Что такое "суперфуд"

Правильное питание
1645

Термин «суперфуд» появился совсем недавно. Он не имеет научного или медицинского обоснования и создан для объединения в одну группу всех ингредиентов растительного происхождения, концентрация полезных и уникальных веществ в которых превышает все привычные показатели. Главное отличие продуктов от всем известных биодобавок – натуральность происхождения. Если еще несколько лет назад эти продукты использовались только в веганстве и при проведении детоксикации организма, то сегодня их пользу оценили даже спортсмены и диетологи.

По своему действию ингредиенты находятся где-то посередине между едой и лекарственными средствами. Они призваны очищать организм, улучшать обмен веществ, насыщать ткани всем необходимым, омолаживать клетки. Это не панацея от старости, болезней и смерти, но положительное влияние продуктов бесспорно. Любой суперфуд отличается минимальным содержанием калорий, внушительным объемом полезных макронутриентов, антиоксидантов и незаменимых кислот. Растительные компоненты могут быть представлены семенами, водорослями, листьями, корешками или ягодами. Они продаются в аптеках или специализированных магазинах в природном состоянии, в виде порошков, соков или вытяжек.

Вот перечень самых популярных на сегодняшний день видов суперфуда:

  • Ягоды годжи. Этим плодам, похожим на красный изюм, приписывают омолаживающие и тонизирующие свойства. Они отличаются рекордными показателями уровня витаминов С и А, аминокислот и полисахаридов. 

Ягоды годжи – популярный суперфуд

  • Семена Чиа. Компоненты, похожие на кунжут, отличаются уникально высоким содержанием антиоксидантов и незаменимых жирных кислот. Богатые витаминами и минеральными элементами, эти продукты являются прекрасной основой для веганских десертов. Семена способны вбирать в себя много воды, поэтому обеспечивают чувство насыщения.
  • Спирулина. Самый старый суперфуд, который используется диетологами уже более 20 лет. Это микроводоросль сине-зеленого цвета, которая изначально считалась источником белка. За высокое содержание витамина В12 очень ценится веганами, которые зачастую страдают от дефицита именно этого компонента.
  • Асаи. Небольшие ягоды темно-фиолетового цвета содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, углеводы и жирные кислоты. Многочисленные исследования ученых подтвердили тот факт, что продукт способен продлить молодость, красоту и здоровье. Стоит учесть, что транспортировка ягод в свежем виде невозможна (она растет только в лесах Амазонки), поэтому приобретать рекомендуется только замороженный ингредиент или добавку в виде порошка. 
  • Какао-бобы. Это именно тот компонент, который используется при производстве шоколадных продуктов. Но, в отличие от готовых десертов, продукты не содержат вредных компонентов. Добавление небольшого количества измельченных бобов в молочный коктейль или смузи обогатит напиток железом, магнием, антиоксидантами (их в 20 раз больше, чем в зеленом чае), придаст ему уникальный аромат и оригинальный вкус. 

Популярные суперфуды

При всех очевидных положительных свойствах ингредиентов, нельзя забывать, что суперфуд – это только пищевая добавка, не способная заменить полноценный рацион. Большое значение имеет еще один момент – никто не может дать 100% гарантии, что экзотическое растение вызовет у организма ту реакцию, которая ожидается. Да и эксперименты по наличию побочных эффектов на прием суперфудов на людях пока не проводились. 

Дизайн — Жанна Травкина