтому нет смысла в два раза превышать привычные показатели. Если молодая женщина со стандартными показателями роста и веса, не обремененная интенсивными нагрузками, для поддержания массы тела, нуждается примерно в 2000 ккал в сутки, то во время беременности к этому показателю нужно прибавить 25%. К концу беременности этот показатель нужно увеличить еще на 400-500 единиц. 
  2. При появлении диспепсических расстройств, головокружения, тяжести в конечностях или слабости, необходимо проверить качество продуктов, убедиться, что они правильно комбинируются, исключить возможность недоедания или переедания.
  3. Извращение вкусовых пристрастий, несмотря на многочисленные мифы по этому поводу, может указывать на серьезные гормональные расстройства. При появлении этих симптомов не всегда нужно идти на поводу у своих желаний, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Питание при беременности

Помимо перечисленных основных моментов, правильное питание при беременности характеризуется следующими нюансами:

  • Достаточное количество в рационе белков, жиров и углеводов. Даже убежденным вегетарианкам на время рекомендуется включить в рацион продукты животного происхождения.
  • Высокое содержание витаминов, особенно группы В.
  • Необходимы минеральные элементы в широком ассортименте и в достаточном количестве. Ни в коем случае нельзя отказываться от поваренной соли (но ее количество нужно контролировать).
  • В сутки женщина должна употреблять не менее 2 л жидкости, причем в  зачет идут даже фрукты, овощи и первые блюда. Остальное количество доводится молоком, некрепким чаем, натуральными компотами и водой. При появлении отеков нужно уменьшить количество жидкости, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Беременная женщина должна есть мясо, крупы, нежирную рыбу, овощи и фрукты. Все продукты должны быть гипоаллергенными и не очень тяжелыми.
  • В период беременности строго запрещено употреблять алкоголь, напитки с кофеином, фаст-фуд, полуфабрикаты, готовые продукты и вообще все изделия, в которых содержатся красители, консерванты и стимуляторы. Это может оказать негативное воздействие на плод, вплоть до генных мутаций.

Если принципы, на которых основывается правильное питание при беременности, не соблюдаются или не соответствуют всем установленным требованиям, высок риск развития некоторых опасных для матери и ребенка состояний:

  1. Поздний токсикоз.
  2. Выкидыш на раннем сроке или преждевременные роды.
  3. Анемия.
  4. Задержка развития плода.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Врожденные патологии плода.
  7. Слабая родовая деятельность.

Правильное питание

Во время беременности непросто сдерживаться и отказываться от того, чего страстно желает организм, но соблюдение перечисленных рекомендаций позволит выносить и родить здорового ребенка без осложнений.

Дизайн — Жанна Травкина