Кроссфит

Спорт и фитнес
1288

Молодая система тренировок кроссфит была изобретена с целью быстрого и качественного улучшения физических кондиций человеческого тела и стремительного набора формы. Сегодня это направление с успехом используется для избавления от жировых отложений, коррекции силуэта и повышения тонуса рыхлых мышц. Для проведения занятий не требуются дорогостоящие тренажеры или сложные снаряды, нужны только свободные веса и желание. Интенсивная силовая тренировка рассчитана на любой уровень подготовки. Комплекс насчитывает огромное количество упражнений, которые необходимо комбинировать по своему усмотрению с учетом индивидуальных особенностей организма.

Вердикт специалистов однозначен: при отсутствии противопоказаний, кроссфит – лучшая тренировка для стремительного избавления от лишнего веса и формирования привлекательного спортивного тела. Это объясняется следующими факторами:

  1. Тренировка проводится без перерывов и отдыха, что обеспечивает высокий сердечный ритм, а, значит, и повышенную выработку энергии.
  2. При подобном подходе заметно учащается дыхание, в кровь начинает поступать больше кислорода. При недостатке этого компонента возникает риск кислородного голодания тканей и атрофии мышц. 
  3. Кроссфит быстро тренирует выносливость и физическую силу, при этом не нужно бояться того, что мышцы будут гипертрофированы. Эти свойства направления гарантируют возможность постепенного повышения нагрузок, что обеспечит выраженные положительные результаты.
  4. Упражнения комплекса рассчитаны таким образом, что за одно занятие можно проработать все мышцы и проблемные места. 
  5. Задействование значительного объема мышечной массы обеспечивает стремительное сжигание калорий. Во время тренировки скорость метаболизма увеличивается на 40%, причем этот показатель сохраняется на 48 часов после окончания занятия.
  6. Продолжительность одной тренировки составляет от 20 до 40 минут (выдержать больше практически невозможно). 
  7. Во время подхода с использованием весов происходит травмирование мышечной ткани. Волокна восстанавливаются в течение следующего дня. Стоит учесть, что если нужно увеличение мышечной массы, тренировки нужно делать максимум через день. Если объемы нужно подсушить, то заниматься нужно чаще. 

Тренировки кроссфит

Примерная программа одной тренировки по системе кроссфит, для которой понадобится коврик, скакалка и легкие гантели:

  • Приседания с гантелями над головой. Встаем прямо, плечи назад, живот втянуть. Берем гантели подходящего веса, руки выпрямляем над головой. Делаем 20 приседаний средней глубины в быстром ритме. Не падаем вперед и не провисаем назад, локти не сгибаем.
  • Работа гантелями на пресс. Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Только теперь делаем гантелями движения, как будто рубим дрова. При этом руки должны двигаться вниз, а не падать. Делаем не менее 20 повторов.
  • Упражнение «альпинист». Принимаем положение как для отжиманий и начинаем «бежать» на месте в этом положении. Повторяем в течение 30 секунд.
  • Отжимания «супермена». Опять занимаем положение как для отжиманий. Резким движением поднимаем правую руку параллельно полу (не сгибая ее в локте) и одновременно с этим слегка поднимаем и тянем левую ногу. Возвращаемся в исходное положение и меняем конечности местами. Пауз не делаем. Повторяем в течение 30 секунд.
  • Скакалка. В течение трех минут прыгаем на скакалке классическим методом, после этого еще три минуты с перекрещиванием рук или двойным прокручиванием жгута.

Что такое кроссфит

Дизайн — Жанна Травкина