Виды питания человека

Правильное питание
11089

В современном мире виды питания человека представлены множеством групп, схожих или противоположных по своим принципам. Сегодня каждый может подобрать себе оптимальный вариант, исходя из показаний, состава или особенностей рациона, убеждений и вкусовых предпочтений. Какой из видов является самым полезным сказать невозможно. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, преимущества и негативные стороны.

Специалисты выделяют следующие виды питания:

  1. Традиционное. Предназначено для здоровых людей, направлено на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.
  2. Лечебное и профилактическое. Направлено на устранение существующих заболеваний, облегчение состояния больных, предупреждение развития патологий.
  3. Специализированное. Разработано для определенных групп населения, ведущих своеобразный образ жизни (спортсмены, беременные, пожилые).
  4. Нетрадиционное. Сюда относят все диеты и специфические варианты построения рациона, основанные на религии, народной медицине, философских убеждениях.

В свою очередь нетрадиционные виды питания человека могут быть следующими:

  • Пирамида (всеядность). На сегодняшний день это самый распространенный тип питания, который разрешает употребление практически всех существующих продуктов, но в определенном соотношении друг к другу. На вершине пирамиды расположены самые вредные ингредиенты, которые должны быть включены в рацион в минимальном количестве. В основании пирамиды располагаются самые полезные продукты, которые и должны быть основой рациона. Система проста и универсальна, но подразумевает довольно жесткие рамки в отношении порций пищи.

Пирамида питания

  • Раздельное питание. Программа основывается на употреблении только совместимых продуктов. Чтобы соблюдать правила придется учитывать время переваривания продуктов и научиться подбирать блюда, в которых ингредиенты не конфликтуют между собой. Методика способствует очищению организма и снимает нагрузку с внутренних органов, но при этом требует предельного внимания и нередко сопровождается хроническим чувством легкого голода.
  • Дробное питание. Очень спорная методика, при которой требуется устраивать приемы пищи так часто, как этого требует организм, т.е. при возникновении даже легкого голода. Порции при этом должны быть маленькими, перенасыщение не допускается. Нередко все заканчивается практически постоянным жеванием, что приводит к существенным пищевым расстройствам.
  • Вегетарианство и веганство. Методики, при которых предпочтение отдается продуктам растительного происхождения. Если вегетарианцы еще употребляют рыбу или молочные продукты, то веганам это категорически запрещено. Несмотря на растущее число сторонников, данные методики не очень популярны среди диетологов и ученых, ведь без животных продуктов организм лишается множества полезных компонентов. К этой же группе относят такие виды питания, как сыроедение (запрещается любая термическая обработка) и фрукторианство (можно употреблять только фрукты).
  • Питание по аюрведе. Довольно сложная и, на первый взгляд, запутанная методика, основанная на древней восточной философии. В ней учитывается качество продуктов, их вкус, совместимость, режим питания. Правил много, но все они логичны и имеют научное обоснование. Своим последователям учение обещает долгую жизнь, крепкое здоровье и полную гармонию с окружающим миром.
  • Макробиотика. Строгая диета, предусматривающая наличие правил во всех аспектах питания: подборе продуктов, технике приготовления пищи, особенностей употребления готовых блюд. Если все упростить, то предпочтение отдается ингредиентам, которые были подарены землей (крупы, зерно, овощи, фрукты). Существует несколько режимов, которые разделяются по степени сложности (набору разрешенных продуктов). 

Макробиотика – одна из самых сложных систем

Некоторые существующие виды питания могут вызвать серьезные физиологические и психические расстройства, поэтому к выбору оптимального варианта нужно подходить ответственно, оценив свои силы и учтя возможные последствия.

Дизайн — Жанна Травкина